자연적으로 간을 정화하는 5가지 음료
오늘은 간을 정화하는 5가지 음료를 소개한다. 간은 건강에 꼭 필요한 기능을 하는 가장 중요한 장기 중 하나이다. 간은 해독, 신진대사 제어, 혈액 정화, 플라스마 단백질 합성, 비타민의 흡수 및 저장 등의 기능을 담당하고 있다.
이 중요한 장기를 위험에 빠뜨리는 요소 및 습관들이 많이 있다. 문제는 심각하게 커질 수 있으며 통제하기 어려워질 수 있기 때문에, 간 문제에 대해서는 잘 알아두는 것이 중요하다.
간 관련 질환을 예방할 수 있도록 자연적으로 간을 정화하는 데 도움이 되는 5가지 음료에 대해 알아보자.
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간을 정화하는 5가지 음료
사과 주스
사과는 섬유질이 풍부하고 담석을 부드럽게 해주는 성분인 사과산을 함유하고 있다. 사과 주스를 마시면 간을 자연적으로 정화하고 그로 인해 발생할 수 있는 모든 종류의 감염을 예방할 수 있다.
필요한 재료
- 사과 1/2kg
- 레몬 1/2개
- 맛을 원한다면 설탕
- 물
만드는 방법
- 사과 1kg을 잘 씻어서 껍질째로 잘게 자른 다음 블렌더에 넣는다.
- 레몬 반 개의 즙과 맛을 위해서 설탕을 넣고, 물을 2잔을 넣는다.
- 모든 재료를 잘 갈아서 마신다.
주의 사항
사과 주스가 간을 정화하는 동안, 단백질, 유제품, 튀긴 음식을 먹는 것을 피해야 한다. 사과 주스를 빈속에 적어도 6일 동안 마셔야 한다.
녹차
녹차는 전 세계적으로 몸에 좋은 효능과 성분으로 잘 알려져 있다. 모든 성분 중에서도, 녹차에는 다양한 연구에 따르면 지방을 없애주고 간 기능을 증진해주는 기능이 있는 식물성 항산화ㅍ물질의 한 종류인 카테킨이 풍부하다.
섭취 방법
녹차를 적당히 마신다. 빈속에 혹은 잠자리에 들기 전에 마시는 것이 가장 좋다. 녹차를 지나치게 마시면 몸의 다른 부위에 영향을 미치는 부작용이 생길 수 있다.
자몽 스무디
이 스무디는 간을 정화하고 몸을 해독해주며 림프계를 강하게 해준다. 자몽에는 부작용이 없기 때문에, 어떤 걱정 없이 매일 먹어도 좋다.
필요한 재료
- 큰 자몽 2개
- 신선한 마늘 2쪽
- 신선한 생강 뿌리 1개
- 레몬 4개
- 증류수 300mL
- 유산균 1작은술 혹은 1정
- 올리브 오일 2큰술
만드는 방법
- 먼저 레몬과 자몽의 즙을 짠다.
- 생강을 갈고 마늘을 짓이겨서 즙을 짜낸다.
- 나머지 재료를 블렌더에 넣고 즙, 생강, 마늘을 넣는다.
- 모든 재료를 잘 섞어서 자기 전에 먹는다.
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크랜베리 주스
크랜베리는 정화 및 해독 성분을 가지고 있어서 간을 정화하는 데 탁월하다. 크랜베리의 비타민, 무기질 및 필수 항산화 성분이 많은 질병으로부터 몸을 보호해준다.
필요한 재료
- 큰 사과 2개
- 큰 초록 배 1개
- 신선한 크랜베리 1/2 컵
- 큰 셀러리 줄기 1개
- 작은 오이 1개
만드는 방법
- 모든 재료를 껍질을 벗기지 않고 블렌더에 넣어서 섞는다. 잘 섞은 후 마신다.
- 이 주스를 5일 연속으로 마신다.
당근 주스
당근은 비타민 A, B, C, 칼슘, 인, 칼륨과 같은 비타민과 무기질을 함유하고 있다. 이 요소들은 정화와 해독을 하고 필요 없는 성분들을 배출하는 것을 도움으로써 간에 감염이 되는 것을 예방해준다.
필요한 재료
- 껍질을 까지 않은 오이 1/2개
- 껍질을 까지 않은 당근 4개
- 셀러리 줄기 1개
섭취 방법
- 재료를 잘 씻은 후 작게 자른다.
- 재료들이 잘 섞일 때까지 간다.
- 당근 주스를 마신다. 7일 동안 반복한다.