귀리로 만드는 개성 넘치는 3가지 요리
사람들은 귀리를 아침에 먹는 식재료로 생각하지만 귀리로 만드는 요리는 저녁은 물론 식간 간식용으로 추천할 만하다. 체력 증진용 에너지 바에서부터 크림 및 디저트까지 귀리로 만들 수 있는 요리의 세계는 무궁무진하다. 지금부터 내일 식탁에 바로 올릴 수 있는 귀리로 만드는 세 가지 색다른 요리를 알아보자.
귀리는 곡물의 한 종류라는 것쯤은 누구나 알법한 사실이다. 하지만 귀리가 왜 좋은 곡물인지 제대로 아는 사람은 드물다.
귀리는 섬유질, 단백질, 불포화지방산, 비타민 B 및 E, 리놀레산이 풍부해 우리 몸에 매우 이로운 곡물이다. 또한, 귀리는 무기질의 보고이다.
이처럼 평소 귀리를 자주 섭취해야 하는 이유는 무척 다양하다. 두 번 생각할 필요도 없다.
지금부터 귀리로 만드는 세 가지 음식 레시피를 활용하여 직접 요리해보자.
한 가지 더! 귀리는 식이섬유가 풍부해서 체중 감량에도 더없이 좋은 식품이다.
귀리로 만드는 개성 넘치는 3가지 요리
1. 귀리로 만드는 머핀
건강하고 균형 잡힌 몸매를 가진 사람이라도 칼로리와 탄수화물을 멀리하고자 좋아하는 음식을 포기해야 할 이유는 없다. 지금 소개할 레시피를 이용해 만드는 디저트 또는 맛있는 과자를 죄책감 없이 즐길 수 있다.
재료
- 귀리 1컵 (105g)
- 귀리 가루 3큰술 (45g)
- 꿀 2큰술 (50g)
- 수북한 양의 베이킹 파우더 3큰술 (45g)
- 달걀 2개
- 소금 1큰술 (15g)
- 저지방 마가린 1컵 (200g)
- 레몬껍질 가루 2큰술 (30g)
- 저지방 우유 1/4컵 (62mL)
- 다크 초콜릿 가루 1/4컵 (50g)
만드는 법
- 먼저 귀리, 귀리 가루, 소금을 그릇에 담고 섞는다.
- 꿀, 달걀, 레몬, 마가린, 우유를 첨가한다. 전동 블렌더를 사용해 재료가 완전히 섞는다.
- 그다음 머핀 틀에 밀가루를 바르고 각 틀마다 초콜릿 가루를 넣은 후 혼합물을 붓는다.
- 마지막으로 틀 위에 초콜릿을 조금 펴 바르고 190도로 예열해 둔 오븐에 넣어 20~30분가량 굽는다.
- 다 구워지면 오븐에서 꺼내 식힌 후 머핀 틀에서 꺼낸다.
2. 귀리 팬케이크
팬케이크는 대표적인 아침식사 메뉴지만 아침에만 먹으라는 법은 어디에도 없다.
저칼로리 귀리 팬케이크 레시피만 있으면 먹고 싶을때 언제든 먹을 수 있다. 살찔 염려는 접어두자. 맛있는 귀리 팬케이크 레시피는 다재다능한 용도가 있다.
재료
- 귀리 2컵 (210g)
- 베이킹 파우더 2큰술 (30g)
- 아몬드 우유 1/4컵 (62mL)
- 달걀 흰자 3개
- 계핏가루 2큰술 (30g)
- 수북한 양의 꿀 2큰술 (50g)
- 바나나 1개
- 땅콩버터 1큰술
만드는 법
- 먼저 귀리, 베이킹 파우더, 계핏가루 그릇에 한꺼번에 넣고 섞는다.
- 그 다음 아몬드 우유, 계란 흰자, 꿀을 다른 그릇에 넣어 섞어준다.
- 두개의 그릇에 담긴 혼합물을 한데 모아 섞는다.
- 믹서기에 모두 넣고 바나나와 땅콩버터도 넣어 준다. 중간 속도로 덩어리가 없어질 때까지 섞는다.
- 불에 프라이팬을 올리고 올리브 오일을 두른다.
- 혼합물을 한 국자 떠서 팬에 올리고 한 면에 거품이 올라오면 뒤집어 굽는다.
- 과일과 함께 차려 낸다.
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3. 귀리 비스킷
오후에는 스낵만큼 건강하고 맛있게 즐길 수 있는 음식은 없다.
지금 소개할 레시피는 집은 손가락까지 빨아 먹을 만큼 매력 있는 맛을 선사한다. 귀리 비스킷은 보통 딱딱하다고 생각하기 쉽지만 지금부터 만들어 볼 레시피라면 편견이 사라질 것이다.
재료
- 귀리 가루 1컵 (210g)
- 베이킹소다 1큰술 (9g)
- 녹인 저지방 마가린 2큰술 (40mL)
- 소금 1큰술 (15g)
- 꿀 2큰술 (50g)
- 수북한 양의 황설탕 2큰술 (30g)
- 계핏가루 1큰술 (15g)
- 바닐라 에센스 1큰술 (15mL)
- 달걀 2개
- 달걀노른자 2개
- 귀리 4컵 (420g)
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만드는 법
- 우선 밀가루, 베이킹 소다, 소금, 황설탕을 섞는다.
- 그다음 녹인 마가린에 계피, 바닐라 추출물, 달걀, 달걀노른자를 넣고 부드러운 질감이 되도록 전동 블렌더를 사용해 섞는다.
- 두 혼합물을 한데 모아 부드러워질 때까지 쳐준다. 그 다음 귀리를 넣고 다시 한 번 젓는다.
- 혼합물을 작은 공 모양으로 뭉친 후 비스킷 모양으로 평평하게 눌러준다. 밀가루를 바른 베이킹 트레이에 올린다.
- 마지막으로 180도로 예열한 오븐에 넣고 20분간 굽는다. 녹인 마가린이 비스킷을 한층 부드럽게 만들어 줄 것이다.
이렇게 쉽게 귀리 스낵을 만들 수 있다! 맛있게 즐겨보자!
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