소변 이상에 대하여

소변 이상에도 몇 가지 유형이 있다. 소변에 뭔가 변화가 생겼다면 두려워하지 말고 바로 병원에 가보자.
소변 이상에 대하여
Alejandro Duarte

검토 및 승인: 생명 공학 Alejandro Duarte.

작성자: 편집 팀

마지막 업데이트: 27 12월, 2022

이 글에서는 말 그대로 소변에 이상이 생기는 소변 이상에 관해 설명한다. 소변은 노폐물과 과도한 수분이 걸러지고 난 후, 신장에서 생성되는 액체이다. 소변은 수뇨관과 방광으로 이동해 저장된다. 소변은 96%가 물이다. 나머지 4%는 요소, 요산, 크레아티닌, 염화물 등과 같이 용해된 물질로 구성된다.

비뇨기 이상이 있어 병원에 가면 이런 물질을 검사할 것이다.

방광에 저장된 소변은 요도를 통해 체외로 배출된다. 정상적인 경우, 방광은 3 ~ 5시간에 170 ~ 180 cc 의 소변을 저장할 수 있는 기관이다.

소변 이상에 대한 여러 가지 측면

소변 배출 문제

소변 이상에 대하여

전반적으로 신장 결석은 소변 배출에 문제를 일으키는 주요 질환 중 하나이다.

소변 배출은 여러 가지 요인 및 질환으로 인해 나타날 수 있다. 결석으로 인해 막혀서 소변이 배출되지 못하는 경우도 있고, 종양 때문에 소변이 배출되지 못하는 경우도 있다. 이렇게 되면 방광이 제대로 비워지지 않는다.

신장 질환, 특히 신부전으로 인해 소변 배출이 잘 안 될 때도 있다. 

감염도 소변 배출에 영향을 미친다. 과민성 방광, 요실금, 양성 전립선 비대증 같은 방광 관련 문제도 소변 배출에 영향을 미치는 요인들이다.

소변 구성물 변화로 인한 소변 이상

위에서 설명했던 것처럼 소변은 대부분이 물이고 소량의 다른 성분으로 구성되어 있다. 이런 성분은 더 증가할 수도 있고 감소할 수도 있다. 이는 무언가가 제대로 기능하지 못하고 있다는 사실을 나타낸다.

소변 검사로 이런 구성 요소를 측정할 수 있으며, 이 검사 결과를 보면 어떤 질병인지 진단하는 데 도움이 된다. 변화할 수 있는 소변 구성 요소는 다음과 같다.

  • 단백뇨: 소변에 단백질 수치가 높아진 것을 의미한다. 당뇨병, 중독 질환, 사구체신염, 요로 감염 등의 병이 있는 상태일 수 있다.
  • 당뇨: 소변에 포도당이 함유되어 있는 것을 뜻한다. 당뇨병 관리가 안 되는 당뇨병 환자와 신장 질환이 있는 환자들의 경우, 소변에 당뇨가 섞여 있을 수 있다.
  • 농뇨: 소변에 고름이 있는 것을 뜻한다.
  • 혈뇨: 이것은 요로 감염, 신장 결석, 요로 암이 있다는 것을 시사한다. 소변에 혈액이 섞여 있는 것이다.
  • 세균뇨: 소변에 박테리아가 존재하는 것으로, 비뇨기 계통이나 관에 감염이 된 것이 원인일 수 있다.

소변 양 변화로 인한 소변 이상

소변 양도 다 다를 수 있다. 무뇨증은 소변을 생성하지 않는 증상을 뜻한다. 그리고 반대로 다뇨증은 소변을 정상보다 더 많이 보는 것을 뜻한다.

소변 배출량이 적어지는 핍뇨(소변감소증, 요량감소 등으로도 불림)도 있고, 소변을 배출하지 못하게 되는 소변정체도 있다.

그리고 요실금은 소변을 보는 것을 조절하지 못하고, 소변이 흘러나오는 증상을 말한다. 

소변 색깔로 인한 소변 이상

소변 색의 가장 일반적인 변화는 다음과 같다.

  • 진한 노란 색깔인 경우는 탈수 증상이다. 
  • 소변 색이 주황색인 경우에는 베타카로틴이 풍부한 음식을 과도하게 섭취 했거나 특정 약물 때문이다.
  • 소변에 혈액이 섞여 있으면 붉은색이나 분홍색이 된다. 혈뇨라고 부른다.
  • 요도 카테테르 환자의 소변은 보라색인 경우가 많다. 카테테르 관의 박테리아로 인해 안료가 변형되기 때문에 이런 증상이 나타난다.
  • 희끄무리 한 색이거나 단백뇨. 비뇨기 감염이나 림프 누공, 특히 종양이나 복부 외상이 있는 경우 소변 색깔이 희어질 수 있다.

소변 색깔 변화가 3일 이상 지속되면 병원에 가봐야 한다. 소변 이상이 왜 생기는지 확인하기 위해서는 아마 몇 가지 검사를 받아야 할 것이다.

이제, 소변 이상에 대해 어느 정도 감을 잡았으리라 생각한다. 이 글에서 소개한 것 외에 다른 소변 이상 증상이 있는 경우에도 꼭 병원에 가봐야 한다.


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