유제품 없이 아이스크림을 만드는 법

07 2월, 2021
과일 베이스의 아이스크림은 맛있고 건강하며 비타민이 풍부하다. 다음의 레시피를 따라 나만의 유제품이 들어가지 않는 코코넛 아이스크림을 만들어 보자.

코코넛은 영양가 있는 고칼로리 식품(100g당 342칼로리)이다. 필수 비타민과 미네랄이 많이 들어 있고 섬유질, 단백질, 저혈당 탄수화물을 가지고 있다. 코코넛을 사용해서 맛있는 유제품이 들어가지 않는 코코넛 아이스크림을 만들 수 있다.

코코넛의 이점을 활용하여 맛있는 디저트를 만들고 보자!

코코넛 섭취의 이점

코코넛과 코코넛 베이스 식품을 섭취하는 것은 여러 건강상의 이점과 관계가 있다.

  • 수분 섭취: 코코넛은 수분 함량이 높으므로 몸에 수분을 공급하는 데 도움이 된다.
  • 고혈압 조절: 칼륨이 함유되어 있어서 혈압 조절에 도움이 된다. 높은 섬유질 함유량 덕분에 이뇨 및 완화제 효과가 있어서 변비를 예방한다.
  • 콜레스테롤 저하: 코코넛은 요산을 함유하고 있다. 요산은 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 줄이고 HDL(좋은 콜레스테롤)을 증가시킨다.
  • 항균 및 항진균 작용: 이 작용은 내, 외부 모두에서 작용한다.

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유제품 없이 아이스크림을 만드는 법

코코넛 아이스크림과 두유

유제품이 들어가지

이 레시피는 가장 쉬우며 글루텐, 계란, 유당이 들어가지 않는다. 또한 실제로 100% 비건으로 모두가 즐길 수 있다. 과일 조각이나 다양한 맛의 시럽을 더할 수 있다.

필요한 재료

  • 콩 또는 식물성 우유 300ml
  • 코코넛 밀크 150ml
  • 계피 가루
  • 통설탕, 스테비아, 메이플 시럽

준비 과정

  • 모든 재료를 믹서기에 넣고 혼합물이 거품이 될 때까지 친다.
  • 저온에서 보관할 수 있는 용기에 넣고 3시간 동안 얼린다.
  • 혼합물을 다시 섞어 아이스크림을 더 크리미하게 만들고 적어도 12시간 동안 얼린다.
  • 아이스크림을 먹을 준비가 끝났다.

베리를 넣은 아이스크림

유제품이 들어가지

이 레시피는 유당 기반 제품이나 글루텐을 사용하지 않지만 계란은 사용한다. 이전의 레시피보다 조금 더 정교하지만 그 식감은 아주 보통의 아이스크림과 비슷하다.

필요한 재료

  • 딸기 100g
  • 블랙베리 50g
  • 블루베리 50g
  • 코코넛 밀크 300ml
  • 계란 흰자 2개
  • 계피 가루
  • 통사탕수수 설탕이나 스테비아

준비 과정

  • 먼저 계란 흰자 위가 푹신한 질감이 될 때까지 쳐준다. 그런 다음 설탕을 조금 넣는다. 옆에 둔다.
  • 딸기, 블랙베리, 블루베리를 씻어서 자른다. 믹서기에 모든 과일을 넣어 갈아주고 매셔를 사용해 으깬다. 거름망을 사용하여 커다란 씨를 거른다.
  • 혼합물을 냉동에 안전한 용기에 넣고 최소 3시간 얼린다.
  • 푹신한 계란 흰자를 소스팬에 넣고 익히므로 혼합물에 넣을 때에는 날것 상태가 아니게 된다.
  • 불에서 냄비를 치우고 계란 흰자에 코코넛 밀크와 기호에 따른 감미료를 섞는다.
  • 혼합물을 얼음틀에 넣고 최소 두 시간 얼린다.
  • 두 시간 뒤, 냉동 과일과 계란 흰자와 섞은 코코넛 밀크 큐브를 고성능 블렌더에 넣는다. 크림이 될 때까지 쳐준다.
  • 아이스크림을 먹을 준비가 끝났다.

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코코넛과 바나나 아이스크림

유제품이 들어가지

이 레시피는 비건과 셀리악 식단에 적합하다. 냉동 바나나는 크림 같은 베이스를 만들고 아이스크름의 바디와 식감을 제공한다. 또한 기호에 맞는 레시피로 변경할 수 있으며 모든 종류를 과일을 추가할 수 있다.

필요한 재료

  • 바나나 3개
  • 코코넛 밀크 250ml
  • 잘게 썬 코코넛
  • 설탕이나 천연 감미료

준비 과정

  • 먼저, 바나나의 껍질을 벗기고 자른다. 들러 붇지 않는 틀에 넣고 적어도 12시간 동안 얼린다.
  • 다른 과일을 추가하고 싶으면 껍질을 벗기고 자른 뒤 얼리는 같은 절차를 따른다.
  • 바나나와 고른 과일을 믹서기에 넣는다.
  • 코코넛 밀크와 잘게 썬 코코넛을 추가한다. 크림이 될 때까지 쳐준다.
  • 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣는다. 그러나 익은 바나나라면 아마 필요하지 않을 것이다.
  • 혼합물을 냉동에 안전한 용기에 넣고 몇 시간 얼린다.
  • 아이스크림이 준비되었다. 견과류나 향이 있는 시럽을 더할 수 있다.

소규모 가정에서도 이러한 레시피를 활용하여 건강한 식재료를 가족의 식단에 포함시킬 수 있다. 신선한 재료로 만들기 때문에 밖이 더운 날 이러한 유제품이 들어가지 않는 아이스크림을 먹는 것이 가장 좋다. 이러한 레시피는 코코넛과 과일의 영양 파워를 제공하며 열을 식히는 데 도움을 줄 것이다.