과학적으로 증명된 카다멈의 이점

카다멈은 달콤하고 짠 요리법 모두에 사용할 수 있는 강렬한 풍미를 지닌 향신료이다. 이 글에서는 과학이 말하는 카다멈의 이점에 관해 이야기해 보려고 한다.
과학적으로 증명된 카다멈의 이점

마지막 업데이트: 09 10월, 2020

카다멈의 이점은 수백 년 동안 문서화되어 왔다. 하지만 과학적인 연구가 이러한 주장을 입증한 것은 얼마 전의 일이다. 그 가벼운 단맛이 요리의 풍미를 높이기 때문에 카다멈은 일반적인 향신료로 사용된다. 하지만 많은 사람이 약효 때문에 이 식물(Elettaria cardamomum L)을 선호한다.

<약용 및 향료 식물 저널(Journal Medicinal & Aromatic Plants)>에 실린 한 기사에 따르면, 이 성분은 인도에서 유래했다. 그리고 카다멈은 실제로 수 세기 동안 전통 의학에서 사용되어 왔다. 뿐만 아니라 요리법과 화장품 모두에서 가장 인기 있는 향료 중 하나이다.

카다멈의 이점에 대해 더 많이 알고 싶은가? 그렇다면 이 글을 계속해서 읽어보자!

카다멈의 주요 이점

카다멈의 씨앗과 기름은 모두 흥미로운 약용 응용을 가지고 있다.

질병 치료에 있어 최전선에 있지는 않지만 웰빙 증진에 도움이 될 수 있다. 물론 건강한 식단의 맥락에 포함되어 있는 한 말이다.

<건강과 질병 예방에서의 견과류와 씨앗(Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention)>이라는 책의 한 챕터에 따르면, 이 향신료는 건강에 긍정적인 영향을 미치는 항염증, 항산화 및 항균 특성이 있다. 또한, 대부분 사람이 섭취하기에 안전하며 매일 여러 가지 준비에 포함하기에도 안전하다.

그렇다면 이 카다멈의 주요 이점은 무엇일까?

혈압 조절에 도움이 된다

고혈압 환자는 카다멈 섭취로 혜택을 볼 수 있다. <인도 생화학 및 생물물리학 저널(Indian Journal of Biochemistry and Biophysics)>에 발표된 한 연구에 따르면, 카다멈은 일차성 고혈압 환자의 혈압 감소에 기여한다. 또한, 섬유소 용해를 증가시키고 항산화 상태를 개선한다.

이 향신료가 어떻게 건강에 이러한 영향을 미치는지는 확실히 밝혀진 바가 없다. 하지만 연구자들은 그것이 약간의 이뇨 효과와 관련이 있다고 생각한다.

즉, 카다멈은 고혈압의 위험 요소인 신체에 보유하고 있는 체액의 제거를 자극한다.

카다멈의 주요 이점

카다멈은 고혈압 환자의 치료에 기여하는 혈압 조절기 역할을 할 수도 있다.

더 읽어보기: 저혈압 환자의 식단에 포함되어야 할 영양분

만성 질환으로부터 우리를 보호한다

소염 특성을 고려할 때, 카다멈은 대사 증후군 범주에 속하는 질병을 포함하여 전염되지 않는 만성 질병의 위험을 줄여준다.

염증 상태는 어느 정도 필요하지만, 이는 시간이 지남에 따라 심각한 건강 문제로 이어질 수 있다.

그러나 의학 저널 <생물 의학 & 약물요법(Biomedicine & Pharmacotherapy)>의 한 연구에 따르면 카다멈에는 염증과 싸우는 데 도움이 되는 폴리페놀 화합물, 플라보노이드 및 테르페노이드가 포함되어 있다. 구체적으로, 체중 1 kg당 50~100 mg의 용량은 쥐 실험 연구에서 약 4개의 염증 화합물을 억제할 수 있었다.

소화기 건강에 기여한다

카다멈의 가장 주목할 만한 이점 중 하나는 소화기 건강과 관련이 있다. 증거에 따르면, 다른 약용 향신료와 결합할 경우 메스꺼움 및 구토와 같은 일반적인 증상을 진정시킬 수 있다. 또한, 전문가들은 카다멈이 궤양에 도움이 된다고 믿는다.

<아시아 태평양 열대 생물 의학 저널(Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine)>에서 발표한 동물을 대상으로 한 연구에서, 다른 향신료와 결합한 카다멈 추출물은 궤양 형성을 줄이는 데 도움이 되었다. 또한, 시험관 연구에 따르면 카다멈은 궤양과 소화기 문제의 주요 원인인 헬리코박터 파일로리로부터 우리를 보호할 수 있다.

구강 건강 관리를 돕는다

카다멈의 전통적인 용도 중 하나는 구강 건강과 관련이 있다. 사실 이는 입 냄새를 퇴치하는 데 도움이 되는 성분이며, 같은 이유로 껌의 일반적인 성분으로 사용된다. <치과 연구 저널(Dental Research Journal)>에 발표된 한 연구에 따르면, 이 향신료는 스트렙토코쿠스 무탄스 및 칸디다 알비칸스와 같은 병원성 구강 박테리아에 효과적이라고 한다.

동시에 2009년 한 연구는 시험관 사례에서 카다멈 추출물이 5개의 충치 유발 박테리아를 퇴치하는 데 유용하다고 밝혔다. 실제로 카다멈은 그들의 성장을 억제하는 데 효과적이었다. 하지만 이러한 영향이 인간에게 미치는 영향을 입증하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다.

카다멈은 구강 건강 관리를 돕는다

카다멈의 고전적인 활용 방법의 하나는 입 냄새 퇴치와 관련이 있다.

카다멈의 다른 이점

  • 아로마 요법에 사용되는 카다멈은 운동 중 호흡과 폐로의 공기 흐름을 개선하는 데 기여할 수 있다.
  • 이 향신료에서 얻은 추출물은 여러 연구에서 알 수 있듯이, 증가한 간 효소 수치, 트라이글리세라이드 및 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 보인다.
  • 항산화 물질의 농도 덕분에 카다멈은 불안한 행동을 제어하는 데 긍정적인 영향을 미친다.

카다멈 섭취는 안전할까?

현재까지, 카다멈 섭취의 가능한 부정적인 영향을 보여주는 데이터는 없다. 전문가들은 카다멈이 건강한 성인에게 안전하다고 생각한다. 하지만 적당히 섭취할 것을 제안한다.

동시에 그들은 임신 중이거나 모유 수유 중인 여성의 경우 카다멈의 약용 사용을 조심해야 한다고 경고한다. 사용에 관한 데이터가 없는 어린이도 마찬가지다.

이 향신료의 이점을 활용하는 가장 좋은 방법은 음식에 카다멈을 자연적으로 첨가하는 것이다.

사용할 수 있는 보충제도 있지만 식품 의약 협회의 규제를 받지 않는다. 따라서 주의해서 복용해야 한다.


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