크리스마스 이후에 밀크시슬을 챙겨 먹어야 하는 이유
매년 1월이 되면 지난 연말 연휴에 마음껏 먹고 마신 것으로 나빠진 건강 상태를 회복해야 한다. 이럴 때 간 정화 효과가 있는 밀크시슬을 챙겨 먹으면 좋다. 오늘은 간 재생을 촉진하고 소화기의 균형을 회복해 주는 밀크시슬을 소개한다.
크리스마스 후유증
너무 많이 먹고 마시면 몸에 부담이 될 수 밖에 없다. 단기적으로는 소화 불량이 생기거나 몸이 부을 수 있고, 몸이 무겁고 피곤해지거나 예민해질 수 있다.
하지만 장기적으로 계속 너무 많이 먹고 마시면, 만성 장애가 생길 수 있다. 이렇게 되면 삶의 질이 현저하게 떨어지고 치료를 받거나 약을 복용해야만 한다.
크리스마스 이후, 혹은 연초는 연휴 동안 마음껏 마시고 먹은 후유증을 회복하기 좋은 시간이다. 이 시기에 어떤 자연 요법을 하는게 좋을지 다음의 글을 읽어보자.
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일 년에 두 번 해독하기
건강한 상태를 유지하고, 체내의 독소를 제거하고 싶다면 일 년에 두세 번은 해독을 하는 게 좋다.
- 일반적으로 계절이 바뀔 때나 몸이 아파서 건강을 위해 뭔가를 해야겠다는 생각이 들 때, 살을 빼고 싶을 때 혹은 그냥 건강 상태를 개선하고 싶을 때 해독하면 좋다.
- 조금만 찾아보면 해독 효과가 있는 식품과 음식을 기본으로 한 해독법이 많이 있다.
- 해독을 하면 간, 신장, 폐 또는 장에서 독성 물질을 제거하는 효과가 있다.
이 글에서는 정화 성분이 함유되어 있어 연휴 후에 무거워진 몸을 회복하는 데 도움이 되는 밀크시슬을 소개한다.
밀크시슬이란?
밀크시슬은 2000년 동안 사용되어 온 약초이다. 원산지는 인도, 시베리아, 지중해 국가와 아시아 국가이다. 밀크시슬의 활성 성분인 실리마린은 밀크시슬 씨앗에서 추출된다. 이 추출물은 영양제로 나오고, 시중에서 쉽게 구할 수 있다.
실리마린은 플파보노리간이 풍부하며, 해독 효과가 뛰어나다. 또 간 조직 재생을 촉진하는 역할을 한다.
따라서 간염, 지방간 또는 간경변이 있는 경우 간 재생에 도움이 되며, 암 환자의 화학 요법 및 방사선 요법으로 인한 영향을 최소화하는 데도 좋다.
간을 재생하는 역할을 하는 밀크시슬
밀크시슬이 간을 재생하는 역할을 한다는 점을 눈여겨 보아야 한다. 간은 단기간에 재생시킬 수 있는 유일한 신체 기관이다. 간 질환이 있는 경우 간을 재생하는 것이 특히 더 중요하다.
간은 중요한 신체 장기이지만, 오염, 스트레스, 나쁜 식습관, 해로운 습관, 약물 등으로 가장 나쁜 영향을 많이 받는 장기이기도 하다.
건강 효능
밀크시슬은 다음과 같은 건강 효능이 있다.
- 결석증(신장 및 담낭)에 효과적이다.
- 항염증 효과가 뛰어나다.
- 항산화 효과가 뛰어나 활성산소로부터 우리 몸을 보호해준다.
- 심혈관 건강을 보호하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
- 감기와 독감 치료에 도움이 된다.
- 혈당 수치를 낮춘다. 제2형 당뇨병에 특히 좋다.
- 두통과 생리통 완화에도 효과적이다.
- 신부전이 있는 경우, 신장 기능을 향상한다.
- 변비를 예방한다.
- 수유 중, 모유 생성을 촉진한다.
- 약물, 항생제, 항염증제로 인한 간 손상을 예방한다.
더 읽어보기: 술로 인한 간 손상을 막는 5가지 방법
밀크시슬을 챙겨 먹는 방법
밀크시슬은 여러 가지 방법으로 챙겨 먹을 수 있다.
- 밀크시슬 추출물
- 실리마린 농축물
- 밀크시슬 차
혼합 요법
밀크시슬은 다음과 같이 해독 효과가 있는 다른 식품과 같이 먹어도 좋다.
- 강황: 강황은 간 기능에 정말 좋은 향신료이다.
- 민들레: 민들레는 신장과 간에 쌓인 독소를 제거해 준다.
- 볼도: 볼도는 간과 쓸개를 보호하고, 소화가 잘 되게 해 준다.
- 우엉: 우엉은 몸을 해독하고 신장 건강을 개선하며, 불순물 없는 깨끗한 피부를 만들어 준다.
하지만 어떤 치료나 자연 요법을 시작하기 전에는 전문가와 먼저 상담하기를 추천한다.
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- Wikipedia, la enciclopedia libre. (Consulta 2018). SILIBININA. Online [https://es.wikipedia.org/wiki/Silibinina].
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