속이 부글거릴 때 먹으면 좋은 7가지 천연 치료제

26 10월, 2018
가스가 차는 것은 참 성가시지만 일반적인 증상이다. 하지만 가스가 차는 것을 쉽고 빠르게 멈출 방법이 있다.

이 글에서는 속이 부글거릴 때 먹으면 좋은 7가지 천연 치료제를 소개한다. 가스가 생길 때 먹으면 효과를 볼 수 있다.

가스가 차는 것을 방지하는 치료제나 약은 가스 생성을 감소시키는 데 도움이 된다. 이 치료제나 약은 속이 부글거리고 배가 아픈 증상을 없애주며, 복부 근육을 편안하게 해준다.

속이 부글거리는 것은 아주 흔한 질병이다. 그 덕분에 제약 회사들은 수많은 약을 내놓기도 했다.

하지만, 약을 만들 때 사용하는 일부 화학성분은 오히려 해롭다고 한다. 어떤 사람에게는 부작용이 생길 수도 있다.

아직도 100% 천연 치료제가 있다는 것을 모르는 사람들이 많다. 천연 치료제는 부작용도 없고 효과도 비슷하다.

아래에서 자세히 살펴보자!

속이 부글거릴 때 먹으면 좋은 7가지 천연 치료제

1. 회향

회향

회향은 가스와 염증이 생기는 것을 조절해주는 식물이다.

회향 차는 속이 부글거리는 것을 막아주고, 복부의 긴장을 감소시켜 통증을 완화한다.

재료

  • 회향 씨 ½ t(2.5g)
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법

  • 끓는 물에 회향 씨를 넣는다. 불을 낮추고 3분간 그대로 우린다.
  • 15분간 식힌 후 마신다.
  • 하루에 2∼3번 정도, 한 잔씩 마신다.

2. 볼도

볼도는 남미의 나무이다. 이나무는 여러 가지 약으로 활용되며, 간과 소화 시스템에 좋다.

볼도에는 20가지의 알칼로이드와 시네올 이라는 에센셜 오일이 함유되어 있어, 가스가 생기는 것을 예방하고 위도 보호해준다.

재료

  • 볼도 잎 1t(5g)
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법

  • 끓는 물에 볼도 잎을 넣는다. 뚜껑을 닫는다. 불을 끄고 10분간 둔다.
  • 바로 마신다. 한 잔씩, 하루에 두 번 마신다.

3. 민트

민트

민트도 가스가 생기는 것을 감소시켜준다.  민트는 소화를 돕는 효과가 있으며, 통증을 완화해주고 변비가 있을 때 먹어도 효과가 좋다.

재료

  • 민트 1T(5g )
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법

  • 끓는 물에 민트를 넣는다. 불을 낮춰 몇 분간 끓인다. 물만 따라내 마신다.
  • 하루에 석 잔 이상 마시면 안 된다.

더 읽어보기: 민트의 건강상 효능

4. 아니스

아니스는 가스가 차고 소화가 잘 안될 때 먹으면 효과가 좋으며, 속이 부글거리는 것이나 염증을 감소시켜준다.

이 향신료는 가스 방지 차로 마셔도 효과가 좋다.

재료

  • 아니스 스타 2개
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법

  • 물에 아니스 스타를 넣고 중간 불로 끓인다. 몇 분간 끓인 후 불을 끈다.
  • 식으면 마신다.
  • 하루에 최대 두 잔까지만 마셔야 한다.

5. 시나몬

시나몬

가스 차는 것을 방지하는데 효과적인 향신료는 시나몬이다.

시나몬 간 것은 보통 음식에 많이 사용한다. 하지만, 시나몬을 차로 만들어 마셔도 염증을 진정시키고, 통증과 가스를 감소시킬 수 있다.

재료

  • 시나몬 ½t(2.5g)
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법

  • 끓는 물에 시나몬을 넣는다. 뚜껑을 덮고 10분간 둔다.
  • 음식을 많이 섭취한 후에 마신다. 소화 관련해서 문제가 생기기 전에 마셔야 한다.

더 읽어보기: 시나몬의 다양한 효능

6. 베이킹소다와 레몬

베이킹소다와 레몬을 섞으면 정말 좋은 치료제가 된다. 가스가 차는 문제나 산 문제에도 도움이 된다.

재료

  • 베이킹소다 ½ t(5g)
  • 레몬 ½ 개 즙
  • 물 ½컵(100mL)

만드는 방법

  • 물에 레몬즙을 희석하고 베이킹소다를 넣는다.
  • 거품이 없어질 때까지 기다렸다가 마신다.
  • 적당량만 마셔야 한다.

7. 카모마일

카모마일

위 관련 문제를 완화하는데 가장 효과적인 식물이 카모마일이다. 통증이나 염증이 생겼을 때, 가스가 찼을 때나 위궤양이 생겼을 때 카모마일을 마시면 효과적이다.

재료

  • 카모마일 꽃 통째로 1T(10g)
  • 물 1컵(250mL)

만드는 방법

  • 끓는 물에 카모마일을 넣는다. 뚜껑을 덮고 불을 끈다. 10분 우려 내 마신다.
  • 하루에 2∼3잔 마신다.

속이 부글거릴 때, 위에서 언급한 천연 치료제 중 하나만 골라 마셔야 한다. 그렇지 않으면 부작용이 생길 수 있다.

가스가 계속 차거나 복부에 무슨 문제가 생기면, 꼭 병원에 가서 진단을 받아라.

  • ­Del Carmen López Zapata, Luz. “Composición química del aceite esencial de canela (Cinnamomun zeylanicum y Canelón).” Química de Alimentos (QALI) ISSN 2448-914X: 40.
  • Gómez Ugarte, Magaly, Shirley Reyes Rojas, and Laura Paredes Choque. “La manzanilla y sus propiedades medicinales.” Revista de Investigación e información en Salud10 (2015): 54.
  • Pizarro, Fernando, et al. “Factores que modifican el estado de nutrición de hierro: contenido de taninos de infusiones de hierbas.” Arch. latinoam. nutr 44.4 (1994): 277-80.