고구마의 치유 및 영양 특성 7가지

7월 7, 2020
고구마를 요리하는 가장 일반적인 방법은 보통 퓌레 또는 채소 수프이지만 이 외에도 더 많은 레시피가 있다. 고구마의 속성에 대한 자세한 내용을 알아보도록 하자.

고구마는 영양가가 높은 다목적 채소다. 고구마의 스페인어 이름 카모테(camote)는 고전적인 나후아틀 카모틀리(Nahuatl camohtli)에서 유래했다. 또한, 고구마는 여러해살이 다년생 덩굴나무로 약 14-26ºC의 온화한 열대 및 아열대 기후를 선호한다.

최근 몇 년 동안 고구마의 구성 요소에 대한 흥미로운 의학적 특성이 밝혀지면서 고구마는 인기가 높아졌다. 실제로 <의약 식품 저널(Journal of Medicinal Food)>에 발표된 리뷰에 따르면, 고구마는 현재 많은 건강상 이점을 가져다주는 약리학적 활성 물질의 귀중한 원천으로 간주하고 있다. 그렇다면 과연 이러한 속성은 무엇일까?

고구마의 치유 및 영양 특성

위에서 언급했듯이 고구마는 영양분의 중요한 원천이므로 매우 인기가 높다. 일반적으로 고구마는 섬유질, 비타민 및 무기질의 공급원이다. 식품영양정보센터(Food and Nutrition Information Center)에서 발표한 정보에 따르면 고구마 100g은 다음과 같은 영양을 제공한다.

  • 칼로리: 86
  • 수분: 77%
  • 단백질: 1.6g
  • 탄수화물: 20.1g
  • 설탕. 4.2g
  • 섬유질: 3g
  • 지방: 0.1g
  • 비타민 A, C, E 및 B 복합체
  • 칼륨, 마그네슘 및 구리

또한, 국제식품연구(Food Research International)에서 공개한 정보에 따르면 생리활성 탄수화물, 단백질, 지질, 카로티노이드, 안토시아닌 및 페놀산이 고구마에 함유되어 있다.

1. 피부에 좋다

고구마의 7가지 치유 및 영양 특성

고구마를 일상 식단에 포함하는 건 피부 건강을 증진하는 영양소를 공급받는 좋은 방법이다. 식품 화학(Food Chemistry)에서 발표한 연구에 따르면, 이 음식에는 페놀성 화합물, 베타카로틴 및 산화 스트레스 억제에 기여하는 기타 항산화 물질이 포함되어 있다.

후자의 경우 매우 중요한데, 생체분자(Biomolecules) 저널에서 발표한 바에 따르면 산화 스트레스가 피부 노화 및 노화를 가속하는 과정에서 중요한 역할을 하기 때문이다.

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2. 시력 문제를 개선한다

고구마가 기적적으로 시력 문제를 개선하는 건 아니지만, 시력 건강에 좋은 영양소를 함유한 건 사실이다. 특히, 체내 비타민 A로 합성된 고농도의 베타-카로틴은 시각 장애 및 백내장을 예방하는 데 도움이 된다.

또한, <소아청소년과 어린이 건강학 저널(Journal of Pediatrics and Child Health)>에서 발표한 연구에 따르면, 이 채소는 비타민 A 결핍과 관련된 안구 건조증으로 알려진 특수 유형의 실명을 예방하는 데 도움이 된다.

3. 혈액 순환 개선에 도움이 된다

3. 혈액 순환 개선에 도움이 된다 

위에서 언급했듯이, 고구마에는 비타민 외에도 베타카로틴과 같은 항산화제가 들어있다. 따라서 동맥에 축적되면 혈액 순환을 방해할 수 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 좋다.

식품영양연구소(Food and Nutrition Research)에서 발표한 연구에 따르면, 카로티노이드는 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 기여한다. 따라서 고구마를 먹는 건 혈액 순환 장애, 고혈압 또는 콜레스테롤이 있는 사람과 같은 위험 그룹에 큰 도움이 된다.

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4. 소화 개선에 도움이 된다

<농업 및 식품 화학 저널(The Journal of Agricultural and Food Chemistry)>에서 발표한 연구 데이터에 따르면, 고구마에는 수용성과 불용성이라는 2가지 유형의 섬유질이 있다. 따라서 식이 요법에 포함하면 소화를 개선하고 변비를 피할 수 있다.

5. 독소 제거에 도움이 된다

5. 고구마는 남은 독소 제거에 도움이 된다

고구마에는 안토시아닌이 함유되어 있어 건강한 뇌 기능에도 도움이 된다. 실제로, 생쥐를 사용한 연구에 따르면 안토시아닌이 풍부한 고구마 추출물을 보충해줄 경우 학습과 기억력이 향상하는 것으로 나타났다.

6. 혈당을 조절한다

이 채소는 당뇨병 치료제가 아니다. 하지만 영양 보충제로 섭취할 경우 <당뇨 관리(Diabetes Care)> 저널에 발표된 바와 같이 제2형 당뇨병 환자의 삶에 많은 이점을 가져다줄 수 있다. 이는 분명 혈당 조절에 도움이 될 뿐만 아니라 인슐린 감수성을 증가시킨다.

7. 임신 시 필요한 엽산을 제공한다

7. 임신했을 때 필요한 엽산을 제공한다

임신했다는 사실을 알게 되자마자 엽산을 섭취하기 시작해야 한다. 이 영양소는 태아 발달의 첫 단계에서 특히 중요하다. 실제로 엽산의 결핍은 태아의 뇌와 척추에 영향을 미치기 때문이다. 그런데 고구마는 이 영양소를 풍부하게 함유한 식품이므로 임산부의 식이를 보완해줄 수 있는 훌륭한 옵션이 아닐 수 없다.

결론

마지막으로 고구마를 식단에 포함해야 하는 데에는 여러 가지 이유가 있다. 비록 고구마가 매우 강력한 음식은 아니지만, 고구마를 섭취하면 건강에 중요한 영양소를 얻을 수 있다.

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