박하의 효능과 용도를 알아보기

박하는 오래전부터 위장 질환 개선에 사용됐을 뿐만 아니라 벌레에 물린 상처와 근육통 완화에 국소적으로 사용되기도 했다. 

박하의 용도

박하의 원산지는 지중해 지역이지만 현재는 전 세계에서 재배되고 있다. 무엇보다도 박하는 건강에 많은 이점을 제공하며 먹는 방법이 무척 다양하다. 이 글을 통해 박하의 놀라운 효능을 알아보고 식단에 추가해보자!

박하에 관한 흥미로운 사실

박하의 박하 차

  • 박하는 로마 제국 시대에서 약용 식물로 널리 사용되었기 때문에 다양한 국가와 도시에 소개되었다.
  • 육지와 습한 곳에서 빠르게 자라며 가지가 나와 너비 0.5 미터인 관목을 형성할 수 있다.
  • 박하 꽃은 흰색 또는 보랏빛을 띤다.
  • 박하과에는 로즈메리, 타임 및 오레가노와 같은 약 25종의 식물이 있으며 모두 향이 좋은 허브다.
  • 박하 잎은 차를 만드는 데 사용되지만 에센셜 오일로 외용제로 사용할 수도 있다.
  • 이 훌륭한 식물은 비타민 A, C, 오메가3 지방산과 여러 미네랄을 제공한다. 
  • 박하는 어떤 기후에서도 문제없이 자라기 때문에 정원 또는 집에서 키우는 화분에 넣어 보관해도 된다. 햇빛에 너무 많이 노출하지 않고 충분한 물이 있는지 확인한다. 일 년 내내 잎을 따서 사용할 수 있다.
  • 박하의 학명은 ‘멘타’이며 이 명칭은 질투심이 많아 식물로 변해버린 그리스 로마 신화의 님프에서 비롯되었다.

박하의 건강상 이점

박하를 먹으면 건강에 매우 유익해서 다양한 질병 치료에 도움이 된다.

소화계통

위장이 가라앉을 수 있도록 식사를 한 뒤에 섭취한다. 박하는 부글거림을 완화하고 음식이 더 잘 소화되게 돕는다. 항경련제이며 구토를 예방하기 때문에(특히 과식한 뒤) 위장 통증이 있을 때도 권장한다.

박하는 위액 분비를 높여 메스꺼움을 줄이는 데 도움이 되지만 위벽 자극으로 위염을 일으킬 수 있으니 장기간 먹지 않는 것이 가장 좋다.

간과 장

박하의 간과 장

박하는 간 기능을 자극하며 담즙 분비 생성을 촉진한다. 예를 들어 간이 느리게 기능할 때 복부 경련을 치료하고 소화 불량을 개선해준다.

설사, 과민 대장 증후군 및 크론병을 치료할 수도 있다. 장에 있는 가스를 배출하며 노폐물이 부패하거나 축적되는 것을 막아준다. 

호흡기

박하는 멘톨 성분을 포함해서 항 충혈 작용을 제공한다. 또한 발한을 높이고 코막힘을 없애며 독감과 감기뿐만 아니라 열을 내리는 데도 사용된다.

박하의 항바이러스 작용은 다양한 호흡기 질환을 극복하는 데 도움이 된다.

일부에서는 박하를 기관지염, 인후염 및 천식 치료에 사용한다. 금연하거나 흡연으로 기침을 많이 할 때 목구멍을 진정하게 할 수 있다.

혈액 순환

박하의 혈액 순환

박하의 유게놀과 로즈마린산은 항응고 작용을 한다. 혈액 순환을 개선하며 예를 들면 두통과 같은 관련 질환을 치료하기도 한다.

박하는 세포에 더 많은 양의 산소를 공급하는 동시에 독소를 정화하기 때문에 고산병 증상을 줄이는 데 사용될 수도 있다.

건강 및 미용을 위한 외부적 용도

류머티즘으로 인한 통증

박하 에센셜 오일은 살리실산의 진통 작용으로 인해 류머티즘으로 인한 통증을 줄여줄 수 있다. 또한 편두통이 머리 한쪽에만 발생할 때도 사용할 수 있다.

면포에 박하 에센셜 오일을 적셔 관자놀이에 문질러야 한다. 이러한 민간요법을 사용하여 허리 통증, 근육통, 목 통증 및 근육 긴장을 완화할 수 있다.

입 냄새

박하의 구취

입 냄새로 고통을 받는다면 박하가 도움이 될 수 있다. 사탕, 알약 또는 풍선껌의 형태로 박하를 섭취할 수 있지만 박하 잎 몇 장을 씻은 뒤 껌처럼 씹어도 된다.

박하는 강력한 향을 선사하여 입 냄새를 제거할 뿐만 아니라 마른 입, 충치와 치은염에도 효과적이다. 

피부

박하는 대략 소독 성분 30가지와 항균 물질 40가지를 포함하고 있다. 상처, 가려움증 및 벌레 물린 상처 등 다양한 피부 이상 증세를 치료하는 데 완벽하다.

박하는 습진이나 염증성 치질에 흔히 사용된다. 여성들은 흔히 발생하는 생식기 질환을 치료하기 위해 박하를 이용하여 그 부위를 씻거나 박하 좌욕을 할 수 있다.

박하로 요리하기

박하의 수프

박하는 요리할 때도 많은 이점을 제공한다. 박하 특유의 톡 쏘면서 상쾌한 향은 고대부터 요리에 사용되었다.

박하는 다음과 같은 요리의 양념으로 사용한다.

  • 익힌 채소
  • 수프
  • 샐러드
  • 주스
  • 채소
Bibliography

All the sources cited were thoroughly reviewed by our team to ensure their quality, reliability, relevance, and validity. The bibliography of this article was considered reliable and of academic or scientific accuracy.

Scroll to Top