배에 가스가 찰 때 좋은 차 여덟 가지

· 11월 7, 2016

이 글에서 소개하는 차에는 가스를 완화시켜주는 성분이 함유되어 있다. 배에 가스가 차서 불편할 때 마시면 효과를 볼 수 있을 것이다. 그리고 식사 후 마시는게 효과가 제일 좋다.

배에 가스가 차거나 속이 부글거리는 것은 정말 불편하고 성가신 증상이다. 음식이 소화 될때 이런 현상이 생긴다.

위와 장이 박테리아와 함께 소화되는 과정에서 가스가 생기거나 복부가 무거워지는 것이다.

누구나 경험하는, 아주 일반적인 증상이기 때문에 대부분의 사람들이 가능한한 빨리 치료하고 싶어한다. 시간이 더 지나면 복통이 생기거나 염증이 생길 수도 있기 때문이다. 

그래도 이런 증상을 진정시켜주는 자연 성분의 차가 있어 다행이다. 소화가 잘 되도록 도와준다.

어떤 차가 있는지 기대되지 않는가?

1. 아니스 차

Anise

배의 가스를 조절하기 위해 많이 마시는 차 중의 하나가 아니스 차이다. 염증을 감소시켜주고, 소화가 잘 되도록 돕는다. 

재료

  • 스타 아니스 열매 4개
  • 물 1 컵 1 (250 mL)

만드는 방법

  • 물을 끓여 스타 아니스 열매를 넣고 10분간 더 우린다.
  • 매 식사 후, 하루에 세 번 마신다.
  • 임신 중인 여성은 마시지 말아야 한다.

2. 펜넬 차

fennel

펜넬의 소화 성분은 염증이나  위경련, 속이 부글거리는 등의 여러가지 장 관련 증상을 치료하기 위해 사용된다.

카르다몬 약간과 함께 마시면 효과가 더 좋다.

재료

  • 펜넬 1 1/2 T (15 grams)
  • 카르다몬 1/2 T (3 grams)
  • 물 1 컵 (250 mL)

만드는 방법

  • 펜넬과 카르다몬을 끓는 물에 넣는다.
  • 뚜껑을 닫고, 10분간 우린다.
  • 식사를 평소보다 더 많이 한 날은 이 차를 마신다.

3. 생강 차

ginger infusion

생강은 약 효능이 있는 향신료로 수백년 동안 소화 관련 문제가 있을 때 먹어왔다.

진저롤은 활성 성분으로 소염효과가 있고, 가스나 더부룩한 증상을 진정시키는 효과가 있다.

재료

  • 생강 뿌리 1 조각
  • 레몬 1/2개의 즙
  • 꿀 1 T (25 grams)
  • 물 1 컵 (250 mL)

만드는 방법

  • 물을 끓여 생강 뿌리를 넣는다.
  • 불을 약하게 해  2-3 분 더 끓인다.
  • 시간이 지나면 생강은 건져내고 레몬즙과 꿀을 넣는다.
  • 식을 때까지 기다렸다 마신다.
  • 하루에 세 컵가지 마셔도 된다.

4. 카모마일 차

chamomile

카모마일은 가스를 감소시켜주는 성분과 소염 효과가 있다. 소화관의 가스를 감소하는데 도움된다.

소화가 잘 안될때 마시면 도움되고, 통증이나 배가 빵빵해졌을 때 마시면 그 증상이 감소된다.

재료

  • 신선한 카모마일 2 T (20 grams)
  • 물 1 컵  (250 mL)
  • 꿀 (선택 사항)

만드는 방법

  • 끓는 물 1컵에 카모마일을 넣고 뚜껑을 닫아 잠시 그대로 둔다.
  • 물만 걸러내고, 달게 마시고 싶으면 꿀을 추가해 마신다.
  • 하루에 2-3 잔 마신다.

5. 박하(민트) 차

mint

민트는 소염 효과가 있는 식물로 메스껍거나 가스가 찰 때, 위경련이 생겼을 때, 이런 증상을 완화 시켜준다.

재료

  • 신선한 민트 2 T (20 grams)
  • 물 1 컵  (250 mL)

만드는 방법

  • 물 1컵을 끓여 민트를 넣는다.
  • 몇 분간 우려내고 불을 끈다.
  • 민트 잎을 걸러내 차를 마신다.
  • 식사를 많이 했을 때 마시는 것을 추천한다.

6. 커민 차

cumin

 커민 차는 가스가 많이 찼을 때 가스를 배출시켜 주고, 위가 좀 예민한 것을 진정켜준다.

재료

  • 커민 1 T (10 grams)
  • 물 1 컵 (250 grams)

만드는 방법

  • 물을 끓이고, 커민을 넣는다.
  • 몇 분간 뚜껑을 닫아 두었다가 물만 따라 마신다.
  • 펜넬과 섞어 마시면 효과가 더 좋다.

7. 볼도 차

facts about boldo

볼도는 가스 완화제로 소화에도 좋고, 가스를 배출시켜 주기도 한다. 

간 건강에도 좋아 노폐물을 배출시키는데도 효과적이다.

재료

  • 말린 볼도 잎 2 T  (20 grams)
  • 물 1 컵 (250 mL)

만드는 방법

  • 물을 끓인다. 물이 끓으면 볼도 잎을 넣는다.
  • 낮은 온도로 3분간 끓이고 불을 끈다.
  • 잘 우러나면 물만 따라내 마신다.
  • 하루에 한 번씩 마신다.

8. 시나몬 차

cinnamon's properties for skin

이 차는 소화가 안 되는 사람들에게 추천한다. 장내 가스로 불편이 있는 사람들이 마셔도 좋다.

재료

  • 시나몬 가루 1 T (10 grams)
  • 물 1 컵 (250 mL)

만드는 방법

  • 끓는 물 1컵에 시나몬 가루를 넣고 10분간 우려낸다.
  • 식사 후 마신다.

효과를 보기 위해서는 식습관을 개선시키고, 가스를 생성하는 음식은 자제해야 한다. 

이 글에서 소개한 것들중 좋아하는 것, 그리고 제일 효과가 좋은 것을 골라 마시자.

효과가 좋을 것이다!