귀리로 만드는 개성 넘치는 3가지 요리

5월 24, 2019
귀리는 영양적 가치가 풍부해서 많은 영양학자는 귀리 섭취를 적극 권장한다. 그래서 오늘은 내일 식탁에 바로 올릴 수 있는 맛있는 귀리 요리 3가지를 준비했다. 

사람들은 귀리를 아침에 먹는 식재료로 생각하지만 귀리로 만드는 요리는 저녁은 물론 식간 간식용으로 추천할 만하다. 체력 증진용 에너지 바에서부터 크림 및 디저트까지 귀리로 만들 수 있는 요리의 세계는 무궁무진하다. 지금부터 내일 식탁에 바로 올릴 수 있는 귀리로 만드는 세 가지 색다른 요리를 알아보자.

귀리는 곡물의 한 종류라는 것쯤은 누구나 알법한 사실이다. 하지만 귀리가 왜 좋은 곡물인지 제대로 아는 사람은 드물다.

귀리는 섬유질, 단백질, 불포화지방산, 비타민 B 및 E, 리놀레산이 풍부해 우리 몸에 매우 이로운 곡물이다. 또한, 귀리는 무기질의 보고이다.

이처럼 평소 귀리를 자주 섭취해야 하는 이유는 무척 다양하다. 두 번 생각할 필요도 없다.

지금부터 귀리로 만드는 세 가지 음식 레시피를 활용하여 직접 요리해보자.

한 가지 더! 귀리는 식이섬유가 풍부해서 체중 감량에도 더없이 좋은 식품이다.

귀리로 만드는 개성 넘치는 3가지 요리

1. 귀리로 만드는 머핀

귀리로 만드는 개성 넘치는 3가지 요리

건강하고 균형 잡힌 몸매를 가진 사람이라도 칼로리와 탄수화물을 멀리하고자 좋아하는 음식을 포기해야 할 이유는 없다. 지금 소개할 레시피를 이용해 만드는 디저트 또는 맛있는 과자를 죄책감 없이 즐길 수 있다.

재료

  • 귀리 1컵 (105g)
  • 귀리 가루 3큰술 (45g)
  • 꿀 2큰술 (50g)
  • 수북한 양의 베이킹 파우더 3큰술 (45g)
  • 달걀 2개
  • 소금 1큰술 (15g)
  • 저지방 마가린 1컵 (200g)
  • 레몬껍질 가루 2큰술 (30g)
  • 저지방 우유 1/4컵 (62mL)
  • 다크 초콜릿 가루 1/4컵 (50g)

만드는 법

  • 먼저 귀리, 귀리 가루, 소금을 그릇에 담고 섞는다.
  • 꿀, 달걀, 레몬, 마가린, 우유를 첨가한다. 전동 블렌더를 사용해 재료가 완전히 섞는다. 
  • 그다음 머핀 틀에 밀가루를 바르고 각 틀마다 초콜릿 가루를 넣은 후 혼합물을 붓는다.
  • 마지막으로 틀 위에 초콜릿을 조금 펴 바르고 190도로 예열해 둔 오븐에 넣어 20~30분가량 굽는다.
  • 다 구워지면 오븐에서 꺼내 식힌 후 머핀 틀에서 꺼낸다.

2. 귀리 팬케이크

팬케이크는 대표적인 아침식사 메뉴지만 아침에만 먹으라는 법은 어디에도 없다.

저칼로리 귀리 팬케이크 레시피만 있으면 먹고 싶을때 언제든 먹을 수 있다. 살찔 염려는 접어두자. 맛있는 귀리 팬케이크 레시피는 다재다능한 용도가 있다.

재료

  • 귀리 2컵 (210g)
  • 베이킹 파우더 2큰술 (30g)
  • 아몬드 우유 1/4컵 (62mL)
  • 달걀 흰자 3개
  • 계핏가루 2큰술 (30g)
  • 수북한 양의 꿀 2큰술 (50g)
  • 바나나 1개
  • 땅콩버터 1큰술

만드는 법

  • 먼저 귀리, 베이킹 파우더, 계핏가루 그릇에 한꺼번에 넣고 섞는다.
  • 그 다음 아몬드 우유, 계란 흰자, 꿀을 다른 그릇에 넣어 섞어준다.
  • 두개의 그릇에 담긴 혼합물을 한데 모아 섞는다.
  • 믹서기에 모두 넣고 바나나와 땅콩버터도 넣어 준다. 중간 속도로 덩어리가 없어질 때까지 섞는다.
  • 불에 프라이팬을 올리고 올리브 오일을 두른다.
  • 혼합물을 한 국자 떠서 팬에 올리고 한 면에 거품이 올라오면 뒤집어 굽는다.
  • 과일과 함께 차려 낸다.

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3. 귀리 비스킷

귀리 비스킷 귀리로 만드는 개성 넘치는 3가지 요리

오후에는 스낵만큼 건강하고 맛있게 즐길 수 있는 음식은 없다.

지금 소개할 레시피는 집은 손가락까지 빨아 먹을 만큼 매력 있는 맛을 선사한다. 귀리 비스킷은 보통 딱딱하다고 생각하기 쉽지만 지금부터 만들어 볼 레시피라면 편견이 사라질 것이다.

재료

  • 귀리 가루 1컵 (210g)
  • 베이킹소다 1큰술 (9g)
  • 녹인 저지방 마가린 2큰술 (40mL)
  • 소금 1큰술 (15g)
  • 꿀 2큰술 (50g)
  • 수북한 양의 황설탕 2큰술 (30g)
  • 계핏가루 1큰술 (15g)
  • 바닐라 에센스 1큰술 (15mL)
  • 달걀 2개
  • 달걀노른자 2개
  • 귀리 4컵 (420g)

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만드는 법

  • 우선 밀가루, 베이킹 소다, 소금, 황설탕을 섞는다.
  • 그다음 녹인 마가린에 계피, 바닐라 추출물, 달걀, 달걀노른자를 넣고 부드러운 질감이 되도록 전동 블렌더를 사용해 섞는다.
  • 두 혼합물을 한데 모아 부드러워질 때까지 쳐준다. 그 다음 귀리를 넣고 다시 한 번 젓는다.
  • 혼합물을 작은 공 모양으로 뭉친 후 비스킷 모양으로 평평하게 눌러준다. 밀가루를 바른 베이킹 트레이에 올린다.
  • 마지막으로 180도로 예열한 오븐에 넣고 20분간 굽는다. 녹인 마가린이 비스킷을 한층 부드럽게 만들어 줄 것이다.

이렇게 쉽게 귀리 스낵을 만들 수 있다! 맛있게 즐겨보자!

  • Butt, M. S., Tahir-Nadeem, M., Khan, M. K. I., Shabir, R., & Butt, M. S. (2008). Oat: Unique among the cereals. European Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1007/s00394-008-0698-7

  • Slavin, J. L. (2005). Dietary fiber and body weight. Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.nut.2004.08.018