사과의 놀라운 건강상 이점 9가지
사과는 사계절 내내 즐길 수 있는 과일로 맛있고 다재다능할 뿐만 아니라 전반적인 건강에 놀라운 이점을 제공하는 영양소가 풍부하다. 이번 글에서 사과의 놀라운 건강상 이점 9가지를 알아보겠다.
사과의 주요 이점은 산화 방지제 화합물과 펙틴 함량이 매우 높아서 유리기 손상 효과를 억제하고 체내 자연 해독을 촉진할 수 있다.
이 외에도 사과는 포만감을 느끼게 하므로 체중 감량을 원하지만 식욕 조절에 어려움을 겪는 사람들에게 적극적으로 권장한다.
사과가 일일 식단에 포함할 수 있는 최고의 선택인 많은 이유가 있다. 아래에서 자세히 알아보자.
사과의 놀라운 건강상 이점 9가지
1. 심장에 좋은 사과
사과에는 강력한 항산화제 역할을 하는 천연 피토케미컬이 많이 함유되어 있다.이 화합물은 건강한 세포를 손상하고 심장 질환 및 암 발병률을 증가하는 유리기의 유해한 영향을 중화한다.
그 외에도 껍질에 있는 수용성 섬유질은 콜레스테롤 흡수를 줄이고 일반적으로 소화를 조절하는 데 도움이 된다.
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2. 체액 저류 예방
칼륨 함량이 높은 사과는 체액 저류 및 이와 관련된 많은 문제와 싸우는 천연 이뇨제다.
염증성 질환이나 고혈압이 있는 사람도 매일 사과를 먹으면 도움이 될 수 있다.
그러나 신장 문제가 있다면 사과를 많이 먹기 전에 의사와 상의한 다.
3. 사과의 놀라운 건강상 이점: 변비 및 설사 완화
사과 껍질의 불용성 섬유질이규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방한다.
한편, 사과 과육에는 펙틴으로 알려진 일종의 섬유질이 포함되어 있다. 이 물질은 원활한 장운동을 촉진하고 설사 같은 문제로 인해 손실되는 수분의 양을 제한한다.
사과는 또한 염증과 싸우고 천연 항생제인 타닌으로 알려진 식물 화학 물질을 함유하고 있다.
4. 치아 건강 증진
사과를 먹으면 타액 생성을 촉진하여 충치 및 기타 치아 위생 문제를 일으키는 박테리아의 존재를 줄일 수 있다.
사과를 먹는다고 일반 칫솔과 치약을 대체할 수는 없지만 드물게 사과 섭취가 매우 유용할 수 있다.
5. 알츠하이머병 예방
항산화 성분을 함유한 사과 주스를 마시면 잠재적으로 알츠하이머병 발병 위험과 뇌의 조기 노화를 줄이는 효과적인 방법이 될 수 있다.
6. 사과의 놀라운 건강상 이점: 파킨슨병 예방
사과와 같이 섬유질이 풍부한 식품을 섭취하면 도파민을 생성하는 뇌의 신경 세포가 악화되는 퇴행성 장애인 파킨슨병을 예방하는 데 중요한 역할을 할 수 있다.
과학자들은 유리기 존재가 파킨슨병 발병에 영향을 미친다고 생각하므로 사과와 같이 항산화 물질이 많이 함유된 식품을 먹으면 질병을 예방할 수 있다.
7. 당뇨병 위험 감소
사과의 수용성 섬유질은 제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 큰 환자의 혈당을 낮추는 데 도움이 되는데 하루에 사과 한 개만 먹으면 위험을 최대 20%까지 줄일 수 있다.
8. 사과의 놀라운 건강상 이점: 담석 형성을 예방
담석은 혈류에 콜레스테롤이 너무 많아 담즙이 지방을 정상적으로 소화하는 데 도움이 되지 않을 때 형성한다.
사용하지 않은 담즙은 담석으로 굳어 다양한 증상을 유발하고 전반적인 건강을 크게 악화시킬 수 있다.
섬유질이 풍부한 식단은 콜레스테롤 축적을 막고 비만 위험을 크게 줄인다.
더 읽어보기: 담석을 제거하는 천연 요법
9. 간 해독
건강에 해로운 고칼로리 음식을 너무 많이 먹으면 간과 관련된 모든 장애가 발생할 위험이 커진다.
신체는 스스로 정화할 수 있는 능력이 있지만 자연 해독 시스템에 과부하가 걸리면 이 과정이 거의 불가능해진다.
다행스럽게도 매일 사과를 먹거나 사과주스를 마시면 자연 해독을 지원하고 간 기능을 적절하게 유지할 수 있다.
사과의 놀라운 건강상의 이점을 알았다면 이제부터 매일의 식단에 항상 포함하기를 바란다.
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