가스가 찼을 때 마시면 좋은 5가지 차

가스가 생기고 배가 빵빵해지는 것은 지극히 일반적이고 정상적인 생리 현상이다.
가스가 찼을 때 마시면 좋은 5가지 차

마지막 업데이트: 23 1월, 2019

이 글에서는 위에 가스가 찼을 때 마시면 좋은 차를 소개한다. 내장에 가스가 차는 것은 지극히 일반적인 증상이다. 가스는 질소, 산소, 이산화탄소, 수소 및 메탄으로 이루어졌으며 소량의 황산 가스도 함유되어 있다. 이게 배출되면 악취가 난다.

가스가 생기고 배가 빵빵해지는 것은 지극히 일반적이고 정상적인 생리 현상이다. 하지만 과민성 대장증후군 같은 장 문제가 있는 사람들에게 가스가 생기는 것은 심각한 건강 문제를 나타내는 경우도 있다. 그렇다면 보통은 복통이 동반된다. 

가스가 생기는 이유 

섬유질, 탄수화물, 셀룰로오스, 단백질, 지방이 풍부한 음식을 먹거나 탄산음료를 마시면 위와 장에 가스가 생긴다. 장에서 박테리아가 발효되면서 가스가 생긴 것일 수도 있다. 이 탄수화물은 발효 가능한 올리고당, 이당류, 단당류 및 폴리올이다.

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복부 주변에서 발효된 탄수화물에서 생긴 가스는 장을 통과할 수 있다. 그러다 공기처럼 우리 몸에서 배출된다.

위에 가스가 찼을 때 마시면 좋은 5가지 차

위에 가스가 찼을 때 마시면 좋은 5가지 차

1. 아니스 차 

아니스는 장내 가스를 조절하는 데 가장 많이 사용되는 재료이다. 염증을 감소시켜주며 소화를 돕는 효과가 있기 때문이다. 

재료  

  • 아니스씨 1큰술 (15 g)
  • 물 1컵 (250 ml)

만드는 방법 

  • 물에 아니스 씨를 넣어 끓인다.
  • 물이 끓으면 불을 끄고 12분 식힌다.
  • 매번 식사 후에 한 잔씩 마신다.

2. 민트 차 

위에 가스가 찼을 때 마시면 좋은 5가지 차 민트 차

오래 전부터 민트는 소화 문제를 비롯해 여러 가지 건강 문제가 있을때 활용되었다. 민트에 함유되어 있는 멘톨은 담즙 생성을 활성화시킬 뿐만 아니라 소화즙이 빨리 생성할 수 있도록 해 준다. 배가 빵빵해지는 것을 포함한 소화 문제를 완화시키는 데 가장 효과가 좋은 재료 중 하나이다.

재료 

  • 민트 잎 1큰술(15 g)
  • 물 2컵 (500 ml)

만드는 방법 

  • 물에 민트를 넣어 끓인다. 잘 우러날 수 있도록 몇 분간 그대로 둔다.
  • 12분 정도 식혔다가 물만 걸러낸다.
  • 하루에 두 번 마신다. 공복 상태에서 한 잔, 잠자기 전에 한 잔 더 마신다.

3. 카모마일 차 

카모마일도 잘 알려져있는 식물로 옛날부터 자주 활용되어져 왔다. 카모마일 차를 마시면 소화 불량이나 장내 가스(속이 빵빵해지는 증상)를 포함한 여러 가지 소화 문제를 완화시킬 수 있다.

배가 빵빵해진 것을 없애 줄 뿐만 아니라 구풍 효과도 있다. 소화관에 찬 가스가 배출될 수 있도록 해준다는 뜻이다. 복부 팽창을 감소시켜준다. 카모마일 차를 마시면 꽤 빨리 효과가 나타날 것이다.

재료 

  • 카모마일 꽃 1큰술 (15 g)
  • 물 1컵 (250 ml)

만드는 방법 

  • 적절한 크기의 주전자에 물과 카모마일을 넣고 끓인다.
  • 물이 끓으면 불을 끄고 12분 정도 그대로 둔다.
  • 일주일 동안 매일 한 잔씩 마신다.

4. 펜넬씨 차 

위에 가스가 찼을 때 마시면 좋은 5가지 차 펜넬씨 차 

펜넬은 셀러리와 비슷한 식물이지만 풍미는 아미스와 비슷하다. 수세기 동안 사람들은 펜넬을 여러 가지 통증과 증상(위장 문제도 포함)을 치료하기 위해 사용해왔다.

  • 비타민 C 함량이 높아 펜넬은 장내 박테리아를 감소시키는 데 도움dl 되며 소화에도 좋다. 가스 생성도 감소시켜준다.
  • 펜넬에 함유되어 있는 히스티딘이라는 아미노산은 위액 생성을 자극하여 지방 같은 특정 성분이 잘 소화될 수 있게 해준다.

재료 

  • 펜넬씨 1큰술 (15 g)
  • 물 2컵 (500 ml)

만드는 방법 

  • 물에 펜넬씨를 넣고 중불로 끓인다.
  • 물이 끓으면 불을 끄고 12분간 식힌다.
  • 하루에 두 번 마신다. 공복 상태에서 한 잔, 잠자기 전에 한 잔 더 마신다.

5. 계피 차 

계피는 향이 좋고 풍미가 좋아 요리할 때 자주 사용되는 재료이다. 하지만 이것은 소화 시스템에도 좋다. 계피는 배가 빵빵해진 증상, 위에 쌓인 가스, 근육통과 위 경련을 치료하는 데 도움이 된다. 뿐만 아니라 구토와 설사 하는 것을 예방해주는 효과도 있다.

재료 

  • 계피 스틱 2개
  • 물 1컵 (250 ml)

만드는 방법 

  • 물에 계피 스틱 2개를 넣어 끓인다.
  • 물이 끓으면 불을 끈다.
  • 식혀 매일 한 잔씩 마신다.

이 글에서 소개한 차를 마시는 것 뿐만 아니라 위를 마사지하는 것도 가스를 배출하는 데 도움이 된다.


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