토마토, 마늘, 강황으로 만든 주스를 일주일에 한 번씩 마시면 체내 독소를 배출할 수 있다. 토마토, 마늘과 강황은 질병을 예방하는 데 효능이 좋은 식자재들이다.
이 글에서는 이 세 가지 식자재의 효능을 활용한 주스의 장점을 소개한다. 꼭 만들어 마셔보자!
건강을 지키는 열쇠, 해독
다음과 같은 여러 요인으로 인해서 몸에 조금씩 독소가 쌓인다.
- 불균형한 음식
- 식품에 함유된 첨가제와 화학 물질
- 오염
- 스트레스와 부정적인 감정
- 흡연이나 음주 등의 나쁜 습관
- 파라핀, 파라벤 등의 화학 성분으로 만든 제품 사용
이러한 독소는 장, 신장, 폐, 피부 등의 경로를 통해 제거하지 않으면 만성 질병과 퇴행성 질환이 생길 수 있다.
단기간으로는 편두통, 피부 질환, 소화 장애 등의 불편함과 질병이 발생한다.
해독의 종류
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여러 가지 해독 방법 중에서 몇 가지를 소개하면 다음과 같다.
- 균형 잡히고 영양가 있는 식단
- 신장과 간 기능을 향상하며 정화 효과가 있는 차 마시기
- 약 먹기
- 자연요법
- 채소 스무디나 주스
- 식사 시간을 피해서 매일 1.5 리터 이상의 물 마시기
채소 주스
채소 주스를 마시면 체내 독소를 제거할 수 있다. 비타민, 미네랄, 지방 산, 섬유질 등 체내 독성 물질을 정화하는 영양분이 함유되어 있기 때문이다.
매일 이런 주스를 챙겨 마시면 여러모로 건강에 좋다. 일주일 중 하루를 정해 이런 주스를 마시면 균형 잡힌 체중을 유지하고 전반적인 건강 상태도 향상할 수 있다.
토마토, 마늘, 강황 주스
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토마토, 마늘, 강황 주스는 가스파초 레시피와 비슷하다. 풍미를 더 하고 정화 효과도 있는 마늘과 강황을 사용할 것이다.
이 주스는 맛이 강하고 상쾌해서 한번 마시면 결코 멈출 수 없을 것이다.
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토마토
토마토는 건강에 여러모로 좋다.
- 활성 산소로 인한 내외적 노화 과정으로부터 보호해주는 항산화 성분이 함유되어 있다.
- 리코펜이 함유되어 있어 특정 유형의 암 예방에 도움 된다.
- 토마토 주스는 체액 저류를 치료해준다.
- 고혈압을 조절한다.
- 소화를 촉진한다.
- 간 기능을 향상하고 담석이 생기는 것을 예방한다.
- 콜레스테롤 및 트리글리세라이드 수치를 낮춘다.
마늘
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마늘은 다음과 같은 효과가 있는 약용 식품이다.
- 면역력을 강화하는 천연 항생제 역할을 한다.
- 심혈관 질환을 예방하고 콜레스테롤 및 트리글리세라이드 수치를 낮춘다.
- 혈액순환을 향상한다.
- 호흡기 질환을 완화한다.
- 몸에서 과도한 체액을 제거한다.
- 소화계를 강화한다.
- 신체 조직에 산소를 전달한다.
- 목 통증을 완화한다.
이러한 효과를 보려면 마늘은 생으로 먹어야 한다.
강황
강황에는 건강에 좋은 성분이 여러 가지 함유되어 있어서 가장 효과가 좋은 약용 향신료다.
- 불편함이나 통증을 진정하는 성분인 항염과 진통제 성분이 함유되어 있다.
- 위산의 산성도와 싸우는 소화 향신료이다.
- 간 기능을 향상한다.
- 항산화제다.
- 기분을 개선하고 우울증을 치료한다.
- 균, 기생충, 박테리아에 대한 면역력을 키운다.
- 신진대사를 가속한다.
- 혈당을 감소한다.
- 이뇨 효과가 있으며 혈액 순환을 향상한다.
해독 방법
재료
- 잘 익은 유기농 토마토 6~7개(1kg)
- 마늘 2쪽
- 강황 가루 1 테이블스푼(10g)
- 물 1컵(200mL)
- 올리브 오일, 사과 식초와 바다 소금
만드는 방법
- 모든 재료를 잘 갈아서 올리브 오일, 식초, 소금을 넣으면 해독 주스를 만들 수 있다.
섭취 방법
하루에 이 주스를 여러 번 나눠 마신다.
- 공복 상태에서 아침 식사 30분 전에 마신다.
- 점심 식사 20분 전에 마신다.
- 저녁 식사 20분 전에 마신다.
일주일에 한 번씩 이 해독 계획을 실시한다. 해독 계획을 하는 날은 될 수 있는 대로 건강한 음식을 먹도록 하자. 그래야 이 해독 주스의 효과가 극대화되어 체내 독소를 다량 제거할 수 있다.
Bibliography
All the sources cited were thoroughly reviewed by our team to ensure their quality, reliability, relevance, and validity. The bibliography of this article was considered reliable and of academic or scientific accuracy.
- S. Julie et M. T. Jurenka, « Anti-inflammatory properties of curcumin, a major constituent », Alternative medicine review 14, no 2 (2009)
- Fundación Española de Nutrición. Ajo. fen.org.es/mercadoFen/pdfs/ajo.pdf
- Biblioteca Nacional de Medicina de los EE. UU. Toxinas. medlineplus.gov/spanish/ency/article/002331.htm