달걀을 더 많이 먹어야 하는 8가지 이유

달걀을 섭취하면 좋은 콜레스테롤 수치가 올라가고 백내장과 노화로 인해 시력이 나빠지는 것을 예방할 수 있다.

아침 식사를 할 때 달걀을 곁들이자. 달걀에는 단백질 등의 영양분이 풍부하게 함유되어 있다. 아직도 달걀을 더 많이 섭취하면 콜레스테롤 수치가 올라가고, 장기적으로 건강에 해롭다고 생각하는 사람들이 있다. 하지만 사실이 아니다.

달걀은 슈퍼푸드로서 음식 피라미드에서 중요한 역할을 한다. 여러 가지 건강상 효과가 있기 때문에 꼭 챙겨먹어야 하지만, 물론 적당량만 먹어야 한다.

오늘 이 글에서는 달걀을 더 많이 먹어야 하는 이유, 달걀이 건강에 미치는 영향을 설명한다.

달걀을 더 많이 먹자!

1. 달걀은 건강에 나쁘지 않다

달걀에 콜레스테롤이 함유된 것은 사실이지만 건강에 해롭진 않다. 특히 간은 여러 가지 다른 장기가 기능하는데 꼭 필요한 콜레스테롤을 생성한다.

정상 범위에서 콜레스테롤 수치를 균형 있게 유지하는 것이 중요하다. 달걀이 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 높이는 것이 아니기 때문에 건강한 사람은 달걀에 함유된 콜레스테롤이 문제되지 않는다.

또 달걀에는 포화 지방이 함유되어 있지 않다. 건강에 나쁜 게 아니라는 뜻이다.

2. 달걀에는 좋은 콜레스테롤이 함유되어 있다

달걀을 더 많이 먹어야 하는 8가지 이유

규칙적으로 달걀을 섭취하면 좋은 콜레스테롤(HDL)을 섭취할 수 있다. HDL 콜레스테롤로 심혈관 질환을 예방할 수 있다. 또 뇌 건강에도 좋다.

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3. 달걀에는 콜린이라는 필수 영양분이 함유되어 있다

콜린에 관해 들어본 적 있는기? 이 성분은 건강에 꼭 필요한 필수 영양분이다. 콜린은 비타민 B 복합군으로 세포막과 의 기능에 꼭 필요한 분자를 형성하는 데 도움이 된다.

미국의 의학 연구를 보면, 인구의 90%에 가까운 사람들에게 이 영양분이 결핍되어 있다는 내용이 있다. 달걀을 더 많이 먹고, 건강한 생활습관을 유지하면 이 영양분을 섭취할 수 있다.

4. 달걀은 영양분이 많은 식품이다

위에서 설명했지만, 아침에 달걀을 먹으면서 하루를 시작하면 좋다. 오믈렛을 만들어도 먹어도 좋다.

달걀을 섭취하면 아래의 영양분을 섭취할 수 있다.

  • 비타민 A : 하루 섭취 권장량의 6%
  • 엽산: 하루 섭취 권장량의 5%
  • 비타민 B5: 하루 섭취 권장량의 7%
  • B12: 하루 섭취 권장량의 9%
  • 비타민 B2: 하루 섭취 권장량의 15%
  • 인: 하루 섭취 권장량의 9%
  • 셀레늄: 하루 섭취 권장량의 22%
  • 단백질 6mg & 건강한 지방 5mg

5. 달걀은 시력 관리에 도움이 된다

나이가 들면 시력도 나빠진다. 특정한 비타민을 섭취하면 노화 현상을 늦출 수 있는데, 특정한 비타민 중 두 가지 성분이 달걀에 함유되어 있다. 루테인과 제아크산틴이다.

이 두 가지 산화방지제는 시력에 좋고, 백내장과 황반변성을 예방하는 데 도움이 된다. 달걀을 더 많이 섭취하는 게 좋다. 일주일에 5-6개 정도 섭취하면 이런 질병을 예방할 수 있다.

6. 제일 좋은 것은 유기농이다

아마 누구나 알고 있는 것일 테지만, 유기농 달걀을 사는 게 좋다. 자연 식품인 달걀은 어떤 건강 효과가 있을까?

  • 오메가-3 지방산이 더 많이 함유되어 있다.
  • 트리글리세라이드 수치를 낮춰준다.
  • 심장 건강에 좋다.

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7. 달걀은 뇌에도 좋다

달걀을 먹는 게 몸에 안 좋다는 이야기가 나왔었다. 이 이야기의 진실을 알아보자.

  • 달걀을 섭취한다고 해서 콜레스테롤 수치가 높아지는 것이 아니다. 심장 건강에 해롭지 않다. 치매를 예방해준다.
  • 300,000 명의 참가자를 대상으로 10년간 진행한 연구에서 일주일마다 5-6개의 달걀을 먹은 사람들은 뇌 관련 질병에 걸리지 않았다.
  • 하지만 당뇨병이 있는 경우에는 일주일에 2-3개 정도만 섭취해야 한다는 결과가 나왔다.

8. 달걀은 포만감을 주고 다이어트에도 좋다

4 weight loss

달걀만 더 많이 먹는다고 해서 살이 빠지는 것은 아니다. 포만감을 줘서 식사 시간 중간 중간에 다른 간식을 먹지 않도록 해주는 것이다.

  • 달걀은 단백질과 다른 영양분이 많은 식품이다. 그래서 아침 식사로 시금치에 오믈렛, 사과 한 조각과 백차가 좋다는 것이다. 점심 때까지 배고프지 않도록 해준다.
  • 달걀은 포만감을 제일 많이 주는 식품 중 하나이다.

 

Bibliography

All the sources cited were thoroughly reviewed by our team to ensure their quality, reliability, relevance, and validity. The bibliography of this article was considered reliable and of academic or scientific accuracy.

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