치아 씨의 9가지 놀라운 효능
오늘은 치아 씨의 9가지 놀라운 효능을 소개한다.
치아 씨는 중미 지역에서 온 슈퍼푸드이며, 영양 성분 때문에 최근 몇 년간 전 세계적으로 인기가 많아졌다.
또 치아 씨는 작고 가볍고 고소한 풍미로 알려져 있으며, 다른 식품과도 잘 어울려서 식단에 더하기가 쉽다.
수십년간 이것은 다수의 필수 영양소 덕분에 가치를 인정받아왔다. 이 중에는 오메가-3 지방산, 섬유질, 단백질이 두드러진다.
동시에 치아 씨는 강력한 항산화제 및 필수 무기질을 함유하고 있다. 이 성분이 흡수되면 활성 산소로 인한 부정적인 영향을 막는다.
사실 이 성분은 최고의 신체적, 정신적 상태를 유지하는 데 도움이 되는 활력 영양소이며, 온종일 활동성을 유지해준다.
그뿐만 아니라 치아 씨는 포만감을 오랫동안 유지해주기 때문에 체중을 감량하고자 하는 사람들에게 이상적이다.
많은 사람이 아직 치아 씨를 섭취해보지 않았을 수 있으므로, 이 식품을 주기적으로 섭취해야 할 9가지 이유를 소개하고자 한다.
1. 근육량을 늘린다
치아 씨는 양질의 단백질을 함유하고 있어 식단에 더하면 근육량을 키우는 데 도움이 된다.
이 씨앗을 주기적으로 먹으면 몸에서 근육을 만들고 강화할 때 큰 도움이 된다. 특히 체력 관리 계획의 일부로 포함할 때에 해당한다.
치아 씨의 섬유질과 무기질은 신체 조직의 재생 과정을 촉진하며, 근육의 긴장을 완화한다.
2. 관절통을 완화한다
치아 씨는 오메가-3 지방산 및 항산화제가 풍부해 관절통을 치료하는 데 큰 도움이 된다.
이 성분은 몸에 흥미로운 소염 작용을 하며, 다른 습관들과 결합 시 관절통을 완화할 수 있다.
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3. 소화를 개선한다
치아 씨의 식이섬유는 소화 과정을 개선하는 데 유용하다. 그래서 특히 변비나 과민성 대장 증후군이 있는 사람에게 좋다.
치아 씨를 섭취하면 장내 박테리아 세균총의 재생에도 도움이 된다. 그 결과 염증을 해소하고 해로운 독소 제거를 촉진한다.
4. 뼈를 강화한다
치아 씨의 필수 무기질은 뼈를 튼튼하게 하는 데도 큰 도움이 된다. 즉, 조기 골 손실을 피하는 데 도움이 된다는 의미이다.
치아 씨 2숟갈은 하루 칼슘 권장량의 18%를 공급한다.
또한 치아 씨의 항산화제가 활성 산소로 인한 소화를 최소화하는데, 이 때문에 노화와 관련된 손상을 예방할 수 있다.
5. 체중을 감량한다
치아 씨를 다이어트 식단에 추가하면 흥미로운 이점을 누릴 수 있는데, 특히 살을 뺄 때 그렇다.
이는 치아 씨의 엄청난 섬유질 및 항산화제 덕분이다. 이 성분이 몸에 흡수되면 포만감을 지속하고 열량 연소를 늘린다.
6. 조기 노화를 예방한다
치아 씨에는 필수 영양소가 농축되어 있어서 세포의 산화 손상 및 부정적인 영향을 최소화하는 데 유용하다.
또 함유된오메가-3 및 비타민 E는 몸 내부 및 피부에서 나타나는 조기 노화의 위험을 줄이며, 동시에 자외선으로 인한 손상으로부터 최고의 보호막을 제공한다.
7. 활력을 준다
치아 씨의 단백질 및 건강한 지방은 몸에 엄청난 활력을 준다. 특히 고강도 신체 활동을 할 때 그렇다.
필수 무기질에 더해 여기에 함유된 영양소는 체내 에너지 사용을 최적화하며, 정신적 및 신체적 활력을 높인다.
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8. 탈수를 방지한다
이 식품은 자기 부피의 10∼12배 가량의 물을 흡수할 수 있는 능력이 있다. 이 때문에 세포의 탈수를 방지하는 데 아주 좋다.
또한, 칼륨 및 마그네슘 함량 덕분에 체액을 많이 잃었을 때 불균형이 되곤 하는 몸의 전해질 수치를 높인다.
9. 심장 건강을 보호한다
치아 씨의 오메가-3 지방산은 심혈관 건강을 보호하는데 아주 좋다.
이런 건강한 지방은 몸에 긍정적인 영향을 주어 콜레스테롤과 트라이글리세라이드를 조절해 동맥경화증과 같은 질병을 예방한다.
치아 씨는 고혈압 및 혈액순환 장애에도 유용해, 심장을 돌보는데 아주 중요한 식품이 된다.
보다시피 치아 씨는 신체의 안녕에 가장 큰 도움이 되는 식품 중 하나이다. 오늘 바로 치아 씨를 구해 가장 좋아하는 요리에 더해보자!