채식주의 식단을 시작하는 초보자용 가이드

채식주의 식단은 식물성 음식만을 섭취하는 식단이다. 이 글에서 채식주의 식단에 대해 자세히 알아보자.
채식주의 식단을 시작하는 초보자용 가이드

마지막 업데이트: 09 8월, 2022

기본적으로 채식주의 식단은 식물성 식품만을 섭취하는 식단이다. 여기에는 과일, 야채, 콩과 식물, 그리고 신선하고 건조한 곡물이 포함된다. 채식주의 식단의 하위 범주는 비건 식단으로 동물에서 나오는 모든 음식을 배제하는 엄격한 식단이다.

채식주의 식단이 건강에 주는 큰 이점 때문에 많은 사람들이 채식주의자가 되고자 한다. 동물과의 공감과 연대, 혹은 환경에 대한 그들의 영향을 줄이기 위해 채식주의를 선택하는 사람들도 있다.

하지만, 채식주의 식단을 시작하는 것은 쉽지 않을 수 있다. 식단에서 필요한 영양소를 모두 섭취하기 위해서는 다양한 음식을 먹는 것이 중요하다.

채식주의 식단을 시작하는 초보자용 가이드

차근차근 시작하기

채식주의 식단: 초심자를 위한 가이드
갑작스런 시도는 불안과 건강 장애를 일으킬 수 있으므로 식단을 점진적으로 바꿔가는 것이 중요하다.

고기, 생선, 닭고기, 그리고 다른 동물성 제품 섭취를 완전히 멈추는 것은 어려울 수 있다. 그렇기 때문에 점차적으로 바꿔가야 한다. 어떤 습관이라도 변화가 처음에는 어렵다. 스스로의 속도를 존중하는 것이 중요하다. 하루하루 갈수록 점점 수월해질 것이다.

이러한 변화를 가져올 가장 좋은 방법은 부분적인 변화부터 시작하는 것이다. 예를 들어, 일주일에 2-3일 혹은 하루 중 일부만 채식주의 식단을 시도해보자. 하지만, 시작부터 급진적인 변화를 만들고자 한다면 그 또한 가능하다. 모든 것은 본인의 성향에 달려있다.

하지만, 만약 그것을 한꺼번에 시도한다면, 항상 인내하며 규칙을 따르지 않는다고 해서 죄책감을 느끼지 않는 것이 중요하다. 완벽한 사람은 없으며 언제든 다시 시작할 수 있다는 점을 기억하자.

사회적 환경

많은 경우, 채식주의 식단을 시작한 사람들은 가족과 친구들로부터 질문을 받는다. 그렇기 때문에 그 이유를 열정과 행복감을 가지고 설명하며 얼마나 기분이 좋은지 알려주는 것이 중요하다.

이 식단을 시작할 때, 다른 모든 사람들 또한 바꾸려고 노력할 필요가 없다. 그것은 갈등 및 적개심만 일으킬 뿐이다.

결정을 내린 후, 그 과정을 최대한 쉽게 만드는 것이 가장 좋다. 새로운 생활 방식이 음식을 준비하는 사람에게 문제점으로 남는 것은 피해야 한다.

이 식단을 시작하는 가장 좋은 방법은 동물성 단백질 대체식품을 이용하는 것이다. 채식주의 햄버거와 식물성 고기가 그 예다.

식품 구입하기

채식주의 식단: 초심자를 위한 가이드
식단을 과일과 야채에만 국한하지는 말자. 최근에는 식품점에서 채식주의를 위한 수많은 선택지가 있다.

채식주의 식단을 처음 시작할 때, 장 보는 것이 아마 조금 더 어려운 일이 될 것이다. 하지만 좋아하는 그 많은 음식들에 닭고기, 고기, 생선이 반드시 포함될 필요는 없다.

또한 식품 저장고를 과일과 야채만으로 채울 필요는 없다. 빵, 파스타, 쌀, 크래커, 쿠키, 그리고 감자칩 모두 맛있는 식사를 만들기 위한 훌륭한 선택이다.

새로 시작하는 채식주의자로서 잊어서는 안 될 다른 재료로 견과류, 말린 과일 그리고 그라놀라가 있다. 만약 비건 식단이 아니라면 유제품과 달걀도 살 수 있다. 콩과 통조림 수프는 맛있고 영양가 있는 음식을 바로 먹을 수 있도록 하기 때문에 또한 훌륭한 선택지다. 게다가, 그것들은 쉽게 음식을 준비하도록 하여 식단을 고수할 때 큰 도움이 된다.

고기를 대체할 수 있는 맛있는 식물성 식품도 있다. 그것들은 동물 학대와 관련이 없는 음식이며 준비하기도 매우 쉽다. 예를 들어, 채식 치킨 너겟, 채식주의 소시지, 달걀을 이용한 음식, 그리고 고기가 없는 햄버거 등이 있다.

균형 잡힌 식단 섭취하기

채식주의 식단이 적절한 신체 기능을 위해 필요한 모든 영양소를 공급하는지 확실히 하기 위해 몇 가지 권장사항을 따를 필요가 있다. 우선 무지개색의 다양한 음식을 섭취하는 것이다.

반면에, 만약 새로운 식단이 지치고 충분한 에너지를 제공하지 못 한다면, 충분한 칼로리나 단백질을 섭취하지 않기 때문일 수 있다. 과일과 채소만 섭취하는 것은 충분하지 않으며 견과류, 콩, 렌틸콩, 그리고 몸에 좋은 기름도 섭취해야 한다.

채식주의 식단은 염두에 두어야 할 몇 가지 위험성도 존재한다. 채식주의 식단을 시작하기 전에 확신이 들지 않는 부분은 영양사나 의사와 상의하도록 하자.


인용된 모든 출처는 우리 팀에 의해 집요하게 검토되어 질의의 질, 신뢰성, 시대에 맞음 및 타당성을 보장하기 위해 처리되었습니다. 이 문서의 참고 문헌은 신뢰성이 있으며 학문적 또는 과학적으로 정확합니다.


  • Naseeb MA., Volpe SL., Protein and exercise in the prevention of sarcopenia and aging. Nutr Res, 2017. 40: 1-20.
  • Holscher HD., Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota. Gut Microbes, 2017. 8 (2): 172-184.

이 텍스트는 정보 제공 목적으로만 제공되며 전문가와의 상담을 대체하지 않습니다. 의심이 들면 전문가와 상의하십시오.