셀리악병 환자를 위한 최고의 식단
셀리악병(celiac disease)의 유일한 치료법은 평생 동안 글루텐 프리 식단을 따르는 것이다. 그래야 기분이 나아지고 장내 병변을 치료할 수 있다. 글루텐 프리 식단은 밀, 보리, 호밀, 귀리를 함유한 모든 제품을 제거하는 것을 기본으로 한다. 하지만 밀가루, 빵, 파스타, 페이스트리와 같은 많은 음식들은 일반적으로 이런 곡물로 만들어진다.
셀리악병이란?
셀리악병은 소화기 계통의 만성 면역체계 질환이다. 몸이 글루텐이라는 단백질에 대해 영구적인 편협성을 가질 때 발생한다. 이것은 밀, 귀리, 보리 또는 호밀과 같은 몇몇 곡물에서 존재한다.
셀리악병에 걸린 사람이 글루텐이 든 음식을 먹으면 소장의 내벽이 상한다. 따라서 영양소 흡수 능력이 떨어진다.
셀리악병 환자들은 치료하지 않으면, 영양실조에 걸릴 수 있고 다양한 관련 질병이 발생할 수 있다.
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셀리악병 환자를 위한 글루텐 프리 식단
‘셀리악 및 글루텐 민감성 협회’의 후안 이그나시오 세라노 교수는 “셀리악병의 모든 사례에서 5~8명 정도가 여전히 진단되지 않고 있다. 글루텐 섭취 중단을 의도적으로 선택한 사람들을 더하면 글루텐 프리 식단이 성행하고 있다는 것은 놀라운 일이 아니다.
하지만 요즘은 식당에서 좋아하는 요리를 포기할 필요도 없고, 가격도 비싸지 않고 맛도 좋은 글루텐 프리 제품을 찾는 것도 그 어느 때보다 쉬워졌다.
세라노 교수는 “글루텐 프리 식단을 따르는 것은 자연적인 식단을 따르고 건강한 삶을 영위하는 방법”이라면서 “셀리악병 환자들은 무엇보다 라벨을 보고 가공식품을 피하고 신선한 음식을 먹는다”고 설명한다.
글루텐이 없는 빵과 파스타 외에도, 셀리악병을 앓고 있는 사람들을 위한 글루텐 프리 요리 중 몇 가지는 다음과 같다.
1. 새로운 밀가루
새로운 밀가루는 쌀, 아몬드, 콩, 타피오카, 콜리플라워, 병아리콩이다.
퀴노아나 유카 같은 슈퍼푸드 밀가루도 사용할 수 있다. 이 밀가루들은 셀리악병을 앓는 사람들에게 안성맞춤이다. 이러한 새롭고도 인기 있는 밀가루를 활용하면 글루텐 프리 식단은 전혀 지루할 필요가 없다!
2. 글루텐이 없는 주재료 사용
글루텐이 없는 신선한 제품을 먹는 것은 셀리악병 환자에게 매우 중요하다. 예를 들어, 고기, 생선, 달걀, 과일, 그리고 채소를 규칙적으로 먹어야 한다.
3. 직접 만드는 소스와 반죽
어떤 소스를 만들거나 걸쭉하게 만들 때, 덩어리가 생기지 않도록 체에 걸러진 옥수숫가루를 사용하는 것이 가장 좋다. 빵을 원하면 으깬 감자 조각이나 간 아몬드, 잘게 썬 옥수수 시리얼로 만들 수 있다.
4. 맥주를 와인으로
알코올 함유 여부에 상관없이 맥주는 글루텐을 함유하고 있다. 좋은 소식은 와인, 베르무트 그리고 다른 주류에는 이 밀 단백질이 없다는 것이다. 곡물로 만든 음료를 포함한 높은 알코올 음료는 글루텐이 없다.
이런 종류의 음료에서 증류 공정은 미량의 글루텐을 제거한다.
한편, 맥주를 포기하고 싶지 않은 사람들은 많은 다른 글루텐 프리 품종을 즐길 수 있다.
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5. 미리 조리된 음식 피하기
미리 조리해서 가공한 음식은 항상 피해야 한다. 가공식품을 먹는 것은 위험하다. 비록 미리 조리된 음식에는 글루텐이 들어 있지 않은 것처럼 보일지 모르지만, 글루텐을 첨가제로 사용할 수도 있다.
법에 따라 기업들은 어떤 종류의 밀가루와 풀을 사용하는지를 명시해야 한다. 하지만 교차 오염에 대비해서 피하는 것이 가장 좋다.
만약 가끔 가공된 음식을 먹고 싶다면, 영양성분표를 꼼꼼하게 확인해야 한다.
6. 목재 도구 교체
국자 또는 나무 손잡이가 있는 칼 같은 도구는 목재 소재를 피하는 것이 좋다. 나무는 매우 다공성이 있고 글루텐 입자를 흡수할 수 있다. 대신 금속, 플라스틱, 실리콘, 기타 재료로 만든 기구를 사용하는 것이 좋다.
마지막으로, 셀리악병 협회는 환자들을 돕기 위해 있다는 사실을 기억하자. 질문이나 문제가 있다면, 도움을 받아 보자.
특정 음식을 피하고 건강한 생활을 한다면, 셀리악병을 조절할 수 있을 것이다!
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