건강한 참치 필레 버거 레시피
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햄버거는 가족들이 다 함께 생선을 먹을 수 있는 메뉴이다. 이 글에서는 참치 필레 버거 레시피를 소개한다.
아이들이 생선을 안 먹으려고 하는지? 이런 경우, 이 글에서 소개하는 참치 필레 버거를 만들어 보자. 만들기 정말 쉽고, 건강에도 좋고 가족 누구나 맛있게 먹을 수 있는 요리이다.
참치 필레 버거
참치는 “등푸른 생선” 중 하나이다. 색깔은 어둡고, 껍질에는 기름기가 많다. 특유의 향도 강한 편이다. 참치에는 오메가-3 지방산, 비타민 B, 인, 철 및 마그네슘 같은 무기질이 다량 함유되어 있어 전문가들은 참치를 꼭 챙겨 먹으라고 조언한다.
참치 100 g은 200칼로리이고, 23 g의 단백질이 함유되어 있다.
- 레시피 난이도: 쉬움
- 소요 시간: 약 1 시간
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필요한 재료
- 뼈 없는 신선한 참치 400 g
- 달걀 2개
- 빵가루 (필요한 만큼)
- 우유 (필요한 만큼)
- 소금 (간을 하기 위해서)
- 생강이나 파슬리 (선택)
참치 필레 버거 만드는 방법
- 참치에 뼈가 없는지 확인한다. 뼈가 있으면 핀셋으로 뼈를 제거한다.
- 참치 필레를 가로 세로 1 cm 크기의 사각형으로 자른다. 소금을 넣어 잘 버무린 다음 옆에 치워둔다.
- 다른 그릇에 계란을 푼다. 여기에 생강과 파슬리를 넣고 잘 젓는다.
- 우유에 빵 부스러기를 넣는다. 이렇게 하면 버거를 부드럽게 만들 수 있다. 빵 부스러기와 우유를 섞는다. 빵 부스러기가 촉촉한 상태가 되면 된다.
- 달걀을 푼 그릇(3번)에 4번의 빵가루를 부어 잘 섞는다.
- 잘라두었던 참치를 넣고 손으로 잘 섞는다. 물기가 너무 많아 질면, 빵 부스러기를 더 넣는다. 반면, 너무 뻑뻑하면 우유를 좀 더 넣는다. 더 쫄깃하게 만들고 싶다면 빵 가루를 많이 넣으면 된다.
- 이것을 30분 이상 냉장 보관한다.
- 반죽이 충분히 차가워졌으면 이것으로 패티를 만든다. 숟가락으로 떠서 손으로 동그랗게 만든 다음 손으로 눌러 넙적하게 만든다. 끝을 손가락으로 눌러 동그랗게 만들면 된다.
- 중불로 익을 때까지 굽는다.
- 맛있게 먹는다!
마늘 참치 필레 버거
두 번째로 소개하는 레시피는 버거 패티를 대서양 참다랑어로 만드는 레시피이다.
필요한 재료
- 대서양 참다랑어 필레 300 g
- 달걀 2개
- 마늘 1쪽
- 빵 부스러기 (필요한 만큼)
- 레몬 1/2개의 즙
- 생강 (선택)
- 소금과 후추 (간을 하기 위해서)
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만드는 방법
- 참치가 깨끗한지 확인하고, 깨끗하게 씻는다. 뼈가 없는지도 확인한다.
- 네모난 모양으로 자른다. 작게 자를수록 더 좋다. 소금과 후추를 넣어 간을 한다.
- 마늘은 껍질을 벗긴다. 병에 넣고 흔들면 껍질을 쉽게 벗길 수 있다. 껍질을 벗긴 마늘은 다진다.
- 참치와 다진 마늘을 섞는다.
- 4번에 달걀, 생강, 레몬 즙을 넣고 잘 섞는다.
- 빵 부스러기를 조금씩 넣어 적당한 찰기의 반죽을 만든다.
- 반죽은 40분 이상 냉장 보관한다. 이렇게 하면, 간이 베일 것이다.
- 냉장고에서 반죽을 꺼내 처음 소개했던 레시피의 반죽 만드는 방법과 같이 패티를 만든다.
- 노릇노릇하게 구워 샐러드나 빵과 곁들여 먹는다.
기타 아이디어
햄버거 빵에 색다른 채소를 넣거나 달걀 후라이 대신 포치드 에그(수란)를 넣으면 색다른 버거를 만들 수 있다.
- 참치는 신선한 것을 사용하는 게 좋다. 냉동이나 참치캔을 사용해도 되지만, 참치캔을 사용하려면 참치 기름이나 물을 완전히 제거하는 게 중요하다.
- 햄버거만 먹어도 충분하지만, 감자, 샐러드, 구운 채소 등을 곁들이면 더 근사한 요리가 된다.
- 집에서 직접 빵을 만드는 것도 생각해보자. 패티와 같이 먹기에 좋을 것이다.
- 이 요리는 포치드 에그, 토마토, 양상추와도 잘 어울린다. 비타민과 무기질을 더 섭취하고 싶으면 채소를 더 많이 넣으면 된다.
- 시간적으로 여유가 있다면 양파를 캐러멜라이즈해서 넣는 것도 좋은 방법이다.
이 글에서 소개한 맛있는 참치 필레 버거를 만들어 먹어보자. 가족들이 사랑하는 메뉴가 되어 매번 해달라고 조를 것이다!
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- Fundación Española de Nutrición. Atún. http://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/atun
- Fundación Española de Nutrición. Ajo. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/ajo.pdf
- Fundación Española de Nutrición. Limón. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/limon.pdf