민들레의 건강상 이점

30 9월, 2020
민들레의 이점을 활용하기 위해 대부분의 사람들이 차로 우려낸다. 그러나 샐러드에 추가하거나 몸에 직접 사용할 수 있다.

오늘은 민들레의 건강상 이점 및 활용 방법에 대해 알아보자. 민들레는 몸을 정화하는 해독 효과로 인해 의약 용도로 주로 사용된다. 이 식물의 기원은 유럽으로 알려져 있지만 지금은 전 세계에서 민들레를 구할 수 있다.

민들레는 일반적으로 50 cm 이상 자라지 않는다. 꽃은 노란색이며 스펀지 같은 하얀 열매를 맺는다.

많은 사람들이 민들레를 단지 잡초로 취급하여 넓은 들판이나 잔디 보도에서 쉽게 볼 수 있다. 그러나 사실 이 식물은 놀라운 건강상 이점을 가져다 준다.

민들레가 주는 이점

민들레

앞서 언급했듯이, 민들레는 신체의 해독을 돕는 특성이 있다. 이 말은 신체와, 소화, 신창, 그리고 순환기를 정화할 수 있다는 뜻이다.

민들레의 효능을 극대화 하기 위한 두 가지 방법이 있다.

  • 샐러드: 잎을 조미료로 사용한다.
  • : 잎을 우려낸다.

민들레의 건강상 이점(1): 체액 저류 예방

민들레의 주요 특성 중 하나는 이뇨 효과다. 이는 신체 기능을 방해하는 신체 독소를 제거하는 데 도움이 된다. 민들레를 우린 차는 신체에 불필요한 체엑이 축적되는 문제를 해결하는 데 도움이 되며 잠재적인 신장 감염을 제거하는 데도 도움이 된다.

민들레 차 만드는 방법

민들레 차

차로 우려내는 것은 가장 중요한 효능을 추출하는 좋은 방법이다. 차를 마심으로서 신체의 특정 증상을 완화하는데 도움이 된다.

아래에 민들레의 효능을 쉽게 얻을 차를 만드는 방법을 소개한다.

재료

  • 마른 민들레 잎 1큰술 (15 g)
  • 물 1컵 (250 ml)

제조 방법

  • 물을 끓인다.
  • 물이 끓는다면 컵에 붓고 민들레 잎을 넣는다.
  • 살짝 저어주고 5분간 우려 낸다.

이 민들레 차를 일주일에 두 번씩 한달간 또는 과식을 했을 때 복용한다.

민들레의 건강상 이점(2): 소화 촉진

민들레 잎

민들레의 해독 성분은 소화기 문제를 다룰때 유용하다. 이는 신체의 과도한 지방을 제거하고 원활한 소화 과정을 돕는 담즙의 생성을 개선한다.

민들레를 식단에 추가함으로서 화장실을 가는 문제를 포함한 소화 불량에 관한 모든 문제가 개선됨을 느낄 수 있다.

그 효능을 얻고자 한다면 샐러드에 신선한 민들레 잎 추가를 권장한다.

재료

  • 양배추 잎 2장
  • 당근 1/2개
  • 민들레 잎 1컵 (30 g)
  • 레몬즙

제조 방법

  • 양배추 잎 2장을 찢어서 그릇에 담는다.
  • 당근 1/2개를 갈아서 넣는다.
  • 민들레 잎을 추가하고 레몬즙 몇 방울로 드레싱을 한다.

민들레의 건강상 이점(3): 피부 건강

스킨 케어

민들레는 건선으로 인한 발진이나 피부 문제를 진정시키고 완화 목적으로 사용할 수 있다. 이러한 증상들은 굉장히 가렵고 아플 수 있다. 그러나 이 경우 민들레를 그 부위에 직접 사용하여 증상을 완화할 수 있다.

재료

  • 민들레 잎 2컵 (60 g)
  • 따뜻한 물 (필요한 만큼)

제조 방법

  • 민들레 잎 2컵을 준비한다.
  • 따뜻한 물에 담구고 15분간 둔다.
  • 잎을 꺼내 증상이 있는 부위에 올려놓는다.
  • 깨끗한 붕대로 부위를 감는다.
  • 1시간 가량 그대로 두고, 발진이 없어질 때까지 이 과정을 반복한다.

사용 시 권장 사항

사용 시 부작용을 느낀다면 곧바로 의사의 상담을 받도록 하자.

민들레는 공원에서 쉽게 찾을 수 있지만, 농약을 치지 않은 민들레를 고르고 따뜻한 물로 깨끗이 씻도록 해야한다. 그리하면 더럽거나 오염되지 않은 민들레를 사용할 수 있다.

기억하자. 약용 식물 또는 약물의 남용은 해로우며 건강에 심각한 영향을 끼칠 수 있다.

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