바나나 껍질을 활용하는 8가지 흥미로운 방법
바나나 껍질은 그저 쓰레기에 불과한 것이 아니다. 바나나를 섭취한 뒤에 껍질을 버리는 것이 일반적이지만, 바나나 껍질은 영양분의 중요한 공급원이며 많은 이점을 제공할 수 있다.
비록 그 껍질의 맛이 과육만큼 좋지는 않지만, 섬유질, 항산화제 및 필수 미네랄이 고농축 되어 있어 활용할 가치가 있는 제품이다.
바나나 껍질은 별로 주목받지 못하지만, 다양한 증상과 질병을 완화하는 데 도움이 될 수 있는 100% 천연 치료제이다.
또한, 항염증 및 항균 작용을 하여 여러 가지 건강상 문제를 치료할 수도 있다.
그런데도 많은 사람이 바나나 껍질의 이점을 잘 모르고 있다. 이 글에서는 바나나 껍질을 사용하는 8가지 흥미로운 방법을 소개한다.
계속해서 읽어보자!
바나나 껍질을 활용하는 8가지 흥미로운 방법
1. 변비를 퇴치한다
바나나에는 많은 섬유질이 함유되어 있지만, 대부분이 그 껍질에 농축되어 있다는 사실을 기억하는 것이 중요하다.
껍질을 섭취하면 장내 움직임을 촉진하고 소화 과정을 도와 변비를 예방할 수 있다.
- 스무디에 껍질을 첨가하거나 껍질로 차를 끓여보자.
2. 사마귀를 없앤다
바나나 껍질의 흰색 부분에는 섬유질, 항산화제 및 산성 물질이 들어있어 피부의 pH 수치를 조절하며 보기 흉한 사마귀를 없애는 데 도움이 된다.
- 사마귀를 제거하기 위해서는 바나나 껍질을 사마귀 위에 올려둔 뒤 반창고로 고정한다.
- 하룻밤 동안 기다린 뒤 사마귀가 사라질 때까지 매일 이 과정을 반복한다.
3. 벌레에 물린 상처를 완화한다
이러한 천연 재료는 항염증 및 진정 작용으로 인해 벌레 물림의 증상을 줄이기 위한 대안제로 사용할 수 있다.
껍질을 상처에 직접 바르면 자극을 조절하고 가려움증 및 피부가 붉어지는 것을 완화할 수 있다.
- 하루에 2~3회씩 영향을 받은 부위에 바나나 껍질을 문지른다.
4. 체액 저류를 방지한다
바나나 껍질에 함유된 칼륨은 신체의 염증 균형을 회복시키며 체내 조직의 체액 저류를 줄이는 데 도움이 된다.
바나나 껍질이 체내에 흡수되면 전해질 수치를 조절하고 근육 및 관절의 염증을 줄여준다.
- 하루에 2~3잔의 바나나 껍질 차를 마신다.
5. 심혈관 건강을 관리한다
믿기는 힘들겠지만, 우리가 매번 버렸던 바나나 껍질은 실제로 좋은 심혈관 건강을 유지하는 강력한 치료제이다.
껍질의 천연 섬유질은 콜레스테롤의 흡수를 줄이며, 더 나아가 껍질의 칼륨과 인은 혈압을 조절하는 데 도움을 준다.
- 최소한 일주일에 3회씩, 바나나 껍질로 만든 차를 마시기를 권장한다.
6. 여드름을 줄인다
바나나 껍질에 농축된 유기산은 피부의 pH를 조절하고 여드름과 블랙헤드를 줄이는 데 도움이 된다.
껍질에는 모공에 축적된 과도한 피지를 제거하고 항염증 효과로 인해 반점의 크기를 줄여준다.
- 바나나 껍질을 벗긴 뒤 영향을 받은 부위에 껍질의 흰색 부분을 문지른다.
- 15분간 기다린 뒤 헹궈낸다. 매일 반복하여 사용한다.
7. 멍을 완화한다
방금 타격을 입어서 피부에 두드러진 멍이 생겼다면 바나나 껍질이 도움이 될 수 있다.
바나나 껍질은 손상된 조직의 회복을 위해 세포에 산소를 공급하여 멍이 든 부위의 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줄 수 있다.
- 멍이 든 부위에 바나나 껍질을 문지른 다음 헹궈내지 않는다.
- 추가로 인퓨전을 준비하여 하루에 2회씩 마시는 것 또한 도움이 된다.
8. 두통을 완화한다
일반적으로 우리는 진통제를 사용하여 두통을 완화한다.
그렇지만 진통제가 없다면 바나나 껍질의 특성을 활용하여 통증을 완화할 수 있다.
껍질의 필수 미네랄, 섬유질 및 항산화제는 혈액 순환을 개선하고 두통과 관련된 산화 스트레스를 줄인다.
- 바나나 껍질 차를 준비하고 하루에 2~3회씩 섭취한다.
- 추가로 껍질의 흰색 부분을 이마와 목 뒷부분에 문지른 뒤 15분간 기다리는 것 또한 도움이 될 수 있다.
이제 확실히 바나나 껍질을 더 잘 활용할 수 있겠는가? 껍질을 버리지 말고 천연 솔루션으로 사용해보자.
만약 냉장고에 보관한다면 이러한 특성 중 일부를 잃게 될 수 있으므로, 신선한 상태의 바나나 껍질을 사용해보자.
인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.
- Melo Sabogal, D. V., Torres Grisales, Y., Serna jiménez, J. A., & Torres Valenzuela, L. S. (2015). APROVECHAMIENTO DE PULPA Y CÁSCARA DE PLÁTANO (Musa paradisiaca spp) PARA LA OBTENCIÓN DE MALTODEXTRINA. Biotecnoloía En El Sector Agropecuario y Agroindustrial. (13)76-85
- Blasco López, G., & Gómez Montaño, F. J. (2014). Propiedades funcionales del plátano (Musa sp). Revista Médica de La Universidad Veracruzana.
- Ehiowemwenguan, G. et al. “Antibacterial and phytochemical analysis of Banana fruit peel”, IOSR Journal Of Pharmacy, (e)-ISSN: 2250-3013, (p)-ISSN: 2319-4219. www.iosrphr.org Volume 4, Issue 8 (August 2014), PP. 18-25 18
- Sundaram, Shanthy, et al. “Antioxidant activity and protective effect of banana peel against oxidative hemolysis of human erythrocyte at different stages of ripening.” Applied biochemistry and biotechnology164.7 (2011): 1192-1206.