식단에 아마씨를 더하는 것의 10가지 이점

대부분의 효능이 체내에서 작용하긴 하지만, 아마씨를 먹으면 조기 노화를 늦추고 주름이 나타나는 것을 지연시킬 수 있다.

아마씨(아마인)은 섬유 및 식품 산업에서 모두 사용되는 식물이다.



최근 몇년간 아마씨는 다양한 약용 및 미용 효과를 주는 영양분을 함유하고 있는것이 증명되면서 꽤 유명해졌다.

이 씨앗은 오메가 3 지방산, 항산화제 및 건강을 향상시키는데 식품 보완재의 기능을 하는 기타 필수 성분이 풍부하다.

사실 아마씨의 영양학적 이점 때문에 체중감량 프로그램에서도 집중되어 권장되고 있다.

하지만 일상적인 식생활에 아마씨를 더하는 다른 이점들도 있다. 이 글에서는 아마씨의 10가지 이점에 대해서 알아볼 것이므로, 이를 시도해 볼 기회를 놓치지 말자.

1. 체중 감량

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아마씨에 함유된 식물성 섬유질은 건강한 방식으로 체중을 감량하는데 있어 강력한 협력자이다.

이 영양분은 소화과정을 향상시키고 포만감을 더 주어 너무 많은 열량을 섭취하는 것을 피할 수 있게 한다.

2. 콜레스테롤 조절

아마씨의 엄청난 수용성 섬유질 함량은 콜레스테롤이 동맥에서 산화되는 것을 방지하며, 이를 동맥에서 자연적으로 제거하는 것을 돕는다.

이것은 섬유질이 해로운 지질을 감싸 혈류에 갇혀 남아있는 것을 방지하기 때문이다.

3. 염증 질환 해소

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많은 전문가들이 많은 만성 질환들의 근원이 몸의 면역 반응의 기능 부전이라고 믿는다.



아마씨는 소염 작용을 해 몸에 아주 좋은 리놀렌산으로 알려진 성분을 함유하고 있다.

이 때문에 아마씨를 매일 섭취하는 것이 다음을 예방하고 치료하는데 중요하다:

  • 위염
  • 건염
  • 대장염
  • 관절염
  • 골관절염

4. 항암

암을 예방하고 치료하는데 중요할 수 있는 27가지 항발암성 성분이 아마씨에 함유되어 있다.

가장 이로운 성분 중 하나인 리그닌은 비타민 E보다도 더 강력한 항산화제 역할을 한다.

이 덕분에 아마씨는 세포 손상으로부터 몸을 보호하고, 유방 등에서 발견되는 악성 종양이 나타나는 것을 줄인다.



5. 호르몬 균형 촉진

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많은 영양학자들이 아마씨가 폐경기의 여성이나 호르몬 불균형을 겪고 있는 사람에게 가장 좋은 식품 중 하나라고 말한다. 이것은 아마씨가 호르몬 균형을 자연적으로 만들어주는 피토에스트로겐이 함유되어 있기 때문이다.

이에 더해 아마씨를 섭취하면 생식력을 향상시키고 에스트로겐 수치 감소로 인한 신체적 증상들을 조절하는데 도움이 될 수 있다.

6. 소화 개선

가용성 및 불용성 식물성 섬유질은 속쓰림, 위염, 변비와 같은 소화 장애를 치료하는데 유용하다.

아마씨는 흡수성이 아주 좋아, 위산과다를 완화하고 궤양의 발생을 예방한다.

아마씨는 장내세균총의 pH를 변화시키지 않으면서도 배변을 촉진하는 천연 윤활제 및 완하제이다.

7. 활력 증진

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아마씨는 열량은 낮지만 신체 및 정신적 성과를 향상시킬 수 있는데 도움이 되는 에너지 함량이 높다.

아마씨를 섭취하면 열량 소모를 빠르게 할 수 있고, 동시에 운동 중이나 다른 신체 활동 중에 활력을 증진한다.

8. 심혈관 건강 보호

아마씨는 지방산과 오메가 3, 항산화 성분 덕분에 혈전 및 동맥 경직을 효과적으로 예방한다.

이 성분들은 아마씨의 섭취가 균형잡힌 식생활과 기타 건강한 습관들과 함께 이루어졌을 때에는 언제나 효과적이다.

9. 조기 노화 예방

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아마씨에 함유된 항산화제 역할을 하는 비타민들은 활성 산소의 작용으로 인한 조기 노화 과정을 늦추는데 아주 유용하다.

이 비타민에는 다음이 포함된다:

  • 엽산을 포함한 비타민 B 복합군
  • 비타민 C
  • 비타민 E

10. 수분 저류 완화

아마씨는 무기질 및 섬유질 함량 덕분에 신장 기능을 향상시켜 과다한 물과 나트륨을 걸러낼 수 있도록 한다.

아마씨의 이뇨 효과는 신체 조직을 줄어들게 하고, 과다한 수분을 축적하고 있지 않도록 막는다.

이 효능들은 아마씨를 매일, 주요 식사를 하기 전이나 하는 동안 섭취함으로써 얻을 수 있다.

궁극적으로 목적은 소화가 더 잘 되도록 아마씨 가루를 먹는 것이다. 이렇게 하면 아마씨를 샐러드, 수프, 밀크쉐이크 및 기타 레시피에 넣을 수 있다.