요산 수치를 높이는 5가지 흔한 원인

요산 수치가 높다는 것은 혈중 내 과도한 양의 요산이 있다는 것이다. 신장이 이를 제거하지 못해 문제가 생긴다. 
요산 수치를 높이는 5가지 흔한 원인
José Gerardo Rosciano Paganelli

검토 및 승인: 의사 José Gerardo Rosciano Paganelli.

작성자: 편집 팀

마지막 업데이트: 27 12월, 2022

요산 수치가 높아지면 건강에 문제가 생긴다. 그리고 요산 수치를 높이는 특정 요인이 있다.

혈중 내 요산 수치가 높은 상태를 고요산혈증이라고 한다. 정상적인 수치를 유지하려면 퓨린이 풍부한 특정 식품의 섭취를 줄여야 한다. 초과량은 소변을 통해 제거되거나 장으로 이동한다. 그렇지 않는 경우에는 관절에 축적되여 결정체를 형성할 수 있다.

요산의 정상 수치는 여성의 경우 2.4 ~ 6.0 mg/dL 이며 남성은 3.4 ~ 7.0 mg/dL 이다.

요산 수치가 높은 것은 건강에 해롭다. 요산을 적정 수치로 유지하거나 정상보다 높은 경우에는 요산 수치를 낮추는 것이 중요하다.

요산 수치를 높이는 요인

신체 요산의 3분의 1은 퓨린이 풍부한 식품 및 음료 섭취에서 비롯된다. 나머지 3분의 2는 신체가 자연적으로 생성한다. 따라서 요산 수치를 높이는 원인이 뭔지 알고 있는게 중요하다.

1. 부실한 식단

요산 수치를 높이는 5가지 흔한 원인

붉은 육류가 유일한 원인이 되는 것은 아니지만 이 질환을 통제하는 데 매우 중요한 요소이다. 육류, 내장, 생선, 소시지 또는 햄버거와 같이 퓨린이 풍부한 식품을 섭취하면 요산 수치가 더 높아진다. 많은 양의 소금 함량도 도움이 되지 않는다.

2. 정제 설탕

과자, 정제 설탕, 단 패스트리, 설탕이 들어간 음료, 가공된 과일 주스 또는 초콜릿과 같이 설탕이 풍부한 식품을 많이 먹어도 이 문제가 발생할 수 있다.

자당과 과당이 매우 풍부한 식품도 요산 수치를 높일 수 있다. 가장 좋은 방법은 이러한 식품을 피하는 것이다. 과일과 채소를 기반으로 한 식단을 고수해보자. 

3. 알코올 섭취

요산 수치를 높이는 5가지 흔한 원인

알코올 음료는 체내에 알코올을 축적하고 요산 수치를 높일 수 있기 때문에 요산의 간 대사 작용에 문제를 일으킬 수 있다. 이는 장내 식물상에 부정적인 영향을 미치며 건강한 박테리아는 줄어든다.

4. 이뇨제

이뇨성이 있는 약물은 고혈압 조절에 도움이 되는 소변 생성을 높인다. 신장은 더 많은 물을 제거하게 되는데, 신장이 요산을 정화할 수 없기 때문에 과도한 요산의 위험이 높아지게 된다.

5. 비만 또는 과체중

요산 수치를 높이는 5가지 흔한 원인

과체중은 요산이 축적되고 관절에 결정체가 생길 때 발생하는 질병인 통풍 발병의 위험에 영향을 미친다. 비만, 고혈압 또는 당뇨병은 신체의 요산 생성을 높이고 훨씬 더 느리게 제거되도록 만든다.

요산 수치를 낮추기 위해 권장되는 식단

요산 수치가 약간 높기만 한 경우에는 식단의 변화로 쉽게 치료할 수 있다. 다량의 섬유질이 함유된 식품은 혈중 내 요산 수치를 줄이고 장에 의한 더 나은 흡수를 촉진시킨다. 

다량의 섬유질이 함유된 식품

  • 귀리
  • 시금치
  • 브로콜리
  • 다량의 항산화제가 포함된 식품 – 베리, 토마토, 포도, 근대
  • 통곡물 
  • 통곡물을 더 많이 섭취하고 흰 빵이나 과자와 같이 정제된 탄수화물을 피하는 것을 권장한다. 이러한 음식은 영양가가 낮다.

섭취를 피해야 할 식품

요산 수치를 높이는 5가지 흔한 원인
  • 트랜스 지방
  • 설탕
  • 알코올
  • 동맥에 침전되어 심근 경색을 초래할 수 있는 트리글리세라이드와 같은 지방
  • 패스트리 제품도 다량의 포화 지방을 함유하고 있기 때문에 권장되지 않는다.
  • 알코올은 체내 요산 제거에 영향을 미친다. 동물성 단백질은 신체의 요산 수치를 높일 수 있기 때문에 육류, 치킨 및 생선 섭취도 줄여야 한다.

기타 권장 사항

수분을 충분하게 섭취한다. 소변을 통한 요산 제거를 촉진하기 위해 액체 섭취, 특히 물 섭취를 늘리는 것이 중요하다. 하루에 2~3리터 정도의 물을 마시는게 좋다.

  • 체액저류를 피하기 위해 과도한 양의 소금 섭취는 피한다.
  • 채소와 과일 중심으로 식사한다.
  • 육류 및 소시지 섭취를 줄인다.
  • 술은 많이 마시지 않는다.
  • 다양한 건강상의 이점을 얻고 관절 문제를 피하기 위해 운동을 정기적으로 한다.
  • 건강한 체중을 유지한다.
  • 비타민 C 섭취를 늘리자. 요산 수치를 낮추는데 권장되는 양은 500 mg 이다.
  • 요산을 줄이고 신장 기능을 개선하는 속새 또는 쐐기풀과 같은 차 또는 식물 인퓨전을 추가한다.
  • 건강을 관리하기 위해서는 식단을 주시하고 운동을 하는 것이 중요하다.

인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Harris, M. D., Siegel, L. B., & Alloway, J. A. (1999). Gout and hyperuricemia. American Family Physician. http://doi.org/10.1177/089719009901200406
  • Villegas, R., Xiang, Y. B., Elasy, T., Xu, W. H., Cai, H., Cai, Q., … Shu, X. O. (2012). Purine-rich foods, protein intake, and the prevalence of hyperuricemia: The Shanghai Men’s Health Study. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. http://doi.org/10.1016/j.numecd.2010.07.012
  • Bomback, A. S., Derebail, V. K., Shoham, D. A., Anderson, C. A., Steffen, L. M., Rosamond, W. D., & Kshirsagar, A. V. (2010). Sugar-sweetened soda consumption, hyperuricemia, and kidney disease. Kidney International. http://doi.org/10.1038/ki.2009.500

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.