계피를 섭취하는 5가지 방법

· 12월 28, 2017
계피는 여러 가지 방법으로 섭취할 수 있다. 따뜻한 차 그 이상의 효과가 있는 식품이다. 이 글에서 조금 더 자세하게 알아보도록 하자! 

계피차는 혈당을 낮추고, 여성의 생리 주기를 정상화하며, 다이어트를 하는 데 도움이 된다. 신체를 해독하는 효과도 있다. 마그네슘, 철분, 칼륨, 섬유질, 비타민 C, B1이 풍부하게 함유되어 있어, 소화가 잘되지 않을 때도 좋다. 오늘은 계피를 섭취하는 방법을 알아보자.

계피에는 이완 효과가 있으며 향이 좋아 집, 차 또는 사무실에 두어도 된다.

계피차 마시기

계피차는 계피의 효과를 가장 잘 볼 수 있는 방법이다. 끓는 과정에서 건강에 좋은 성분이 나오기 때문이다. 

그렇지만 아무리 건강에 좋아도 매일 차를 마시는 것이 지겨울 수 있다. 따라서 오늘은 즐겁게 계피를 섭취할 수 있도록, 여러 가지 레시피를 소개한다.

1. 차가운 계피차

차가운 계피차는 날씨가 더운 여름에 마시기 좋다. 위에서 설명한 계피의 효능을 얻기 위해서는, 점심이나 저녁을 먹고 나서 한 잔씩 마시면 된다.

참고 글 : 정원에 시나몬 활용하기

재료 

  • 물 1리터
  • 계피 스틱 1개
  • 꿀 (선택 사항)

만드는 방법 

  • 먼저 물 1리터를 끓인다.
  • 물이 끓기 시작하면 계피 스틱을 넣는다.
  • 10분간 끓인 뒤, 병에 넣어 준다.
  • 30분간 냉장 보관하여, 차갑게 식힌다. 

맛이 없다면, 꿀 1-2숟갈을 첨가해 보자. 

2. 계피 아이스크림

계피를 섭취하는 5가지 방법 아이스크림

재료

  • 아이스크림 2컵 (460 g)
  • 작은 크기의 연유 캔 1개
  • 계피 농축액 5작은술 (50 ml)

만드는 방법 

  • 아이스크림을 잘 저어 준다.
  • 작은 그릇에 연유를 넣는다.
  • 계피 농축액을 넣고 다시 잘 섞는다.
  • 모든 재료가 부드럽게 잘 섞일 때까지 저어 준다.
  • 하루 동안 냉장고에 보관한다. 맛있게 먹어 보자!

3. 계피 요거트

재료 

  • 저지방 우유 1리터
  • 무지방 플레인 요거트 1컵 (125 g)
  • 저지방 분유 4숟갈 (25 g)
  • 꿀 2작은술 (15 g)
  • 계피차 1컵 (250 ml)

만드는 방법 

  • 먼저 냄비에 우유를 넣고 끓인다.
  • 따뜻해지면 계피차, 꿀, 분유를 넣는다. 모든 재료가 섞일 때까지 잘 저어 준다. 
  • 큰 그릇에 요거트를 넣는다.
  • 요거트를 잘 젓는다. 믹서기를 사용하면 더 간편하다.
  • 작은 그릇 7개에 나누어 부은 뒤, 8-12시간 동안 그대로 둔다. 
  • 8-12시간이 지나면 뚜껑을 덮어 냉장고에 몇 시간 넣어둔 뒤, 맛있게 먹어 보자!

4. 계피 홍차

계피를 섭취하는 5가지 방법 계피 홍차

홍차는 많은 사람들이 즐겨 마시는 음료이다. 홍차를 좋아한다면 이 레시피에 만족할 수 있다!

계피 홍차는 날씨가 추워지면 친구나 가족들과 함께 마시기 좋은 차이다.

재료 

  • 물 1컵 (200 ml)
  • 홍차 1작은술 (5 g)
  • 계피 스틱 1개

만드는 방법 

  • 물이 살짝 끓을 때까지만 데운다.
  • 홍차를 넣고 물을 저어 준다.
  • 컵에 계피를 넣고 차를 담아낸다.
  • 따뜻한 상태에서 마셔야 한다.
  • 단맛을 내고 싶다면 꿀이나 스테비아를 첨가해 보자.

5. 계피와 감자를 넣은 비프 스튜

계피를 섭취하는 5가지 방법 스튜

비프스튜를 만들 때 계피차를 넣으면 완전히 색다른 맛을 낼 수 있다. “스튜”에 계피차를 넣는 것이 약간 의아하다고 생각할 수도 있다. 조금 특이하기는 하지만, 건강에는 매우 좋다. 

계피 비프스튜는 가족들이 모여 식사를 하는 날이나 크리스마스에 만들면 좋은 음식이다. 그 어떠한 요리와도 잘 어울린다.

참고 글 : 셀룰라이트 없애는데 좋은 시나몬

재료 

  • 올리브 오일
  • 마늘 1쪽
  • 큰 양파 1개
  • 소고기 900 g
  • 후추
  • 샤프란 (향신료)
  • 계피차 1컵 (250 ml)
  • 감자 900 g

만드는 방법 

  • 달군 팬에 올리브 오일을 두르고, 마늘과 양파를 차례로 넣는다.
  • 마늘과 양파가 갈색으로 변하면 고기, 남은 마늘, 후추, 샤프란, 계피차를 넣는다.
  • 고기가 익을 때까지 모든 재료를 잘 저어 준다.
  • 자른 감자를 넣고 익을 때까지 삶는다. 부드러워지면 다 익었다고 보면 된다.