복부 팽만감을 완화하는 5가지 자연 요법
크리스마스 같은 명절에 즐겁게 먹고 마신 후 흔히 나타나는 증상이 복부 염증이다. 모두가 이런 증상을 경험하지는 않지만 먹은 음식의 조합이 별로 좋지 않거나 과식하면 복부 팽만감을 느낄 수 있다.
배에 가스가 차서 빵빵하고 통증 같은 불편한 느낌이 드는 것이 복부 팽만감의 특징이다. 즐거운 명절을 보내며 과식하거나 소화가 잘 안 될 때 이런 증상이 나타난다.
물론 심각한 상황은 아니라서 자연스럽게 사라지지만 단시간 내에 증상을 완화하려면 자연 요법을 쓰는 것도 좋다.
이 글에서는 복부 팽만감을 완화하는 데 도움이 되는 5가지 자연 요법을 소개하니 메모해두었다 활용하자!
복부 팽만감을 완화하는 5가지 자연 요법
1. 레몬과 베이킹소다를 넣은 따뜻한 물
베이킹소다와 레몬을 섞은 알칼리성 음료는 위의 과도한 산 성분을 중화하고 소화관에 남은 가스를 제거한다.
자극적인 음식을 먹고 생긴 복부 염증을 감소하는 데 도움이 되며 소화가 안 돼서 생기는 불편함도 예방할 수 있다.
재료
- 따뜻한 물 1컵(200mL)
- 레몬 1/2개의 즙
- 베이킹소다 1/2작은술(2g)
만드는 방법
- 따뜻한 물에 레몬과 베이킹소다 1/2작은술을 넣는다.
- 잘 섞어 거품이 가라앉을 때까지 잠시 기다린다.
마시는 방법
- 식후 30분이 지났을 때나 염증이 생긴 느낌이 들 때 이 혼합물을 마신다.
참고: 신체 pH 지수를 너무 알칼리화할 수 있으니 너무 많이 마시지 않는다.
더 읽어보기: 베이킹소다의 6가지 독특한 사용법
2. 계피차
계피의 소화 성분은 복부 팽창을 예방하고 식후 위가 예민해지거나 속 쓰림이 생기는 것도 예방해준다.
계피는 항경련, 항염증, 항산화 효과가 있다. 크리스마스와 같은 명절 이후 나타나는 위장 장애를 감소한다.
재료
- 계핏가루 1작은술( 5g)
- 물 1컵(250mL)
- 꿀 1작은술(25g)
만드는 방법
- 뜨거운 물에 계핏가루를 1작은술을 넣는다.
- 뚜껑을 덮어 10분 정도 우리고 꿀로 단맛을 낸다.
마시는 방법
- 위가 예민하거나 염증이 생겼을 때 이 음료를 마신다.
참고: 계피가 위벽을 자극할 수 있으니 너무 많이 마시지는 않는다. 그리고 위궤양이 있을 때도 이 음료를 마시지 않는다.
3. 아니스, 베르베나, 멜리사 차
아니스, 베르베나, 멜리사를 섞으면 소화 관련 문제를 없애는 데 효과적인 음료가 된다.
장에 가스가 생기는 것을 예방하고 복부 팽창과 통증 완화에 도움 되는 성분이 함유되어 있다.
재료
- 아니스 1작은술(5g)
- 물 1컵
- 베르베나 1작은술(5g)
- 멜리사 허브 1작은술(5g)
만드는 방법
- 끓는 물에 세 가지 허브를 넣고 뚜껑을 덮는다.
- 15분 정도 끓여 물을 걸러낸다.
마시는 방법
- 복부 팽만 증상이 사라질 때까지 하루에 두 번씩 마신다.
- 과식한 후 이 차를 마시면 좋다.
더 읽어보기: 가스와 소화불량을 예방하는 방법
4. 회향 씨 차
회향 씨는 구풍, 항염증, 진정 효과가 있다고 알려져 있다. 과식 때문에 소화가 잘 안 될 때 마시면 효과적이다.
재료
- 회향 씨 1작은술(5g)
- 물 1컵(250mL)
만드는 방법
- 끓는 물 한 컵에 회향 씨 1티스푼을 넣는다.
- 뚜껑을 덮어 10분간 우린다.
마시는 방법
- 식사 30분 후에 이 차를 마신다.
- 염증이 사라지지 않으면 하루에 세 번씩 마신다.
5. 생강, 레몬, 꿀차
크리스마스 같은 명절 후 즐겨 찾게 되는 것이 생강이다. 항염증과 진통 효과가 있는 향신료는 복부 염증을 감소하고 가스 생성이나 메스꺼움 등의 불편한 증상을 예방한다.
항산화 성분은 해독에도 도움이 되며 숙취 증상을 최소화하는 효과도 있다.
재료
- 간 생강 1작은술(5g)
- 물 1컵(250mL)
- 레몬 1/2개의 즙
- 꿀 1작은술(25g)
만드는 방법
- 물 1컵에 간 생강 1작은술을 넣고 끓인다.
- 물이 끓으면 불을 낮추고 2분 정도 더 끓인다.
- 불을 끄고 10분 더 우린다. 물만 걸러낸다.
- 레몬즙을 넣고 꿀로 단맛을 낸다.
마시는 방법
- 식사 30분 후나 소화가 잘 안 될 때 이 차를 마신다.
- 증상이 완화될 때까지 하루에 두 번씩 마신다.
크리스마스를 너무 즐기다 보니 속이 빵빵해졌는가? 이 글에서 소개한 레시피를 참고해 차를 만들어 마시면 불편한 증상이 한결 좋아질 것이다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Cassels, B. K., Fuentes-Barros, G., & Castro-Saavedra, S. (2019). Boldo, Its Secondary Metabolites and their Derivatives. Current Traditional Medicine, 5(1), 31-65. https://www.eurekaselect.com/article/94484
- Hurrell, J. A. (2018). Aloysia citriodora Palau. En U. P. Albuquerque, U. Patil y Á. Máthé (Eds.), Medicinal and Aromatic Plants of the World (pp. 97-108). Springer Netherlands. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-94-024-1552-0_7
- Foster, M., Hunter, D., & Samman, S. (2011). Evaluation of the Nutritional and Metabolic Effects of Aloe vera. En I. F. F. Benzie y S. Wachtel-Galor (Eds.), Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects (pp. 37-51). Taylor & Francis. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92765/
- Kumar, S., Kumari, R., & Mishra, S. (2019). Pharmacological properties and their medicinal uses of Cinnamomum: a review. The Journal of Pharmacy and Pharmacology, 71(12), 1735-1761. https://academic.oup.com/jpp/article/71/12/1735/6122199
- Martins, T., Barros, A. N., Rosa, E., & Antunes, L. (2023). Enhancing Health Benefits through Chlorophylls and Chlorophyll-Rich Agro-Food: A Comprehensive Review. Molecules (Basel, Switzerland), 28(14), 1-21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10384064/
- Miraj, S., Rafieian-Kopaei, & Kiani, S. (2017). Melissa officinalis L: A Review Study With an Antioxidant Prospective. Journal of evidence-based complementary & alternative medicine, 22(3), 385-394. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27620926/
- Nikkhah Bodagh, M., Maleki, I., & Hekmatdoost, A. (2018). Ginger in gastrointestinal disorders: A systematic review of clinical trials. Food science & nutrition, 7(1), 96-108. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6341159/
- Nowak, W., & Jeziorek, M. (2023). The Role of Flaxseed in Improving Human Health. Healthcare (Basel, Switzerland), 11(3), 1-20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9914786/
- Pavan, R., Jain, S., Shraddha, & Kumar, A. (2012). Properties and therapeutic application of bromelain: a review. Biotechnology research international, 2012, 1-6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3529416/
- Qi, L., Mao, H., Lu, X., Shi, T., & Wang, J. (2021). Cinnamaldehyde Promotes the Intestinal Barrier Functions and Reshapes Gut Microbiome in Early Weaned Rats. Frontiers in nutrition, 8, 1-12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8545821/
- Ray, S. C., Baban, B., Tucker, M. A., Seaton, A. J., Chang, K. C., Mannon, E. C., Sun, J., Patel, B., Wilson, K., Musall, J. B., Ocasio, H., Irsik, D., Filosa, J. A., Sullivan, J. C., Marshall, B., Harris, R. A., & O’Connor, P. M. (2018). Oral NaHCO3 activates a splenic anti-inflammatory pathway: Evidence that cholinergic signals are transmitted via mesothelial cells. The Journal of Immunology, 200(10), 3568-3586. https://journals.aai.org/jimmunol/article/200/10/3568/106666/Oral-NaHCO3-Activates-a-Splenic-Anti-Inflammatory
- Shojaii, A., & Abdollahi Fard, M. (2012). Review of Pharmacological Properties and Chemical Constituents of Pimpinella anisum. ISRN pharmaceutics, 2012, 1-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3405664/
- Srivastava, J. K., Shankar, E., & Gupta, S. (2010). Chamomile: A herbal medicine of the past with bright future. Molecular medicine reports, 3(6), 895-901. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2995283/
- Šunić, L., Ilić, Z. S., Stanojević, L., Milenković, L., Stanojević, J., Kovač, R., Milenković, A., & Cvetković, D. (2023). Comparison of the essential oil content, constituents and antioxidant activity from different plant parts during development stages of wild fennel (Foeniculum vulgare Mill.). Horticulturae, 9(3), 1-14. https://www.mdpi.com/2311-7524/9/3/364
- Vallée Marcotte, B., Verheyde, M., Pomerleau, S., Doyen, A., & Couillard, C. (2022). Health Benefits of Apple Juice Consumption: A Review of Interventional Trials on Humans. Nutrients, 14(4), 1-21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8879758/
- Yahia, E. M., Ornelas-Paz, J. de J., Brecht, J. K., García-Solís, P., & Maldonado Celis, M. E. (2023). The contribution of mango fruit (Mangifera indica L.) to human nutrition and health. Arabian Journal of Chemistry, 16(7), 1-27. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878535223003222
- Zobeiri, M., Parvizi, F., Shahpiri, Z., Heydarpour, F., Pourfarzam, M., Memarzadeh, M. R., Rahimi, R., & Farzaei, M. H. (2021). Evaluation of the Effectiveness of Cinnamon Oil Soft Capsule in Patients with Functional Dyspepsia: A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Clinical Trial. Evidence-based complementary and alternative medicine: eCAM, 2021, 1-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8137295/