소화 불량을 완화하는 5가지 자연 요법

27 1월, 2021
소화 불량은 부실한 식습관의 결과로 나타나거나 만성 소화 질환의 징후일 수 있다. 다행히 소화 불량을 완화할 수 있는 여러 자연 요법이 있다.

소화 불량은 누구나 살면서 한 번쯤 경험하는 경향이 있는 문제이다. 대부분 과식이나 자극을 유발하는 음식을 섭취한 후에 나타나는 비교적 가벼운 증상을 보인다. 하지만 그 증상이 만성 위장 문제의 결과로 발생할 수도 있다. 그렇다면 어떻게 소화 불량을 완화할 수 있을까?

요즘은 즉각 효과를 약속하는 온갖 종류의 일반 의약품을 구매할 수 있다. 예를 들면 제산제가 있다. 하지만 수많은 자연 요법은 불편함을 완화하는 허브와 식물로 구성되어 있다. 이 글에서 자세히 알아보도록 하자.

소화 불량을 완화하는 자연 요법

소화 불량은 복통, 산도, 메스꺼움을 포함한 일련의 증상을 보인다. 또한 포만감, 과도한 가스 축적, 트림, 구토 또는 다른 문제를 수반할 수도 있다.

대부분 소화 불량은 음식을 지나치게 빨리 먹거나 과하게 먹어서 발생한다. 또한 기름지거나 맵거나 지방이 잔뜩 들었거나 자극적인 음식 섭취로 인해 나타날 수도 있다. 하지만 일부 사례에서 소화 불량은 만성 소화 질환이나 특정 약물 복용의 결과이기도 하다. 끝으로 흡연 및 음주와 같은 나쁜 습관이 소화 불량을 유발할 수 있다.

어떤 사례이든, 매우 불편한 증상을 경험할 수 있다. 그렇다면 소화 불량을 완화하기 위해 무엇을 할 수 있을까?

의사는 위산을 중화하고 화끈거림과 불편함을 줄이는 약 복용을 권한다. 하지만 증상 치료에 도움이 되는 다음과 같은 자연 요법을 시도해 보는 건 어떨까? 메모해 보자!

1. 회향씨 차

소화 불량을 완화하는 5가지 자연 요법

회향은 가스, 변비, 느린 소화를 포함한 여러 증상을 줄이는 역할을 하는 강력한 치료제이다.

회향씨 차는 소화 불량을 가라앉히는 가장 좋은 방법 중 하나이다. 회향씨는 소화 불량 완화에 도움이 되는 항경련 및 항염증 작용을 한다. 실제로 가스 및 팽만감과 같은 다른 위장 문제를 가라앉히는 데 도움이 되기도 한다.

재료

  • 갈아 놓은 회향씨 1/2작은술
  • 물 1컵
  • 꿀 (선택 사항)

만드는 법

  • 먼저 물 한 컵에 갈아 놓은 회향씨를 넣는다.
  • 그런 다음 3~5분간 끓인다.
  • 약 5분간 끓이고 나면 차를 10분간 더 우려낸다.
  • 원한다면 꿀을 넣어 단맛을 낼 수 있다.
  • 적어도 하루에 두 번 이상 회향씨 차를 섭취하자.

*주의: 과도한 회향씨는 메스꺼움과 구토를 유발한다. 따라서 앞서 설명한 양만큼이나 그 이하로만 섭취해야 한다.

2. 감초 차

감초를 활용하여 소화 불량을 완화하기 위한 차를 끓일 수 있다. 감초는 소화 불량의 증상에 도움이 될 뿐 아니라, 회향과 마찬가지로 가스와 팽만감을 줄이기도 한다. 실제로 근육 경련을 가라앉히고 과도한 가스를 중화하는 데 도움이 된다.

재료

  • 감초 1/2작은술
  • 물 1컵

만드는 법

  • 물을 끓인 뒤 감초를 넣는다.
  • 불을 줄이고 2분간 더 끓인다.
  • 이제 불을 끄고 10분간 차를 우려낸 뒤 체에 걸러 준다.
  • 하루에 한 번씩 감초 차를 조금씩 섭취한다.

*주의: 감초를 과하게 섭취하면 나트륨 및 칼륨 불균형과 혈압 문제가 발생할 수 있다. 따라서 하루에 1잔 이상으로 섭취해서는 안 된다.

더 읽어보기: 속을 진정시키는 감초 뿌리

3. 따뜻한 레몬물

소화 불량을 완화하는 5가지 자연 요법

갓 짠 레몬즙을 물에 희석하면 식사를 하고 나서 마시기에 적합하며 소화에 도움이 되는 음료를 완성할 수 있다.

따뜻한 레몬물에는 위산을 중화하고 소화를 개선하는 데 도움이 되는 특성이 있다. 이처럼 전통적인 음료는 속 쓰림 및 가스와 같은 증상을 예방하여 소화 불량을 완화하는 데 도움이 된다.

재료

  • 레몬 1/2개의 즙
  • 물 500mL

만드는 법

  • 먼저 미지근한 물 한 잔에 레몬 반 개의 즙을 희석한다.
  • 완성된 레몬물을 조금씩 섭취한다.
  • 소화 불량의 증상이 나타날 때마다 따뜻한 레몬물을 마셔 보자.

4. 캐모마일 차

캐모마일 차는 고대부터 사용되어 온 음료이다. 소화관의 과도한 위산을 줄여 소화 불량을 가라앉히는 역할을 하는 훌륭한 지원군이다. 또한 가벼운 항염증 및 항경련 효과가 있다.

재료

  • 캐모마일 꽃 1숟갈
  • 끓는 물 1컵

만드는 법

  • 끓는 물 1컵에 캐모마일 꽃 1숟갈을 넣는다.
  • 불을 줄이고 2~3분간 더 끓인다.
  • 불을 끄고 10분간 우려낸다.
  • 꽃을 체에 거른 뒤 남은 차를 마신다.
  • 위장 문제를 경험할 때마다 캐모마일 차를 마셔 보자.

*주의: 항응고제를 복용하고 있다면 캐모마일 섭취를 피하자. 먼저 의사와 상담을 해야 한다.

더 읽어보기: 캐모마일 차의 특성 및 이점

5. 소화 불량을 완화하는 민트 차

소화 불량을 완화하는 5가지 자연 요법

민트는 과식을 하고 나서 차로 마실 수 있는 훌륭한 식물이다.

민트로 차를 끓이면 우리 몸에 항경련 효과를 선사할 수 있다. 따라서 소화 불량과 메스꺼움을 가라앉히는 좋은 방법이다. 음식을 과하게 먹고 나서 불편함이 느껴지지 않도록 하기 위해 차를 준비할 수 있다.

재료

  • 신선한 민트 잎 1작은술
  • 물 1컵
  • 꿀 (선택 사항)

만드는 법

  • 끓는 물 한 컵에 민트를 넣는다.
  • 10분간 우려낸 뒤 체에 걸러 준다.
  • 차를 마시기 전에 꿀로 단맛을 낸다.
  • 필요하다면 하루에 2잔씩 섭취할 수 있다.

소화 불량을 완화하고 싶다면 시중에서 판매하는 제산제가 필요하지 않도록 오늘 소개한 자연 요법을 시도해 보자. 하지만 증상이 심해지거나 사라지지 않는다면 병원을 방문해야 한다.

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