경수채의 이점, 영양가 및 요리 방법
경수채는 다량의 항산화제와 항염증 물질을 포함하고 있으며, 비타민이 고농축된 유기농 채소다. 또한 샐러드와 같은 다양한 채소 요리에 넣어 먹을 수 있다. 몸에 좋은 영양분이 풍부한 경수채로 요리를 만들어 보면 어떨까? 지금부터 경수채의 이점에 관해 함께 알아보자!
경수채는 시중에서 대량으로 판매되는 샐러드에 흔히 들어가는 재료다. 하지만 잎만 보고 경수채를 알아볼 수 있는 사람은 그리 많지 않다.
경수채의 영양분과 비타민
경수채는 줄기가 푸르고 잎이 많이 나는 채소이며, 대개 신선한 상태로 포장되어 판매된다.
영양 성분을 살펴보자면 비타민 A 및 C 함량이 두드러진다. 또한 비타민 B군과 같은 미량 영양분과 소량의 미네랄을 포함하고 있다. 그중에서도 가장 눈에 띄는 성분은 바로 항산화제다.
경수채에는 다량의 식물성 영양분이 포함되어 있다. 식물성 영양분은 유리기의 형성을 중화하여, 신체 항상성 유지에 도움이 된다. 또한 염증 조절에도 중요한 역할을 한다.
끝으로 장 건강에 필수적인 섬유질을 제공하는 채소라는 점을 잊지 말자.
경수채의 이점
지금부터 경수채를 자주 섭취하면 구체적으로 건강에 어떤 도움이 되는지 살펴보자. 단, 다양하고 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 중요하다.
경수채의 이점: 면역계 개선
비타민 C는 면역계의 적절한 기능을 유지하는 필수 성분이다. <Frontiers in Immunology> 학술지에서 발표한 연구에 따르면, 면역력이 강하면 호흡기 질환과 같은 많은 감염성 질환의 발병 위험을 줄일 수 있다.
건강한 피부
<Nutrition in Clinical Practice> 학술지에 게재된 연구에 따르면, 경수채에 포함된 비타민 A는 피부 건강과 관련된 문제를 예방하는 데 중요하다. 상처 치유의 속도를 높일 뿐 아니라, 신체 조직이 햇빛에 노출되도록 준비하는 역할을 하기도 한다. 이렇게 되면 자외선과 관련된 손상을 상당히 줄일 수 있다.
경수채의 이점: 노화 지연
항산화 영양분은 노화 방지의 핵심 성분이다. 또한 유리기가 조직에 축적되는 것을 막아, 생리적 문제와 질병으로부터 신체를 보호할 수 있다.
<Current Aging Science> 학술지에 게재된 리뷰 논문에 따르면, 항산화 작용을 하는 화합물을 자주 섭취하는 것은 노화 과정을 늦추는 가장 효율적인 방법이다.
장 질환 예방
섬유질은 장 건강에 도움이 되는 화합물이다. 실제로 변의 크기를 늘리는 비소화성 물질이므로, 장 통과를 자극하고 미생물총을 구성하는 장 박테리아에 영양분을 제공한다.
더 읽어보기: 우리는 섬유질을 충분히 섭취하고 있을까
위험성
경수채를 제대로 씻지 않고 먹으면 위험할 수 있다. 따라서 흐르는 물에 씻어 먼지나 흙을 꼼꼼하게 제거해야 한다.
한편 마트에서 판매하는 포장된 경수채는 이미 씻어서 나온 상태다.
경수채로 샐러드를 만드는 방법
경수채는 양질의 영양분이 포함된 다른 채소와 함께 샐러드로 먹는 것이 가장 좋다. 녹즙으로 마셔도 되지만, 기계로 즙을 짜는 과정에서 섬유질이 파괴될 수 있다.
재료
- 토마토 1개
- 양파 1개
- 양상추 반 통
- 경수채
- 해바라기씨
- 생치즈 1개
- 엑스트라 버진 올리브 오일과 소금
준비 방법
경수채 샐러드를 만들려면 먼저 흐르는 물에 모든 채소를 깨끗이 씻어야 한다. 그런 다음 경수채와 양상추를 작게 찢는다. 토마토와 양파는 깍둑썰기를 하면 된다.
그런 다음 볼에 재료를 담고 해바라기씨를 두어 숟갈 정도 듬뿍 뿌린다. 얇게 썬 생치즈도 올리고 마지막으로 엑스트라 버진 올리브 오일과 소금을 뿌려 보자. 원한다면 오레가노와 같은 다른 허브나 향신료를 추가해도 좋다.
경수채, 건강에 좋은 채소
다양하고 균형 잡힌 식단을 유지하면서 경수채를 섭취하면 건강에 여러모로 도움이 된다. 이 채소는 만성 질환과 복잡한 질환의 예방에 핵심 성분인 양질의 항산화제와 비타민을 포함하고 있다.
또한 쉽게 구할 수 있는 편이다. 보통 마트에서 판매하는 포장된 경수채를 구매하면 오랫동안 신선한 맛을 느낄 수 있다. 다양하게 활용할 수 있는 저렴한 경수채를 먹어 보자!
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