영양가 있는 아침 식사를 위한 4가지 호박 레시피

· 11월 2, 2018
호박은 다양하게 섭취할 수 있는 채소로 단맛 그리고 짠맛이 나는 레시피 모두에 잘 어울리며, 하루를 시작하는 데 완벽한 에너지를 제공한다. 

이 글에서는 영양가 있는 아침 식사를 위한 4가지 호박 레시피를 소개한다. 호박은 식단에 다양하게 포함될 수 있다. 호박은 박과계에 속하는 채소로서 원래 남아시아에서 나기 시작했지만 현재는 전 세계적으로 재배되고 있다.

호박은 다양하게 섭취할 수 있기 때문에 요리에 사용하기 가장 좋은 채소이며, 필수 영양분의 중요한 공급원을 제공한다.

실제로 호박은 다이어트 식단에 많이 사용된다. 호박은 칼로리가 매우 낮으며 신진 대사의 올바른 기능에 도움이 되는 비타민과 무기질을 포함하고 있다. 게다가 구하기가 쉽고 건강한 레시피로 다른 재료와도 잘 어울린다.

오늘 우리는 아침 식사에 호박을 더하여 모든 영양분과 에너지를 활용할 수 있는 4가지 방법을 공유하고자 한다. 맛있고 영양가가 풍부한 호박 레시피를 만들어볼 준비가 되었는가?

1. 호박 머핀

호박 머핀

머핀은 에너지 제공에 훌륭한 아침 식사용 빵이다. 호박 머핀은 탄수화물과 천연 섬유질을 제공하여 소화를 개선하며 포만감이 더 오랫동안 유지되도록 도움을 준다.

재료

  • 호박 퓌레 1컵 (210 g)
  • 사과 잼 1/2컵 (110 g)
  • 달걀 2개
  • 아몬드 밀크 1/4컵 (62 ml)
  • 통밀가루 2컵 (400 g)
  • 꿀 3스푼 (75 g)
  • 베이킹 소다 1티스푼 (5 g)
  • 소금 1/2티스푼 (2 g)
  • 베이킹 스프레이 (필요한 만큼)

만드는 법

  • 큼지막한 그릇에 모든 재료를 넣고 축축한 질감이 완성될 때까지 잘 섞어준다.
  • 스프레이를 머핀틀에 뿌린 뒤 350ºC에 20분간 구워준다.

더 읽어보기 : 에너지로 가득 찬 최고의 아침 식사

2. 호박 수프

호박 수프는 칼로리가 매우 낮지만 영양가 높은 호박 레시피 중 하나이다. 이 수프를 섭취하는 것은 충분한 에너지로 하루를 시작하기에 훌륭한 방법이다.

물론 점심이나 저녁 식사로도 좋지만, 수프는 바쁜 아침 시간에 간편한 식사를 위해 좋다. 

재료

  • 호박 퓌레 2컵 (420 g)
  • 닭 육수 3컵 (750 ml)
  • 저지방 우유 1/2컵 (125 ml)
  • 양파 파우더 1/2티스푼 (2 g)
  • 소금 1/4티스푼 (1 g)

만드는 법

  • 우유를 제외한 모든 재료를 소스팬에 넣는다.
  • 중불로 데운 뒤 자주 저어가면서 15~20분간 끓여준다.
  • 20분이 지나면 우유를 넣고 잘 섞은 뒤 2분간 더 끓인다.
  • 원한다면 믹서기를 이용하여 더 부드러운 질감을 만들어도 된다.

3. 호박 스무디

호박 스무디

호박 스무디는 바쁜 하루를 보낼 때 우리에게 육체적 및 정신적인 힘을 제공하는 에너지 음료이다. 이 음료는 이동중에도 즐길 수 있는 가장 쉬운 호박 레시피 중 하나이다. 아침 식사용으로 섭취하거나 식간에 느껴지는 허기를 달랠 때 섭취할 수 있다.

재료

  • 호박 퓌레 1/2컵 (105 g)
  • 잘 익은 바나나 1개
  • 아몬드 밀크 1컵 (200 ml)
  • 계피 1/2티스푼 (2 g)
  • 바닐라 익스트랙 1/2티스푼 (2 g)
  • 얼음 (선택 사항)

만드는 법

  • 믹서기에 모든 재료를 넣고 덩어리가 사라질 때까지 잘 갈아준다.
  • 원한다면 얼음을 추가해도 된다.

더 읽어보기: 에너지로 가득 찬 최고의 아침 식사

4. 오븐에 구운 호박씨

호박씨

호박씨는 우리 몸이 필요로하는 영양분으로 가득 찬 식품이다. 호박씨는 항염증 식품이며 소화를 개선하고 아침 식욕을 조절하는 데 완벽하다. 

재료

  • 호박씨 1컵 (64 g)
  • 카놀라유 2스푼 (30 g)
  • 올리브 오일 1스푼 (16 g)
  • 계피 1/2티스푼

만드는 법

  • 남아있는 잔여물 제거를 위해 호박씨를 물에 헹궈준다.
  • 종이 타월로 물기를 제거한 뒤 카놀라유로 미리 기름칠을 해둔 쿠키 시트에 올린다.
  • 350도로 예열한 오븐에 20~30분간 굽는다.
  • 호박씨가 다 구워지면 그릇에 담고 올리브 오일과 계피를 뿌린다.
  • 계피를 생강이나 다른 향신료로 대체해도 상관없다.

이러한 레시피를 통해 우리는 더 건강하고 영양가가 넘치는 아침 식사를 즐길 수 있을 것이다. 호박은 맛이 좋고 아침 식사로서 먹으면 만족스럽다.