고지베리는 무엇일까? 고지베리의 효능을 알아보자
아마 고지베리에 관해 한 번쯤은 들어본 적 있을 것이다. 원래 동양에서 민간 요법으로 사용되어져 왔는데, 이제는 서구에까지 전파되었다. 고지베리의 효능을 알아보자.
고지베리는 무엇일까?
이 베리류 열매는 피부 노화에 가장 좋은 식품 중 하나이다. 고지베리가 중국 역사에 기록되기 전부터 히말라야에서 사용되어져 왔다. 이 과일은 고지체리, 티베트의 고지베리 아니면 티베트의 체리라고도 불린다.
고지베리의 주요 성분
고지베리가 좋은 이유는 영양분이 풍부하게 함유되어 있기 때문이다. 이를테면 다음과 같다.
고지베리의 효능
세계적으로 이 식품에 대한 관심이 점점 더 커지고 있다. 위에서 설명했던 것처럼 몸에 좋은 영양분이 풍부하게 함유되어 있기 때문이다. 누구에게나 좋지만, 여성들에게 특히 더 좋다.
고지베리의 효능에 관해 좀 더 자세하게 알아보기로 하자.
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1. 전체적인 건강 상태를 향상시킨다
고지베리의 성분 중 대부분은 세계적으로 알려진 것 중 최고의 천연 항산화제이다.
게다가 당근보다 베타-카로틴이 더 풍부하게 함유되어 있다. 베타-카로틴은 세포 노화를 촉진시키는 활성 산소로 인한 손상을 최소화시켜주는 성분이다. 고지베리를 챙겨 먹으면 조기 노화를 예방할 수 있다.
또 체내 지방을 감소시켜주는 호르몬 성장도 촉진시켜준다. 숙면할 수 있게 해주고 기억력을 향상시켜주며 손상된 세포 재생을 촉진시켜준다.
2. 암 위험을 낮춰준다
2009년에 진행된 어떤 연구는 고지베리를 섭취하면 암이 생기는 원인인 세포질 돌연변이가 감소된다고 설명했다. 고지베리에 함유된 항산화 성분과 게르마늄 덕분이다.
게다가 간도 보호해주고, 간 경변도 예방해준다.
3. 콜레스테롤을 조절한다
우리가 알고 있는 것처럼, 콜레스테롤은 나쁜 콜레스레롤 (LDL)와 건강한 콜레스테롤 (HDL)로 구분된다. 우리는 건강한 식사로 콜레스테롤 수치를 적정한 수치로 유지해야한다.
따라서 몸에 좋은 음식을 먹고, 규칙적으로 운동을 하며 소화에 도움되는 천연 식품을 챙겨 먹어야 한다.
고지베리를 먹으면 콜레스테롤을 조절할 수 있다. 고지베리에는 베타-시토스테롤이 함유되어 있기 때문이다. 이 화학 성분은 콜레스테롤이 불균형일때 먹으면 효과적인 성분이다.
고지베리에는 플라노보이드도 함유되어 있다. 이 성분은 혈관이 잘 기능할 수 있도록 하는 성분이다. 콜레스테롤이 서로 달라붙는 것도 막아준다.
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4. 다이어트에 도움된다
콜레스테롤 수치를 감소시키면 체내에 축적되어 있는 지방을 에너지로 변환시킬 수 있다. 이것은 매일매일 몸에서 일어나는 현상이다.
따라서 운동을 하면서 고지베리를 챙겨 먹으면 건강한 방법으로 다이어트를 할 수 있다.
5. 심장 건강에 좋다
심장은 가장 중요한 장기 중 하나이다. 최대한 건강하게 관리하는 게 좋다는 뜻이다.
꾸준하게 고지베리를 챙겨 먹으면 심장 건강에도 도움이 된다. 고지베리의 안토시아닌 성분이 관상 동맥을 튼튼하게 해준다.
또 고지베리에는 시페론 이라는 성분도 함유되어 있다. 이 화합물은 심장 혈압을 조절하는 데 도움되는 성분이다.
6. 눈을 더 건강하게 해준다
가만히 생각해보면 우리가 가장 많이 사용하는 장기가 눈이라는 것을 알 수 있다.
그리고 여러 환경에 노출되기도 한다. 그래서 쉽게 마모될 수 있고, 마모되면 안경을 끼거나 수술을 해야 하는 상황이 된다.
고지베리는 눈을 건강하게 해주는 천연 식품이다. 황반변성 및 백내장도 예방해준다.