치아시드 레시피 5가지

치아시드가 건강 식품으로 알려지면서 치아시드를 찾는 사람들이 늘고 있다. 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 에너지를 제공한다.
치아시드 레시피 5가지

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

치아시드는 영양가가 높고 맛있고 건강한 식품이다. 이 글에서 소개하는 치아시드 레시피로 만든 음식은 맛있을 뿐만 아니라 식탁을 한결 더 근사하게 해 주는 역할을 한다.

치아시드의 이점은 셀 수 없을 만큼 많다. 나쁜 콜레스테롤(LDL), 트리글리세라이드를 감소시키는 데 도움이 된다. 뿐만 아니라 소화에도 좋고, 식욕을 조절해준다. 

치아는 민트군에 속하는 식품이다. 오메가-3 지방산과 필수 아미노산이 함유되어 있다. 혈액 응고를 조절하며, 조직 재생에도 기여한다. 나아가 면역 체계를 강화하고, 에너지를 주며 집중력을 향상 한다. 관절 운동도 촉진시키는 역할을 한다. 

이 글에서 소개하는 치아시드 레시피를 참고하여 요리해 보자.

1. 치아시드 컵케이크

치아시드 레시피 5가지

필요한 재료

  • 구운 치아시드 4컵
  • 설탕 3/4컵
  • 효모 1큰술
  • 올리브 오일 1큰술
  • 설탕

만드는 방법

  1. 오븐 트레이에 오일을 바르고, 오븐은 180°C 로 예열한다. 
  2. 그릇에 달걀 노른자를 풀어 설탕, 치아, 오일, 효모를 넣는다. 모든 재료를 잘 섞는다.
  3. 2번의 반죽을 호두처럼 동그랗게 만든다. 동그랗게 만든 것을 하나씩 밀어 얇게 만들고, 설탕을 뿌린다.
  4. 쿠키 트레이에 넣는다. 이때 설탕 뿌린 면이 위에 오도록 한다.
  5. 20분 정도 굽는다. 
  6. 식으면, 접시에 담는다.

2. 초콜릿 치아시드 푸딩

필요한 재료

만드는 방법

  1. 치아시드와 우유를 잘 섞는다.
  2. 그다음, 버터, 대추 야자, 코코아 가루, 바닐라, 꿀을 넣고 잘 섞는다.
  3. 4시간 냉장 보관한다. 
  4. 굳은 걸 부숴서 접시에 담아낸다. 그래야 부드럽고 크리미한 질감을 낼 수 있다.

3. 참치, 치아시드와 간장

필요한 재료

  • 참치 허릿살 0.45kg
  • 간장 2큰술
  • 치아시드 1컵
  • 오렌지 1개의 즙
  • 레몬즙 2큰술
  • 달걀 1개의 노른자
  • 올리브 오일 1 큰술
  • 엑스트라 버진 올리브 오일 
  • 후추 4 큰술
  • 물 1/2 컵

만드는 방법

  1. 먼저 간장, 올리브 오일, 레몬, 오렌지 즙을 참치에 발라 20분간 그대로 둔다. 마리네이드 하는 과정이다.
  2. 달걀 노른자를 풀어 물과 섞는다.
  3. 다른 그릇에 치아시드와 후추를 넣는다.
  4. 2번에 참치를 담궈 참치를 달걀물로 코팅한다. 그런 다음, 3번에서 치아시드와 후추 섞은 것을 바른다.
  5. 팬에 올리브 오일을 넣고 가열한 다음, 중불에서 참치를 튀긴다. 겉 면이 노릇해 질 때까지 튀긴다.

4. 과일 치아시드 잼

치아 씨드 레시피 5가지

필요한 재료

  • 신선한 과일 2컵 (원하는 과일 아무거나 사용)
  • 치아시드 1큰술
  • 비정제 갈색 설탕 5큰술 (다른 천연 감미료를 사용해도 무방) 

만드는 방법

  1. 냄비에 과일을 넣고, 과일이 잠길 만큼 물을 붓는다. 약한 불로 10분간 끓인다. 
  2. 삶은 과일을 그릇에 담고, 포크로 으깬다.
  3. 치아시드와 설탕을 넣는다. 2분 정도 더 끓인다. 설탕을 더 넣어야 할 것 같으면 설탕을 더 넣는다.
  4. 너무 걸쭉한 것 같으면 물을 더 넣는다.

5. 치아시드와 버섯으로 속을 채운 닭고기

필요한 재료

  • 닭가슴살 4조각
  • 버섯 다진 것 1/2컵
  • 치아시드 1컵
  • 우유 크림 3큰술
  • 양파 간 것 1/2컵
  • 쿠키 20개를 가루로 만든 것
  • 마가린 2큰술
  • 소금과 후추

만드는 방법

  1. 닭고기에 소금과 후추를 뿌려 밑간한다.
  2. 그릇에 버섯과 우유 크림을 넣고 잘 섞는다. 그 후 치아시드와 양파, 쿠키 가루를 넣는다. 
  3. 닭고기 사이에 2번을 넣고, 이쑤시개를 꼽아 고정한다.
  4. 팬에 기름을 두르고 3번의 닭고기를 굽는다. 남은 쿠키 가루를 넣고, 마가린을 녹여 코팅한다.
  5. 180ºC로 예열한 오븐에 넣고, 30분 굽는다.
  6. 뜨거울 때 바로 접시에 담아 낸다.

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