생강을 활용하는 3가지 최고의 방법

· 6월 29, 2016
생강을 음식에 첨가하면 독특한 맛을 낼 수 있을 뿐만 아니라, 면역 체계를 강화하고 활성 산소를 제거하는 데 도움이 되므로 건강을 증진할 수 있다.

생강은 고대부터 사용되어온 두껍고, 몸에 아주 좋은 식물의 뿌리이다. 특히 생강은 고대부터 대체 의학으로 사용되어 왔다. 생강의 원산지가 정확하게 어디인지는 분명하지 않지만, 아시아에서 생강을 사용한 지는 3,000년이 넘었다.

생강은 아시아에서 전 세계로 퍼져나갔으며 요즘은 세계 어디에서나 생강을 쉽게 찾아볼 수 있다.

생강의 뿌리는 요리를 할 때 아주 유용하게 사용된다. 특히 향신료로 자주 사용되는데, 건강에 좋은 영양소가 풍부하게 함유된 것으로 알려져 있다.

이 글에서는 생강을 활용하는 3가지 최고의 방법과 생강의 건강상 효능에 대해 알아보자.

생강을 활용하는 3가지 최고의 방법

1. 생강차

생강차

생강의 항염증, 통증 완화 및 항산화 효과를 누리기 위해 가장 일반적으로 섭취하는 방법이 바로 생강차이다. 생강차는 전반적으로 통증을 완화하고, 일과가 끝난 후 신체를 이완시키고자 할 때 이상적이다. 

재료

  • 신선한 생강 간 것 1큰술
  • 끓는 물 1컵
  • 꿀 1작은술
  • 레몬즙(선택 사항)

만드는 방법

신선한 생강을 잘 갈아 1큰술 준비하고, 끓는 물 1컵에 그것을 넣는다. 꿀이나 레몬즙을 약간 넣으면 더 맛있게 마실 수 있다. 끓는 물 대신 따뜻한 우유를 사용해도 된다. 

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2. 요리할 때 사용하기

또 요리할 때 생강을 넣으면 독특한 맛을 낼 수 있다. 자신의 취향에 따라 양을 조절해서 넣어보자. 간 것을 사용해도 되고 얇게 썰거나 으깨서 사용해도 된다.

일반적으로 다음 음식에 생강을 첨가할 수 있다.

  • 고기
  • 샐러드
  • 생선이나 해산물
  • 오일
  • 쿠키
  • 디저트
  • 푸딩

3. 생강 갈아서 사용하기

생강 갈아서 사용하기

간 생강을 사도 되고, 말린 생강 뿌리를 사용해 집에서 직접 갈아도 된다.

직접 갈 경우 생강을 잘 씻은 후 햇볕이나 오븐에서 잘 건조해야 한다. 완전히 마르면 잘게 잘라 믹서기 또는 커피 분쇄기에 넣고 간다.

생강가루는 다음의 용도로 사용할 수 있다.

  • 차를 만들 때
  • 주스나 스무디를 만들 때
  • 음식에 맛을 내고 싶을 때
  • 샐러드드레싱을 만들 때

생강의 놀라운 효능

생강은 염증과 관련된 여러 유형의 통증을 완화할 수 있는 강력한 천연 항염증제로 이미 입증되었다. 또한 활성 산소 방지 및 질병 예방에 필요한 항산화 물질이 함유되어 있다. 

비타민과 미네랄도 풍부하게 함유되어 있어서 면역계를 강화하고 신체 전반의 건강에도 기여한다. 

또 어떤 놀라운 효능이 있는지 알아보자.

면역 체계를 강화한다

면역 체계를 강화한다

생강은 백혈구 생성을 증가시키고 건강에 영향을 미칠 수 있는 미생물에 대한 보호 장벽을 만들어 면역 체계를 강화하는 데 도움을 준다. 

메스꺼움과 어지러움을 낫게 한다

생강은 또한 메스꺼움, 어지러움, 구토, 설사 등의 위장 문제를 완화하는 자연 치료제로 사용되어 왔다. 

미국 국립보완의학통합센터(NCCIH)에 따르면, 생강이 임신 중에 발생하는 메스꺼움과 구토 증상을 감소시키는 데 도움이 된다는 과학적 증거가 있다고 한다. 하지만, 소량으로 섭취하면 짧은 기간만 그 효과가 나타난다.

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편두통과 싸운다

항염증 및 진통 효과 때문에 생강은 편두통으로 인한 수축, 염증 및 통증을 완화한다.

지방 연소를 돕는다

지방 연소를 돕는다

홀랜드 마스트리흐트 대학(University of Maastricht)의 연구에 따르면 생강은 신진대사를 활성화해 지방을 더 쉽게 연소시킨다고 한다.

대사촉진 효과가 있기 때문인데, 신체 활동을 통해 지방을 연소하는 능력이 향상하게 된다. 또한, 생강은 포만감도 주기 때문에 과식하는 것을 예방할 수 있다.

항암효과가 있다

생강은 항암효과가 있는 식품이다. 미시간 대학 종합 암센터(University of Michigan Comprehensive Cancer Center)의 연구에 따르면 생강은 난소 암세포가 퍼지는 속도를 늦추는 데 효과적이라고 한다.