구취를 제거하는 천연 가글 레시피 3가지
오늘은 구취를 제거하는 천연 가글 레시피를 소개한다. 입 냄새를 제거하지 않으면 사회생활을 하는 데 있어서 큰 문제가 될 수 있다.
입 냄새의 원인은 매우 다양하다. 대부분의 경우에는 입 안에 있는 박테리아로 인해 구취가 발생하지만 양치를 제대로 하지 않거나 치실을 꾸준히 사용하지 않으면 치아 사이에 음식물 찌꺼기가 껴서 부식되기 시작한다.
구취를 제거하는 천연 가글 레시피
1. 민트, 아니스, 로즈메리 가글
민트는 요리뿐만 아니라 가글을 만들 때도 유용하게 사용할 수 있다. 상쾌한 느낌을 선사하며 여러모로 건강에도 좋은 천연 제품이다.
로즈메리의 경우에는 요리, 화장품 또는 약용 목적으로 사용될 수 있으며 아니스에는 입 안의 세균 증식을 억제하는 항균 성분이 함유되어 있다.
재료
- 민트 잎 한 줌 (9 g)
- 물 3컵 (750 ml)
- 아니스 씨 1큰술 (12 g)
- 로즈메리 잎 한 줌 (9 g)
만드는 방법
- 냄비에 물을 붓고 중불로 끓인다.
- 민트 잎, 로즈메리, 아니스 씨를 넣는다.
- 물이 끓으면 불을 끄고 7분간 우려낸다.
- 유리 용기에 담아 보관한다.
- 양치를 하고 나서 완성된 물로 가글을 한다.
더 읽어보기: 14가지 방법으로 치약을 활용해 보자
2. 파슬리 정향 가글
파슬리에는 비타민 A, C, 칼슘, 철분이 풍부하게 함유되어 있다. 또한 다량의 엽록소가 들어가 있어 독소를 제거하는 효과가 탁월하며 소화 기능을 개선하고 장을 정화하며 냄새를 중화하는 효과가 있다.
정향에는 항균 성분이 함유되어 있다. 정향의 유제놀은 마취 효과가 있어 치과 치료 중 발생하는 통증을 줄이기 위한 목적으로도 종종 사용된다.
재료
- 물 3컵 (750 ml)
- 파슬리 2줄기
- 정향 1큰술(9 g)
만드는 방법
- 냄비에 물을 붓고 중불로 끓인다.
- 파슬리 잎을 깨끗하게 씻어 정향과 함께 물에 넣는다.
- 물이 끓으면 불을 끈다.
- 물만 걸러내고 용기에 담는다.
- 양치를 한 뒤에 완성된 물로 10분간 입을 헹군다.
더 읽어보기: 파슬리를 섭취하는 것의 놀라운 이점 5가지
3. 계피 유칼립투스 차
계피에는 입 안에 박테리아가 생기는 것을 막는 항균 성분이 함유되어 있다. 또한 테르펜 함량이 높아 여러 가지 향을 선사한다.
유칼립투스는 입 냄새의 주범인 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기를 제거하는 효능을 갖고 있다.
재료
- 계피 스틱 5개
- 물 3컵 (750 ml)
- 유칼립투스 잎 1큰술 (9 g)
만드는 방법
- 물을 데우고 계피와 유칼립투스를 넣는다.
- 끓기 시작하면 불을 끈다.
- 차를 걸러내서 용기에 담아 둔다.
- 완성된 물로 10분간 가글을 한다.
이 글에서 소개하는 구취를 제거하는 자연적인 방법을 잘 활용해 보자!
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Veerappan, G. R., & Lewis, J. H. (2010). Halitosis. In Practical Gastroenterology and Hepatology: Esophagus and Stomach. https://doi.org/10.1002/9781444327311.ch26
- Hirsch, A. R. (1988). Bad Breath. JAMA: The Journal of the American Medical Association. https://doi.org/10.1001/jama.1988.03410180073026
- Almas, K., Al-Hawish, A., & Al-Khamis, W. (2003). Oral hygiene practices, smoking habits, and self-perceived oral malodoramong dental students. Journal of Contemporary Dental Practice.