요산 수치를 높이는 5가지 흔한 원인
요산 수치가 높아지면 건강에 문제가 생긴다. 그리고 요산 수치를 높이는 특정 요인이 있다.
혈중 내 요산 수치가 높은 상태를 고요산혈증이라고 한다. 정상적인 수치를 유지하려면 퓨린이 풍부한 특정 식품의 섭취를 줄여야 한다. 초과량은 소변을 통해 제거되거나 장으로 이동한다. 그렇지 않는 경우에는 관절에 축적되여 결정체를 형성할 수 있다.
요산의 정상 수치는 여성의 경우 2.4 ~ 6.0 mg/dL 이며 남성은 3.4 ~ 7.0 mg/dL 이다.
요산 수치가 높은 것은 건강에 해롭다. 요산을 적정 수치로 유지하거나 정상보다 높은 경우에는 요산 수치를 낮추는 것이 중요하다.
요산 수치를 높이는 요인
신체 요산의 3분의 1은 퓨린이 풍부한 식품 및 음료 섭취에서 비롯된다. 나머지 3분의 2는 신체가 자연적으로 생성한다. 따라서 요산 수치를 높이는 원인이 뭔지 알고 있는게 중요하다.
1. 부실한 식단
붉은 육류가 유일한 원인이 되는 것은 아니지만 이 질환을 통제하는 데 매우 중요한 요소이다. 육류, 내장, 생선, 소시지 또는 햄버거와 같이 퓨린이 풍부한 식품을 섭취하면 요산 수치가 더 높아진다. 많은 양의 소금 함량도 도움이 되지 않는다.
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2. 정제 설탕
과자, 정제 설탕, 단 패스트리, 설탕이 들어간 음료, 가공된 과일 주스 또는 초콜릿과 같이 설탕이 풍부한 식품을 많이 먹어도 이 문제가 발생할 수 있다.
자당과 과당이 매우 풍부한 식품도 요산 수치를 높일 수 있다. 가장 좋은 방법은 이러한 식품을 피하는 것이다. 과일과 채소를 기반으로 한 식단을 고수해보자.
3. 알코올 섭취
알코올 음료는 체내에 알코올을 축적하고 요산 수치를 높일 수 있기 때문에 요산의 간 대사 작용에 문제를 일으킬 수 있다. 이는 장내 식물상에 부정적인 영향을 미치며 건강한 박테리아는 줄어든다.
4. 이뇨제
이뇨성이 있는 약물은 고혈압 조절에 도움이 되는 소변 생성을 높인다. 신장은 더 많은 물을 제거하게 되는데, 신장이 요산을 정화할 수 없기 때문에 과도한 요산의 위험이 높아지게 된다.
5. 비만 또는 과체중
과체중은 요산이 축적되고 관절에 결정체가 생길 때 발생하는 질병인 통풍 발병의 위험에 영향을 미친다. 비만, 고혈압 또는 당뇨병은 신체의 요산 생성을 높이고 훨씬 더 느리게 제거되도록 만든다.
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요산 수치를 낮추기 위해 권장되는 식단
요산 수치가 약간 높기만 한 경우에는 식단의 변화로 쉽게 치료할 수 있다. 다량의 섬유질이 함유된 식품은 혈중 내 요산 수치를 줄이고 장에 의한 더 나은 흡수를 촉진시킨다.
다량의 섬유질이 함유된 식품
- 귀리
- 시금치
- 브로콜리
- 다량의 항산화제가 포함된 식품 – 베리, 토마토, 포도, 근대
- 통곡물
- 통곡물을 더 많이 섭취하고 흰 빵이나 과자와 같이 정제된 탄수화물을 피하는 것을 권장한다. 이러한 음식은 영양가가 낮다.
섭취를 피해야 할 식품
- 트랜스 지방
- 설탕
- 알코올
- 동맥에 침전되어 심근 경색을 초래할 수 있는 트리글리세라이드와 같은 지방
- 패스트리 제품도 다량의 포화 지방을 함유하고 있기 때문에 권장되지 않는다.
- 알코올은 체내 요산 제거에 영향을 미친다. 동물성 단백질은 신체의 요산 수치를 높일 수 있기 때문에 육류, 치킨 및 생선 섭취도 줄여야 한다.
기타 권장 사항
수분을 충분하게 섭취한다. 소변을 통한 요산 제거를 촉진하기 위해 액체 섭취, 특히 물 섭취를 늘리는 것이 중요하다. 하루에 2~3리터 정도의 물을 마시는게 좋다.
- 체액저류를 피하기 위해 과도한 양의 소금 섭취는 피한다.
- 채소와 과일 중심으로 식사한다.
- 육류 및 소시지 섭취를 줄인다.
- 술은 많이 마시지 않는다.
- 다양한 건강상의 이점을 얻고 관절 문제를 피하기 위해 운동을 정기적으로 한다.
- 건강한 체중을 유지한다.
- 비타민 C 섭취를 늘리자. 요산 수치를 낮추는데 권장되는 양은 500 mg 이다.
- 요산을 줄이고 신장 기능을 개선하는 속새 또는 쐐기풀과 같은 차 또는 식물 인퓨전을 추가한다.
- 건강을 관리하기 위해서는 식단을 주시하고 운동을 하는 것이 중요하다.
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