요산 수치를 낮추는 가정 요법 5가지

관절염이나 통풍이 있는 경우에는 요산 수치를 관리해야 한다. 그래야 더 심각한 합병증을 예방할 수 있다. 
요산 수치를 낮추는 가정 요법 5가지
Eliana Delgado Villanueva

검토 및 승인: 영양사 Eliana Delgado Villanueva.

마지막 업데이트: 26 8월, 2022

요산 수치를 낮추어야 하는 이유는 무엇일까? 체내에 요산이 쌓였을 때 나타나는 질환을 고요산혈증이라고 한다. 이는 삶의 질을 떨어뜨리는 건강상의 문제 및 염증 반응을 일으키는 원인이 될 수 있다. 이 글에서 요산 수치를 낮추는 가정 요법을 알아보자.

요산은 섭취하는 음식에 포함된 퓨린을 분해하는 과정에서 생긴다. 신체는 요산을 제거하기 위해, 혈류와 신장으로 이를 보낸다. 하지만 체내에서 요산을 제거하는 능력이 떨어졌거나 처리해야 하는 양이 너무 많으면 문제가 생길 수 있다.

이로 인해 관절에 문제가 생겨 불편함이 느껴지거나, 신장 결석 또는 통풍이 발생할 수도 있다. 또한 제때 치료하지 않으면 상황이 더 악화될 수 있다.

다행히도 요산 수치를 낮추는 자연 요법이 있다. 다음과 같은 요법은 혈중 내 요산을 걸러내거나 소변을 통해 배출될 수 있도록 도움을 준다. 기억해 두었다가 활용해 보자.

1. 미지근한 물과 사과식초

요산 수치를 낮추는 가정 요법 5가지

사과식초의 유기산 및 특히 말산은 요산을 분해하는 데 도움이 된다. 다시 말해서 결정 및 염증 질환이 발생하는 것을 예방하는 데 도움이 된다. 

사과는 혈액의 정화를 촉진하고 신체의 pH 수치를 조절하는 데 좋은 과일이다. 

재료

  • 사과식초 2큰술 (20 ml)
  • 물 1컵 (250 ml)

만드는 방법

  • 따뜻한 물 한 컵에 사과식초를 섞어 준다.

섭취 방법

  • 아침에 일어나 공복의 상태에서 한 잔을 마시고, 오후에 한 잔을 더 마신다.
  • 2-3주간 꾸준하게 반복한다. 

2. 쐐기풀차

쐐기풀 잎의 정화 성분은 혈액을 깨끗하게 하고 요산 수치를 낮추는 데 도움이 된다.

쐐기풀의 천연 활성 성분은 신장 기능을 촉진한다. 또한 요로를 정화하는 데 도움이 되어, 특정한 문제가 발생하는 것을 예방할 수 있다. 

재료

  • 물 1컵 (250 ml)
  • 쐐기풀 잎 1큰술 (10 g)

만드는 방법

  • 물 한 잔을 데우고 끓기 시작하면 쐐기풀 잎을 넣는다.
  • 뚜껑을 덮고 10분간 더 우려낸다.

섭취 방법

  • 10일간 하루에 2회씩 쐐기풀차를 마신다.

3. 쇠뜨기차

요산 수치를 낮추는 가정 요법 5가지

쇠뜨기는 해독 및 항염증 효과가 있는 식물로, 소변을 통한 요산 배출에 도움이 된다.

쇠뜨기의 항산화제는 활성 산소의 부정적인 영향으로부터 신체를 보호하는 효능을 갖고 있다. 그리고 무엇보다 신장 결석이 생길 위험을 줄여 준다. 

재료

  • 물 1컵  (250 ml)
  • 쇠뜨기 1큰술 (10 g)

만드는 방법

  • 물 한 컵을 끓인다. 쇠뜨기를 넣는다.
  • 10분간 우려낸 뒤 차를 걸러 낸다.

섭취 방법

  • 아침에 일어나 빈속에 이 차를 마신다. 하루 동안 2-3잔 정도 더 마셔도 된다. 
  • 최소 2주간 꾸준하게 쇠뜨기차를 마신다. 

4. 버드나무차

버드나무차는 퓨린을 분해하는 능력이 있어, 요산을 줄이고 싶을 때 섭취하면 효과가 좋다. 버드나무의 항염증제는 관절통을 완화하고 통풍의 치료를 촉진하는 데 도움이 된다. 

재료

  • 버드나무 껍질 1작은술 (5 g)
  • 물 1컵 (250 ml)

만드는 방법

  • 끓는 물 한 컵에 버드나무를 넣는다. 10분간 우려낸다. 
  • 물만 걸러낸다.

섭취 방법

  • 오전 중 한 잔을 마신다.
  • 차를 뜨겁게 데운 뒤 천에 적셔 통증이 있는 부위에 사용해도 된다. 

5. 양파차

요산 수치를 낮추는 가정 요법 5가지

맛은 그다지 좋지 않을 수 있지만, 양파차는 고요산혈증을 조절하는 데 도움이 되는 해독 음료이다. 이 차의 항산화제와 천연 산 성분은 혈액을 깨끗하게 하고 신장의 요산 결정체를 분해하는 데 도움이 된다. 

재료

  • 양파 1/2개
  • 물 2컵 (500 ml)
  • 꿀 1큰술 (25 g)

만드는 방법

  • 양파 반 개를 다진다. 다진 양파와 물 2컵을 냄비에 넣고 끓인다.
  • 낮은 불로 10분간 끓인 뒤 불을 끈다.
  • 잠깐 우려낸 뒤 단맛을 내기 위해 꿀을 첨가한다. 

섭취 방법

  • 아침에 한 잔을 마시고 오후에 한 잔을 더 마신다. 
  • 최소 2주간 반복한다.

서울대학교병원 건강칼럼에 따르면 체내의 요산은 퓨린 함유량이 높은 음식(간, 콩팥 등 내장류, 청어, 고등어, 멸치 등 등푸른 생선)을 많이 섭취하거나, 선천적으로 퓨린 대사의 이상이 있거나, 혈액암 치료 때와 같이 세포들이 한꺼번에 많이 깨질 때 증가할 수 있다고 한다.

관절통이나 통풍이 있는가? 혈액 검사를 통해 요산 수치가 높다는 것을 알게 되었는가? 식단을 개선하고 이 글에서 소개한 치료법을 복용해 보자. 합병증이 생기기 전에 치료를 하는 것이 좋다.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.



이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.