통곡물을 활용한 빵 레시피 3가지

통곡물 빵은 건강하고 균형 잡힌 다이어트를 하는 사람들에게 최고의 음식이다.

통곡물을 활용한 빵 레시피 3가지

통곡물을 활용한 빵 레시피를 살펴보자. 다양한 곳에 쓸 수 있고, 만들기도 쉽고 빠르다! 자신의 식단에 어울리는 통곡물 빵을 즐기는 모든 방법을 찾아보도록 하자. 통곡물 빵 레시피를 미리 준비해두면 아주 유용하다. 빵은 가장 기본적인 음식이며 우리가 행복함을 느끼는 데 필요한 탄수화물을 공급한다.

하지만 영양가 있고 맛있는 빵을 구우려면 재료가 정확히 얼만큼 필요한지 알아야 한다. 잘 알려진 바와 같이 영양학자들은 풍부한 식이섬유 때문에 통곡물 빵을 추천한다.

여기에는 몸무게를 줄이는 것 이상의 의미가 있다. 통곡물 빵은 건강하고 균형잡힌 다이어트를 하는 모든 사람에게 최고의 음식이다. 통곡물 빵은 비정제 밀가루로 만들기 때문에 최종 결과물에 더 많은 곡물과 영양소가 유지된다. 또한 많은 레시피에 치아시드, 참깨, 호박씨 같은 다양한 씨앗들이 들어간다.

통곡물 빵의 장점

  • 포만감이 크다.
  • 변비를 예방한다.
  • 심혈관계에 좋다.
  • 나쁜 콜레스테롤 수치(LDL)를 낮춘다.
  • 낮은 혈당지수 덕분에 2형 당뇨병을 예방한다.

집에서 만드는 통곡물 빵 레시피

1. 작은 통곡물 빵

통곡물을 활용한 빵 레시피 3가지

이 자그마한 빵은 아침이나 간식으로 먹기 좋다. 취향에 맞춰 레시피를 바꾸기도 쉽다.

재료

  • 버터 15g (1큰술)
  • 소금 10g (1작은술)
  • 따뜻한 물 225ml (1컵)
  • 강력분 115g (1/2컵)
  • 설탕 2.5g (1/2작은술)
  • 효모 20g (1봉지)

방법

  • 밀가루와 소금을 섞는다.
  • 효모를 따뜻한 물에 섞는다.
  • 효모 섞은 물과 밀가루를 혼합해, 버터를 넣고 탄력이 생길 때까지 치댄다.
  • 반죽을 공 모양으로 만들어 크기가 2배로 부풀 때까지 그대로 둔다.
  • 다시 치대서 작은 빵 덩어리로 나눠 모양을 잡는다.
  • 몇 분 정도 그대로 둔 다음, 빵 덩어리마다 위쪽에 칼집을 낸다.
  • 굽는다.

2. 야채를 넣은 작은 통곡물 빵

아이들에게 야채를 먹일 수 있는 좋은 레시피다. 부모님들이여, 상상의 나래를 펼쳐보자!

재료

  • 마가린 100g (1컵)
  • 통밀가루 1/2kg
  • 물 125ml (1/2컵)
  • 소금 20g (1큰술)
  • 효모 25g
  • 설탕 20g (1큰술)
  • 미지근한 무지방 우유 300ml (1 1/2컵)
  • 채소 퓌레 200g (1컵): 당근, 고구마, 시금치 등

방법

  • 마가린, 우유, 소금, 설탕을 혼합해 잘 섞는다.
  • 효모를 물에 녹인 다음 위쪽 혼합물에 섞는다.
  • 밀가루를 조금씩 넣는다.
  • 그 다음, 채소 퓌레를 넣는다.
  • 10분 동안 치댄 뒤 그대로 둔다.
  • 크기가 2배로 부풀면 작업대에 밀가루를 뿌리고 작은 빵 덩어리로 나눠 모양을 잡는다.
  • 밀가루를 뿌린 팬에 빵 덩어리를 올린다. 균일하게 구워지도록 공간을 넉넉히 남긴다.
  • 몇 분 정도 그대로 둔 다음 굽는다.

3. 풍미 가득한 향신료 통곡물 빵

통곡물을 활용한 빵 레시피 3가지

좋아하는 어떤 향신료도 넣을 수 있는 통곡물 빵 레시피다. 이 빵을 만들려면 두 가지 반죽을 만들어서 합쳐야 한다.

재료: 1번 반죽

  • 물 75ml (1/3컵)
  • 소금 5g
  • 강력분 100g
  • 효모 25g

재료: 2번 반죽

  • 큐민 한 꼬집
  • 소금 5g
  • 통밀가루 200g (1컵)
  • 미지근한 물 150ml
  • 설탕 5g
  • 올리브 오일 20g
  • 오레가노 2.5g
  • 후춧가루 2.5g

방법

  • 1번 반죽 재료를 모두 섞는다.
  • 2배로 부풀 때까지 그대로 둔다.
  • 다른 용기에 나머지 재료를 넣는다.
  • 잘 섞은 다음 물을 조금씩 넣는다.
  • 두 반죽을 합쳐 15분 동안 치댄다.
  • 굽는다.

이렇게 통곡물 빵이 얼마나 다양하게 쓰일 수 있는지 알아보았다. 앞서 본 레시피는 모두 건강에도 좋다. 구울 때 시간을 잘 맞추기만 하면 풍미가 가득하고 촉촉한 통곡물 빵을 맛볼 수 있을 것이다.

Bibliography

All the sources cited were thoroughly reviewed by our team to ensure their quality, reliability, relevance, and validity. The bibliography of this article was considered reliable and of academic or scientific accuracy.

  • Barriga, X. Pan: hecho en casa y con el sabor de siempre. GRIJALBO ILUSTRADOS, 2011.
  • Bertinet, R. Panes: 5 tipos de masa para elaborar 50 tipos de pan. Blume, 2007.
  • Fiset, J., y Blais, E. El libro del pan/The Book of Bread. Ediciones Robinbook, 2007.
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