젤라틴을 식단에 포함해야 하는 5가지 이유
젤라틴을 식단에 포함해야 하는 이유를 들어본 적이 있는가? 젤라틴은 건강에 좋은 재료로 인기를 얻어 왔다. 칼로리가 매우 낮고 신진대사를 뒷받침하는 고에너지 영양소가 들어 있어서 체중을 더 쉽게 줄일 수 있다.
오랫동안 유해한 염료나 첨가제가 함유된 젤라틴 제품 때문에 소비하는 것이 바람직하지 않다고 생각되었지만, 배고픔을 진정시키는 데 도움이 되는 재료로서 꾸준히 각광받고 있다.
젤라틴은 단백질과 항산화 화합물이 풍부한 성분으로, 일단 몸에 동화되면 근육 무게와 관련된 다른 과정들의 형성을 강화시킨다.
젤라틴을 식단에 포함해야 하는 이유가 궁금하다면 계속 읽어 보자!
젤라틴이란?
체중 감량 식단에 젤라틴을 첨가하면 좋은 점을 알아내려면, 우선 젤라틴이 무엇인지를 알아야 한다. 젤라틴은 소와 돼지의 결합 조직을 가공하여 걸쭉하게 만든 재료이다.
마트에 가면 활용도가 높은 젤라틴 분말이나 시트를 찾을 수 있다. 디저트나 다른 흥미로운 종류의 조리법에 종종 사용된다. 젤라틴은 주로 콜라겐으로 구성되지만 탄수화물, 항산화제 그리고 물도 포함한다.
젤라틴을 식단에 포함해야 하는 5가지 이유
젤라틴을 식단에 포함해야 하는 이유 중에는 다이어트와 관련된 것도 있다. 물론 재료가 어떻든 요리를 하는 방식에 많은 부분이 달려 있기는 하다.
건강에 좋은 자연 재료와 결합한다면 어떤 식단에서도 이상적인 디저트가 될 것이다.
1. 먹거리 관련 불안을 가라앉힐 수 있다
젤라틴을 식단에 포함하면 좋은 이유 중 하나는 배고픔을 덜어준다는 것이다. 따라서 지속적인 과식으로 이어지는 음식 갈망을 줄여주는 저칼로리 간식으로서 젤라틴을 즐길 수 있다.
2. 운동 능력을 향상시킨다
저칼로리 함량에도 불구하고, 젤라틴은 단백질과 탄수화물의 공급원이며 에너지원의 역할을 한다. 풍부한 비타민과 미네랄 덕분에 운동 능력을 향상시킬 수 있는 완벽한 음식이다.
3. 근육 생성에 도움이 된다
젤라틴이 가지고 있는 아미노산 중 하나는 아르기닌이다. 이 물질은 체내에 동화되면 크레아틴을 얻는 데 도움이 된다. 이 화합물은 근육 덩어리의 형성 과정에서 결정적인 요소가 된다.
4. 소화를 촉진한다
젤라틴을 식단에 포함시키면 소화 과정을 지원하고 특정 영양소의 동화를 개선한다. 이것은 글리신이라는 아미노산의 함량이 위 속의 위염산을 자극하기 때문이다. 또한 변비에도 효과적이고 위산 역류도 줄여준다.
5. 지방과 콜레스테롤이 없다
다른 다이어트 디저트와 달리, 가벼운 젤라틴은 지방이나 콜레스테롤을 함유하고 있지 않다. 당분이 첨가되거나 인공 성분이 첨가된 제품을 사용하지 않기만 하면 체중 증가를 일으키지 않는 매우 건강한 간식이 된다.
젤라틴을 이용한 체중 감량 메뉴
식단에서 젤라틴의 장점을 활용하는 가장 좋은 방법은 젤라틴을 가능한 가장 자연스러운 방법으로 첨가하는 것이다. 시중에는 흥미로운 젤라틴 디저트가 많지만, 대부분은 칼로리가 높은 다른 재료도 사용된다.
가벼운 젤라틴 레시피는 오전 중이나 간식 시간에 섭취할 수 있다. 예를 들자면 다음과 같다.
아침
- 젤라틴 주스 1잔(200ml)
- 차 혹은 커피 1컵(250ml)
- 크림치즈를 곁들인 빵 2조각
- 과일 한 개
점심
- 현미 2큰술(40g)
- 닭고기 또는 생선 1인분(100g)
- 찐 야채 3인분
- 혼합 샐러드 한 그릇
- 과일이 함유된 액화 젤라틴 1인분
저녁
- 야채수프 1그릇
- 가벼운 젤라틴의 1인분
- 녹차 1컵(250ml)
*참고: 이 메뉴는 식단에 젤라틴을 포함시키는 방법의 한 예일 뿐이다. 위 식단을 기본 식단으로 정해서는 안 된다.
체중 감량을 위한 젤라틴 주스
젤라틴 주스는 아침이나 간식의 일부로 섭취할 수 있다. 젤라틴의 이점을 이용할 수 있게 해주는 빠르고 쉬운 대안이다. 단, 완하제 효과가 있으므로 너무 많이 마셔서는 안 된다.
재료
- 무향 젤라틴 3큰술(45g)
- 뜨거운 물 1컵(250ml)
- 과일 조각들 (맛을 내기위해)
- 아마씨 1큰술(15g)
- 생강가루 1티스푼(5g)
- 얼음 큐브(옵션)
방법
- 무향 젤라틴을 뜨거운 물컵에 담궈 둔다.
- 믹서기에 넣고 남은 재료와 섞는다.
- 즙을 아침에 한 번, 오후에 한 번, 이렇게 하루에 두 번 나누어 먹는다.
이렇듯 젤라틴은 많은 이점을 가진 재료이며 다양한 레시피에 활용이 가능하다.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Hochstenbach-Waelen, A., Westerterp-Plantenga, M. S., Veldhorst, M. A., & Westerterp, K. R. (2009). Single-protein casein and gelatin diets affect energy expenditure similarly but substrate balance and appetite differently in adults. The Journal of nutrition, 139(12), 2285-2292. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316622066111
- Li, P., & Wu, G. (2018). Roles of dietary glycine, proline and hydroxiproline in collagen synthesis and animal growth. Amino Acids. 50 (1): 29-38. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28929384/
- Mae Chu, M., & Robledo, D. A. (2022). An investigation on the effects of varying temperatures on gelatin denaturation in response to enzymatic reactions from fruit extracts: a home-based experiment. Journal of Industrial Biotechnology, 3(1), 10-18. https://www.researchgate.net/publication/365822267_An_Investigation_on_the_Effects_of_Varying_Temperatures_on_Gelatin_Denaturation_in_Response_to_Enzymatic_Reactions_from_Fruit_Extracts_A_Home-based_Experiment
- Medline Plus (23 de agosto de 2023). Gelatina. Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos. Consultado el 27 de noviembre de 2023. https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/1051.html
- Mikhailov, O. V. (2023). Gelatin as it is: history and modernity. International Journal of Molecular Science, 24(4), 1-31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9963746/
- Shaw, G., Lee-Barthel, A., Ross, M., Wang, B., & Baar, K. (2017). Vitamin C-enriched gelatin supplementation before intermittent activity augments collagen synthesis. The American Journal of Clinical Nutrition, 105(1), 136-143. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916522047372?via%3Dihub
- The Editors of Encyclopedia Britannica. (24 de agosto de 2023). Agar. Encyclopedia Britannica. Consultado el 27 de noviembre de 2023. https://www.britannica.com/topic/agar-seaweed-product
- The Editors of Encyclopedia Britannica. (20 de octubre de 2023). Gelatin. Encyclopedia Britannica. Consultado el 27 de noviembre de 2023. https://www.britannica.com/topic/gelatin
- Vedhorst, M. A., Nieuwenhuizen, A. G., Hochstenbach-Waelen, A., Westerterp, K. R., Engellen, M. P. K., Brummer, R-J., Deutz, N. E. P., & Westerterp-Plantenga, M. S. (2009). A breakfast with alpha-lactalbumin, gelatin or grelatin + TRP lowers energy intake at lunch compared with breakfast with casein, soy, whey, or whey GMP. Clinical Nutrition, 28(2), 147-55 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19185957/