간 해독 효과가 있는 3가지 수프

건강과 웰빙에 있어 건강한 간은 필수 요건이다. 간을 상하게 하는 이유는 여러가지다. 따라서 주기적으로 간 해독을 하는 것을 권한다. 
간 해독 효과가 있는 3가지 수프

마지막 업데이트: 24 1월, 2019

요즘은 나 자신과 건강을 위해 시간을 보내는 사람들이 늘고 있다. 특히 체중에 더 많은 신경을 쓰곤 한다. 나 자신을 먼저 관리하는 데 있어, 제일 먼저 확인해야 할 것이 간이 제대로 기능하고 있는지다. 만약 그렇지 않다면, 삶의 질이나 건강 상태를 향상하기가 어렵다. 그래서 오늘은 간 해독 효과가 있는 3가지 수프를 소개하고자 한다.

이 수프는 천연 재료를 사용해 만들고 빠른 시간 내에 독소를 배출하고 간을 해독해준다. 지금부터 소개하는 야채수프를 주기적으로 먹어보자. 건강에도 좋지만 맛도 좋다!

간을 해독해야 하는 이유

해독의 중요성에 관해서는 이미 여러 번 이야기했었다. 그런데 간을 왜 해독해야 할까? 간은 건강에 있어 정말 중요한 역할을 하는 장기이다. 몸에 해로운 성분을 배출시키고 제거하는 역할을 하기 때문이다. 하지만 때때로 독소가 몸에 쌓이고, 이로 인해 간은 점점 포화 상태가 된다.

간에 독소가 쌓이게 되는 원인 

  • 소화가 잘 안 되는 음식
  • 건강하지 않은 지방 식품
  • 동물 단백질 과다 섭취
  • 식품 첨가제 : 방부제, 착색제, 향료 등
  • 담배나 이와 비슷하게 독성 있는 습관
  • 오염
  • 부정적인 감정

이처럼 간을 손상하는 요인들은 정말 많다. 따라서 주기적으로 간을 정화할 필요가 있다.

다음에서 소개하는 수프를 만들어 먹으면 간 정화에 큰 도움이 된다.

수프(죽) 혹은 퓌레?

간 해독 효과가 있는 수프를 소개한다고 했지만, 수프가 아니라 퓌레로 만들어 먹어도 된다. 퓌레는 더 맛있고 다른 음식과도 잘 어우러진다.

하지만, 수프는 하루 중 더 잘 마실 수 있다는 장점이 있다. 이는 해독 효과 또한 더 강해진다는 뜻이다.

15일이나 1달간 매일, 다음에서 소개하는 수프 중 하나를 1리터씩 마시는 방법이다. 하루 동안 같은 종류를 마셔도 되고, 번갈아 가며 마셔도 된다. 공복, 식사하기 30분 전에 이런 수프를 마시는 게 가장 효과적이다. 

수프를 만들 때 질 좋은 올리브 오일과 바다 소금을 약간 넣는 것도 잊지 말자. 더 맛있게 만들어줄 것이다. 당연히 더 건강에도 좋다.

간 해독 효과가 있는 3가지 수프

아티초크, 사과, 레몬

아티초크는 간을 보호하는데 가장 효과적인 채소 중 하나로 알려져 있다. 아티초크를 그냥 먹어도 되고, 잎까지 수프를 만들 때 넣고 마셔도 된다. 수프를 만들 때는 잎과 줄기 모두 다 사용한다.

쓴맛이 나는 아티초크는 사과의 단맛이 잡아줄 것이다. 사과도 간 기능에 도움이 되는 과일이다.

레몬을 넣으면 신맛이 난다. 그뿐만 아니라 레몬에는 지방을 분해하는 데 도움이 되는 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 간이 해야 할 일을 덜어줄 것이다.

간 해독 효과가 있는 3가지 수프

셀러리, 귀리, 생강

셀러리도 해독 식품이다. 간 기능을 향상할 뿐 아니라 쓸개 기능도 향상한다. 어떤 해독에서도 중요한 역할을 하는 신장에도 좋다. 셀러리를 수프에 넣으면 맛도 좋다.

귀리는 수프의 질감을 좋게 해 줄 뿐만 아니라 섬유질과 식물 단백질이 풍부한 식품이다. 체내 독소 배출에 도움이 되는 식품이다. 이 곡물은 영양분도 많아 장 기능도 향상해 준다. 장 기능도 해독 과정에 있어 중요한 역할을 한다.

생강 한 자밤을 넣으면 간을 더 힘들게 하는 지방을 분해하는 데 도움이 된다.

셀러리, 귀리, 생강

양배추, 순무, 강황

브로콜리, 콜리플라워같이 배춧과에 해당하는 채소도 여러 가지다. 배춧과 채소는 간 효소를 자극하고 암세포가 성장하는 것을 예방하는 효과가 있다. 

수프를 만들 때 자주 사용되는 순무는 지방 분해에 좋다. 신체를 해독하려고 할 때 꼭 필요한 채소다.

양배추, 순무, 강황

강황은 항암 및 항염증 작용을 한다. 담즙을 제거하는 역할을 하고, 이로 인해 간 정화 효과가 있다. 수프 1큰술마다 강황을 1큰술을 넣는다.

이 글에서 소개한 간 해독 효과과 있는 수프를 만들어보자!


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Wang MS, J. (2016). Antioxidants for Liver Detoxification.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.