양념에 고기를 재우는 3가지 방법
과거에는 오로지 음식을 보존하기 위하여 양념에 고기를 재우는 방식을 사용했다. 이 방법은 요리에 풍미를 선사하며 오랫동안 유지할 수 있게 해준다. 이제는 이러한 미식 개념이 변했다.
어디에서나 찾을 수 있는 일련의 재료로 모든 육류에 향, 질감 그리고 맛을 선사할 수 있다.
이러한 의미에서 비록 방법에는 차이점이 있지만 고기를 재우는 것은 양념하는 것과도 관련이 있다. 즉, 양념할 때는 풍미가 날아가지 않도록 밀폐 비닐봉지를 사용할 필요가 없으며 와인이나 비니그레트도 자주 사용하지 않는다.
이 요리법의 매력은 천연 방부제 및 단백질과 관련이 있다. 고기를 양념에 재우면 앞서 말한 두 성분이 고기 속에 흡수되고 유지되어 요리 중에도 빠져나가지 않는다.
이 글에서는 놀라움을 선사하는 양념에 고기를 재우는 3가지 방법을 소개한다.
고기를 재우는 법
1. 맥주에 재운 고기
맥주에 고기를 재우는 방법은 요리할 시간이 많지 않은 사람들에게 이상적이다.
재료
만드는 법
- 깊은 그릇에 소고기를 넣고 오레가노, 큐민 파우더, 껍질을 벗기고 잘게 썬 마늘, 우스터 소스를 붓는다.
- 손으로 재료를 섞은 뒤에 흑맥주를 붓는다.
- 깨끗한 종이로 그릇을 덮거나 밀폐 봉지에 넣고 적어도 2시간 동안 냉장 보관을 한다.
- 2시간이 지나면 그릴에 고기를 넣고 취향에 맞게 양면을 잘 굽는다.
- 고기가 완성되면 알루미늄 포일로 감싼 뒤 5분간 그대로 둔다.
- 샐러드 또는 감자와 같이 취향에 맞는 가니쉬와 함께 맥주에 재운 고기를 접시에 담아낸다.
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2. 레드 와인과 허브에 재운 고기
레드 와인과 허브로 고기를 재우는 것은 아마도 가장 인기가 많은 방법일 것이다. 허브의 신선함과 와인의 신맛이 맛있는 조화를 이루기 때문이다.
재료
- 소고기 1kg
- 소금 1숟갈(15g)
- 껍질을 벗긴 마늘 3쪽(15g)
- 레드 와인 2, 1/2컵(350mL)
- 블랙 페퍼 1숟갈(15g)
- 간 로즈마리 2숟갈(30g)
- 간 바질 1숟갈(15g)
- 올리브 오일 2숟갈(49mL)
만드는 법
- 마늘 껍질을 벗긴 뒤 간 로즈마리 1숟갈을 넣는다. 고기를 제외한 다른 재료를 그릇에 넣고 섞는다.
- 깊은 직사각형 모양의 그릇에 고기를 넣고 따로 섞은 재료를 위에 붓는다.
- 하룻밤 또는 적어도 6시간 동안 쭉 냉장 보관을 한다.
- 정해둔 시간이 지나면 고기를 꺼내서 구우면 된다!
- 고기에 채소를 곁들여서 먹어도 된다.
3. 꿀과 레몬에 재운 고기
이 방법은 매우 간단하다. 풍미를 끌어 올리고 대조되는 맛있는 맛을 내기 위해 레몬즙, 약간의 꿀 그리고 양파로 고기를 재우면 된다.
재료
- 세라노 고추 1개(5g)
- 맥주(500g)
- 흰 양파 1개(45g)
- 식물성 오일(맛을 내기 위한)
- 꿀 2숟갈(40mL)
- 후춧가루 1/2숟갈(8g)
- 다진 고수 2숟갈(30g)
- 발효 레몬즙 2컵(200mL)
만드는 법
- 꿀, 발효 레몬즙, 양파, 고수, 소금, 후추 그리고 꿀을 섞는다.
- 고루 섞일 수 있도록 용기에 완성된 혼합물을 넣어둔다.
- 고기를 넣기 전에 먼저 식물성 오일을 살짝 두른 테플론 팬을 데운다. 다량의 오일이 아닌 살짝만 사용하면 된다.
- 고기를 넣고 뚜껑을 덮는다. 레몬 혼합물을 첨가한 뒤 고기가 취향에 맞게 익을 때까지 구워준다.
- 마지막으로 접시에 담아 독창적인 방법으로 완성한 요리를 즐겨보자!
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