폐는 쉬지 않고 산소를 공급하는 역할을 하는 신체 기관이다. 동시에 폐 기능을 적절하게 유지해야 대사성 불순물을 내뿜고 배출할 수 있게 해 준다. 이 불순물이 바로 이산화탄소이다. 폐의 기능은 독소를 걸러내는 것 이상의 역할을 한다.
실제로 폐는 호흡 기관을 통해 체내로 들어가는 기타 미생물과 해로운 입자를 걸러낸다.
그렇지만 폐는 질병과 합병증에 끊임없이 취약한 기관이다. 특히 건강에 해로운 생활 방식을 유지한다면 더 그렇다.
다행히 폐 기능을 자연적으로 정화하는 방법이 있다. 무엇보다도 우리는 폐 조직을 건강하게 유지하고 기능을 지속하는 데 필요한 영양분을 제공할 수 있다.
폐를 정화하는 한 가지 방법으로는 신체를 정화하는 유기농 식품 섭취가 있다. 지금부터 폐 기능을 증진시키는 데 가장 좋은 6가지 식품을 소개한다. 식단에 다음과 같은 식품을 추가해 보자!
1. 양파
양파는 항균, 항염증 및 항산화 성분의 농도로 인해, 폐 건강과 호흡을 개선하는 데 전통적으로 사용되어 온 식품 중 하나이다.
- 양파는 매끄러운 폐 기능을 방해하는 독소 제거에 도움이 되는 것으로 폐를 정화하는 데 훌륭한 식품이다.
- 양파의 비타민과 무기질 산화 스트레스로부터 세포를 보호하며 무엇보다도 신체의 방어력을 개선한다.
- 면역계를 강화하기 때문에 박테리아 및 바이러스 감염을 퇴치하는 데 훌륭하다.
더 읽어보기: 면역력을 키우는 4가지 좋은 습관
2. 생강
물론 과도한 양의 생강 섭취는 피해야 하지만 폐를 정화하는 데 도움이 되는 보조제로 식단에 추가하는 것은 좋은 방법이다.
- 생강에는 활성 항산화제이자 항염증 활성 화합물인 진저롤이 고농축되어 있다. 이는 유리기의 부정적인 영향을 억제할 수도 있다.
- 생강은 폐를 정화하고 조직에 미치는 독소의 영향을 줄이는 데 기여하는 비타민, 무기질 및 에센셜 오일을 포함하고 있다.
- 생강 뿌리는 항박테리아 및 항바이러스 효과가 있어 일반적인 일부 호흡기 감염을 예방하고 치료하는 데 도움이 된다.
3. 카옌페퍼
적당량의 카옌페퍼 섭취는 폐 기능에 흥미로운 효과를 선사한다. 호흡 기관을 보호할 뿐만 아니라 염증을 완화하고 정화한다.
- 카옌페퍼에는 캡사이신이라는 물질이 함유되어 있다. 매운맛을 내는 것 외에도 항염증, 항산화 및 혈관 확장 작용을 선사하는 활성 화합물이다.
- 이 식품은 혈액 순환을 개선하기 때문에 세포 산화 과정을 최적화하는 데 도움이 된다.
- 호흡 기관에 있는 점막의 자극을 줄이고 감염을 퇴치한다.
- 고추는 기관지염 및 호흡 곤란의 경우 호흡을 개선하는 기관지 확장제의 역할을 한다.
4. 석류
석류는 폐와 호흡 기관을 정화하는 데 도움이 되는 항산화제, 필수 무기질 및 비타민이 풍부한 과일이다.
- 석류즙은 해독 성분을 갖고 있다. 따라서 호흡계로 들어가는 독소와 금속 입자를 제거하는 데 권장된다.
- 석류는 비타민 A 및 C를 제공한다. 이들은 면역계를 강화하기 때문에 감기, 독감 및 폐 건강을 해치는 기타 감염에 걸릴 위험을 줄일 수 있다.
- 또한 유리기의 영향을 최소화하기 때문에 암으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 된다.
더 읽어보기: 석류 주스의 7가지 놀라운 이점
5. 사과
사과는 금연을 결심한 사람들에게 추천하는 과일이다. 사과의 영양분은 폐를 해독하는 동시에 금단 증상 조절에도 도움이 된다.
- 비타민 A, C, E가 풍부한 사과는 폐 기능을 개선하는 항산화제이다.
- 수분, 필수 무기질 및 천연 섬유질이 함유되어 있는데, 이들이 하나가 되면 조직에 수분을 공급하고 염증 과정을 억제하는 데 도움이 된다.
6. 호박
호박은 체내에 흡수되면 세포와 조직을 보호하는 데 도움이 되는 최고의 영양분이 풍부한 식품이다.
- 가장 먼저 병원체와 독소로부터 폐를 보호하는 데 필요한 다량의 베타카로틴과 비타민 E 및 C가 함유되어 있다.
- 조직 염증을 완화하는 데 도움이 되는 이뇨 및 항염증 작용을 한다. 그 결과 폐색성 합병증 완화에 도움이 된다.
- 면역 기능 개선에도 훌륭하다. 이는 폐 손상 및 호흡기 감염을 예방하는 데 핵심적이다.
호흡을 하는 것이 힘든가? 충혈이 생기고 호흡 기관에 염증이 있는 것처럼 느껴지는가? 폐가 정상적으로 작동하는 데 어려움을 겪고 있는 것 같다면 이 글에서 소개한 식품을 자주 먹고 그 이점을 활용해 보자.
Bibliography
All the sources cited were thoroughly reviewed by our team to ensure their quality, reliability, relevance, and validity. The bibliography of this article was considered reliable and of academic or scientific accuracy.
- Zaki SM., Evaluation of antioxidant and anti lipid peroxidation potentials of Nigella sativa and onion extract on nicotine induced lung damage. Folia Morphol, 2019. 78 (3): 554-563.
- Cifci A., Tayman C., Ibrahim H., Halil H., et al., Ginger (Zingiber officinale) prevents severe damage to the lungs due to hyperoxia and inflammation. Turk J Med Sci, 2018. 48 (4): 892-900.
- Ang A., Pullar JM., Currie MJ., Vissers MCM., Vitamin C and immune cell function in inflammation and cancer. Biochem Soc Trans, 2018. 46 (5): 1147-1159.
- Paller CJ., Pantuck A., Carducci MA., A review of pomegranate in prostate cancer. Prostate Cancer Prostatic Dis, 2017. 20 (3): 265-270
- Bao MJ., Shen J., Jia YL., Li FF., et al., Apple polyphenol protects against cigarette smoke induced acute lung injury. Nutrition, 2013. 29 (1): 235-43.