폐 기능을 증진시키는 식품 6가지

캡사이신이 카옌페퍼에 매운맛을 더하는 것 외에도, 혈액 순환과 세포 산화를 최적화하는 항염증 및 혈관 확장 작용을 한다는 것을 알고 있었는가?
폐 기능을 증진시키는 식품 6가지

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

폐는 쉬지 않고 산소를 공급하는 역할을 하는 신체 기관이다. 동시에 폐 기능을 적절하게 유지해야 대사성 불순물을 내뿜고 배출할 수 있게 해 준다. 이 불순물이 바로 이산화탄소이다. 폐의 기능은 독소를 걸러내는 것 이상의 역할을 한다.

실제로 폐는 호흡 기관을 통해 체내로 들어가는 기타 미생물과 해로운 입자를 걸러낸다. 

그렇지만 폐는 질병과 합병증에 끊임없이 취약한 기관이다. 특히 건강에 해로운 생활 방식을 유지한다면 더 그렇다.

다행히 폐 기능을 자연적으로 정화하는 방법이 있다. 무엇보다도 우리는 폐 조직을 건강하게 유지하고 기능을 지속하는 데 필요한 영양분을 제공할 수 있다.

폐를 정화하는 한 가지 방법으로는 신체를 정화하는 유기농 식품 섭취가 있다. 지금부터 폐 기능을 증진시키는 데 가장 좋은 6가지 식품을 소개한다. 식단에 다음과 같은 식품을 추가해 보자!

1. 양파

폐 기능을 증진시키는 식품 6가지

양파는 항균, 항염증 및 항산화 성분의 농도로 인해, 폐 건강과 호흡을 개선하는 데 전통적으로 사용되어 온 식품 중 하나이다.

  • 양파는 매끄러운 폐 기능을 방해하는 독소 제거에 도움이 되는 것으로 폐를 정화하는 데 훌륭한 식품이다.
  • 양파의 비타민과 무기질 산화 스트레스로부터 세포를 보호하며 무엇보다도 신체의 방어력을 개선한다.
  • 면역계를 강화하기 때문에 박테리아 및 바이러스 감염을 퇴치하는 데 훌륭하다. 

2. 생강

물론 과도한 양의 생강 섭취는 피해야 하지만 폐를 정화하는 데 도움이 되는 보조제로 식단에 추가하는 것은 좋은 방법이다.

  • 생강에는 활성 항산화제이자 항염증 활성 화합물인 진저롤이 고농축되어 있다. 이는 유리기의 부정적인 영향을 억제할 수도 있다.
  • 생강은 폐를 정화하고 조직에 미치는 독소의 영향을 줄이는 데 기여하는 비타민, 무기질 및 에센셜 오일을 포함하고 있다.
  • 생강 뿌리는 항박테리아 및 항바이러스 효과가 있어 일반적인 일부 호흡기 감염을 예방하고 치료하는 데 도움이 된다. 

3. 카옌페퍼

적당량의 카옌페퍼 섭취는 폐 기능에 흥미로운 효과를 선사한다. 호흡 기관을 보호할 뿐만 아니라 염증을 완화하고 정화한다.

  • 카옌페퍼에는 캡사이신이라는 물질이 함유되어 있다. 매운맛을 내는 것 외에도 항염증, 항산화 및 혈관 확장 작용을 선사하는 활성 화합물이다. 
  • 이 식품은 혈액 순환을 개선하기 때문에 세포 산화 과정을 최적화하는 데 도움이 된다.
  • 호흡 기관에 있는 점막의 자극을 줄이고 감염을 퇴치한다.
  • 고추는 기관지염 및 호흡 곤란의 경우 호흡을 개선하는 기관지 확장제의 역할을 한다.

4. 석류

석류는 폐와 호흡 기관을 정화하는 데 도움이 되는 항산화제, 필수 무기질 및 비타민이 풍부한 과일이다.

  • 석류즙은 해독 성분을 갖고 있다. 따라서 호흡계로 들어가는 독소와 금속 입자를 제거하는 데 권장된다. 
  • 석류는 비타민 A 및 C를 제공한다. 이들은 면역계를 강화하기 때문에 감기, 독감 및 폐 건강을 해치는 기타 감염에 걸릴 위험을 줄일 수 있다.
  • 또한 유리기의 영향을 최소화하기 때문에 으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 된다.

5. 사과

폐 기능을 증진시키는 식품 6가지

사과는 금연을 결심한 사람들에게 추천하는 과일이다. 사과의 영양분은 폐를 해독하는 동시에 금단 증상 조절에도 도움이 된다.

  • 비타민 A, C, E가 풍부한 사과는 폐 기능을 개선하는 항산화제이다.
  • 수분, 필수 무기질 및 천연 섬유질이 함유되어 있는데, 이들이 하나가 되면 조직에 수분을 공급하고 염증 과정을 억제하는 데 도움이 된다. 

6. 호박

호박은 체내에 흡수되면 세포와 조직을 보호하는 데 도움이 되는 최고의 영양분이 풍부한 식품이다.

  • 가장 먼저 병원체와 독소로부터 폐를 보호하는 데 필요한 다량의 베타카로틴과 비타민 E 및 C가 함유되어 있다.
  • 조직 염증을 완화하는 데 도움이 되는 이뇨 및 항염증 작용을 한다. 그 결과 폐색성 합병증 완화에 도움이 된다.
  • 면역 기능 개선에도 훌륭하다. 이는 폐 손상 및 호흡기 감염을 예방하는 데 핵심적이다.

호흡을 하는 것이 힘든가? 충혈이 생기고 호흡 기관에 염증이 있는 것처럼 느껴지는가? 폐가 정상적으로 작동하는 데 어려움을 겪고 있는 것 같다면 이 글에서 소개한 식품을 자주 먹고 그 이점을 활용해 보자. 


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