식용 씨앗 5가지와 그 놀라운 특성

식용 씨앗은 영양의 원천이다. 즉, 이 씨앗은 회복 및 재생을 돕는 살아있는 식물이다.
식용 씨앗 5가지와 그 놀라운 특성
Elisa Morales Lupayante

작성 및 확인 체육 교육학자 및 영양사 Elisa Morales Lupayante.

마지막 업데이트: 25 8월, 2022

식용 씨앗은 저장된 후에도 살아 있을 수 있는 식품이다. 씨앗은 미래의 식물이 그들의 첫 단계에서 살아가는데 필요한 요소를 비축하고 있다.

이러한 이유로 인해, 우리는 왜 씨앗이 인간이 재배한 첫 번째 식품 중 하나인지에 대해 쉽게 이해할 수 있다. 생식용 씨앗에는 전반적으로 고농도의 비타민, 단백질, 미네랄, 효소 및 에센셜 오일이 함유되어 있기 때문이다.

씨앗의 종류

씨앗의 종류

씨앗에는 다양한 종과 유형이 있다.

콩과 식물

기본적으로 꼬투리에서 건조되며, 정화되고, 추출되는 씨앗이 있다. 일부만 예를 들자면 여기에는 병아리콩, 리마콩, 완두콩, 리프라이드콩, 렌틸콩 등이 포함된다.

이들은 거의 모든 영양분을 함유한 완전식품이다. 대체로, 100g당 350cal를 제공한다. 이 외에도 다음과 같은 영양분을 제공한다.

  • 권장 단백질의 16~19% 사이
  • 천천히 소화되는 탄수화물
  • 수용성 섬유질
  • 고도 불포화 지방산 (오메가3 및 6) 와 단일 불포화 지방산 (오메가9)

콩과 식물은 콜레스테롤 및 혈당 조절에도 도움이 된다. 뿐만 아니라, 심장 질환 및 일부 으로 인한 위험을 줄이는 데 또한 도움이 된다.

콩과 식물은 인간에게 중요한 식물 단백질의 공급원이다.

견과류

견과류

견과류내부에 단단한 껍질과 씨를 가지고 있다. 견과류에는 체스넛, 헤이즐넛, 호두, 도토리 등이 포함되어 있다.

견과류는 건강한 지방이 풍부하다. 또한, 다량의 항산화제, 비타민 E 및 미네랄이 함유되어 있다.

견과류는 다음과 같은 이점을 제공한다.

  • 심혈관 및 순환기 질환으로부터 고통을 받게 될 가능성을 줄여준다.
  • 신경 신호의 전도를 개선해준다.
  • 골격, 근육 및 신경계를 강화해준다.

기름진 씨앗

이러한 유형의 씨앗으로부터는 오일을 추출할 수 있다. 여기에는 참깨, 해바라기 씨, 호박씨 등이 포함된다. 이 씨앗 또한 다량의 단백질 및 건강한 지방이 함유되어 있으므로, 완전식품으로서 기능할 수 있다.

식용 씨앗 5가지와 그 놀라운 특성

이제부터는 놀라운 특성이 있는 5가지 식용 씨앗에 대해 자세히 살펴보고자 한다.

1. 해바라기 씨

해바라기 씨

해바라기 씨에는 약 36%의 오일 및 23%의 단백질이 함유되어 있다.

이 씨앗은 비타민 E, B1, B2 및 B3의 공급원이다. 또한 칼륨, 철분, 마그네슘 및 인과 같은 미네랄 또한 포함되어 있다.

해바라기 씨는 세포를 대사 작용하며 순환기 및 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 중요한 오메가6 지방산을 제공한다.

또한, 내장 기관이 제대로 작동하는 데 도움이 되는 수용성 및 불용성 섬유질을 포함하고 있다.

2. 호박씨

호박씨는 단백질의 훌륭한 공급원이다. 호박씨 100g만으로도 단백질 일일 섭취량의 약 54%를 충족시킬 수 있다.

호박씨에는 콜레스테롤 수치를 낮추며 순환 기능이 올바르게 작동하도록 도움을 주는 필수 지방산(오메가3 및 6)이 함유되어 있다.

또한, 비타민 B, E, 엽산, 인, 마그네슘 및 철분을 함유하고 있기 때문에, 체내에 이러한 결핍이 발생하면 호박씨가 도움이 될 수 있다.

마지막으로 호박씨는 장내 기생충을 제거하는 데 도움이 되는 쿠쿠르비타신 또한 포함하고 있다.

3. 아마 씨

아마 씨

아마 씨는 특히 리놀렌산 함량(오메가3 지방산의 일부)이 풍부한 것으로 잘 알려져 있다. 또한, 아마 씨는 탄수화물, 섬유질, 단백질, 비타민 B 및 E, 칼슘, 마그네슘, 인 및 칼륨 같은 다양한 영양분을 제공하는 것으로도 알려져 있다.

이러한 영양분이 결합하면 항산화제, 항염증제 및 항응고제의 역할을 한다.

또 아마 씨는 변비 혹은 장염으로 고통받을 때에도 매우 유용하다.

4. 치아 씨

치아 씨는 오메가3의 최고의 식물성 공급원으로 잘 알려져 있다. 이 씨앗에는 비타민 (특히 비타민 B) 및 미네랄(칼슘, 마그네슘, 인, 아연 및 칼륨)이 풍부하다.

또한, 관절통을 줄이며, 체중 감량을 촉진하고 장관을 개선하는 데 도움이 될 수 있다. 심지어는 심혈관 질환 및 당뇨를 예방하는 데 도움이 되며, 글루텐을 포함하고 있지도 않다.

그러나 치아 씨의 칼로리가 매우 높다는 점에 유의하는 것이 중요하다. 100g 당 500kcal 이기 때문에, 적절하게 섭취해야 한다.

5. 땅콩

땅콩

땅콩에는 단일 불포화 지방산이 높은 비율을 차지하고 있다 (거의 75%에 육박함). 단일 불포화 지방산은 심장 질환과 관련된 사망을 줄이는 데 도움이 된다.

또한, 알부민, 탄수화물, 미네랄(철분, 칼슘 및 인)과 비타민(A 및 B1)을 포함하고 있다.

땅콩은 매우 영양가가 있는 식품이며, 에너지를 제공하는 다른 콩이나 심지어는 고기보다도 더 많은 양의 단백질을 포함하고 있다. 

연구에 따르면 땅콩은 유방암으로 고통을 받을 위험과 암세포의 성장을 줄여주는 데 도움이 된다고 한다.

제안하는 사항

  • 생으로 견과류를 섭취하자. 고온에 노출된 견과류를 영양가가 떨어지며 비타민과 미네랄이 변성되기 때문이다.
  • 설탕이나 소금을 입힌 씨앗을 섭취하지 말자.

보다시피, 씨앗의 균형 잡힌 섭취는 건강과 신체에 매우 유익하다. 이 글을 읽은 후 마트에 방문하게 된다면, 구매 목록에 식용 씨앗을 포함하는 것을 잊지 말자!


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