몸에 가장 좋은 콩은 무엇일까?

콩을 자주 섭취하면 심혈관 건강과 신경계 건강에 여러모로 좋다. 그렇다면 건강에 가장 좋은 콩을 알고 있는가? 이 글에서 콩의 효능에 관해 알아보고, 식단에 자주 포함해 보자.
몸에 가장 좋은 콩은 무엇일까?
Carlos Fabián Avila

작성 및 확인 의사 Carlos Fabián Avila.

마지막 업데이트: 14 2월, 2022

콩을 자주 먹는 것은 영양상 관점에서 볼 때 여러모로 좋은 습관이다. 식이 섬유, 단백질, 항산화제를 포함한 콩은 건강한 식단을 보완하는 최고의 식품이다. 그렇다면 그중에서도 몸에 가장 좋은 콩은 무엇일까?

많은 사람이 콩을 자주 먹는 것은 아니지만, 콩은 종류를 가릴 것 없이 모두 흥미로운 성분을 포함하고 있다. 그 외에도 요리에 다양하게 사용할 수 있다는 장점이 있으니, 지금부터라도 콩을 자주 먹어 보자!

식단에 포함할 수 있는 최고의 콩

몸에 가장 좋은 렌틸콩

몸에 가장 좋은 콩은 무엇일까?

복합 탄수화물이 풍부한 렌틸콩은 신체의 에너지 공급원이다. 복합 탄수화물이 체내로 흡수되면 혈당치 조절을 촉진하고, 신체적 및 정신적 생산성을 높일 수 있다.

한편 렌틸콩은 동물 단백질과 달리 무지방 단백질이 풍부하며, 섬유질 함량이 높아 소화 개선에 도움이 된다.

렌틸콩에 포함된 영양분은 다음과 같다.

  • 신경계와 뇌 활동 조절에 도움이 되는 비타민 B군이 포함되어 있다.
  • 셀레늄 및 철분이 함유된 렌틸콩을 먹으면 빈혈 위험을 줄일 수 있다. 그렇지만 콩에 포함된 철분 흡수를 촉진하려면 비타민 C 함유 음료, 푸른잎채소, 토마토를 함께 섭취하는 것이 좋다.
  • 렌틸콩은 산화 손상과 유리기의 영향을 예방하는 항산화제인 폴리페놀의 중요한 공급원이다.

대두

최고의 콩을 언급할 때 건강에 좋은 대두가 빠질 수는 없다! 스페인 영양재단에 따르면, 대두는 탄수화물, 단백질, 지방(주로 다불포화 지방산)을 제공하는 식품이다. 또한 비타민, 미네랄, 항산화의 공급원으로도 잘 알려져 있다.

  • 대두는 식물성 에스트로겐을 포함하고 있어, 폐경기에 접어든 여성에게 권장하는 식품이다. 실제로 대두의 이소플라본은 폐경기 증상을 줄일 수 있다.
  • 대두는 생물가가 높은 단백질이 풍부하므로, 육류를 대체하기에 적합한 식품으로 손꼽힌다.
  • 높은 혈당치와 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.
  • 콩은 유제품만큼 칼슘 함량이 높지 않지만, 대두 이소플라본인 제니스테인은 뼈 분해를 억제하는 것으로 보이며 마치 에스트로겐과 같이 뼈를 유지하는 효과가 있다.

몸에 가장 좋은 누에콩

몸에 가장 좋은 콩은 무엇일까?

누에콩은 지중해와 중앙아시아가 원산지이지만, 오늘날에는 전 세계에서 수확되고 있다. 누에콩은 복합 탄수화물과 아미노산의 공급원일 뿐 아니라, 수분 함량이 높은 것이 특징이다.

  • 칼륨과 인 함량으로 인해, 체액 저류와 염증 완화에 도움이 된다.
  • 비타민 A, B1, B2, B3, B6, B9, C 외에도 인, 칼슘, 칼륨, 나트륨과 같은 미네랄을 포함하고 있어, 면역계를 강화하고 특정 질병 예방에 도움이 된다.
  • 누에콩의 식이 섬유는 간과 심혈관 건강에 도움이 되며, 과도한 콜레스테롤 제거를 촉진할 수 있다.

강낭콩

가장 오래된 식품으로 잘 알려진 강낭콩은 실제로 기원전 7,000년경부터 멕시코에서 재배되기 시작했다고 한다. 물론 오늘날에는 전 세계에서 쉽게 구할 수 있다.

  • 섬유질, 비타민, 미네랄의 훌륭한 공급원인 강낭콩은 소화와 심혈관 건강 개선에 도움이 될 수 있다.
  • 흥미로운 양의 엽산을 포함하고 있다.
  • 칼로리가 낮은 강낭콩은 신체의 적절한 에너지 소비에 도움이 되므로, 과체중에 효과적인 식품이다.

병아리콩

몸에 가장 좋은 콩은 무엇일까?

다이어트에 가장 좋은 콩 중에서 병아리콩을 강조하는 데에는 다 그만한 이유가 있다. 활용도가 높은 병아리콩은 신체에 필수 영양분을 제공하는 중요한 식품이다.

  • 지방산을 포함한 병아리콩은 높은 혈압과 콜레스테롤 조절을 촉진하므로, 심혈관 건강에 도움이 될 수 있다.
  • 섬유질이 풍부하므로 장운동을 개선할 수 있다.
  • 비타민 B 복합체, 비타민 C, E, 칼슘, 아연, 마그네슘을 포함하고 있어, 면역계를 강화할 수 있다.

몸에 가장 좋은 완두콩

몸에 가장 좋은 완두콩을 자주 섭취하면 중요한 영양분을 흡수할 수 있을 뿐 아니라, 일부 질병 예방에도 도움이 된다. 완두콩은 오래 끓이면 많은 성분이 사라질 수 있으므로, 약간만 삶아서 먹는 것이 가장 좋다.

  • 섬유질이 풍부한 완두콩은 높은 혈당치와 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 있어, 심혈관 질환 환자에게 주로 권장하는 식품이다.
  • 비타민과 미량 영양분 함량이 높아 전신 쇠약감과 오전 피로감에 도움이 된다.

지금까지 소개한 콩을 모두 먹어본 적이 있는가? 이제 어떤 콩이 몸에 가장 좋은지 알게 되었으니, 수프, 스튜, 샐러드와 같은 요리에 자주 넣어 먹어 보자.


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