체내 독소 제거에 도움이 되는 5가지 향신료

음식에 풍미를 더해주는 것 외에도, 향신료는 몸을 정화하고 독소를 제거할 때 매우 유용하게 사용될 수 있다.
체내 독소 제거에 도움이 되는 5가지 향신료

마지막 업데이트: 04 1월, 2019

체내 독소 제거에 대한 중요성에 대해서는 수없이 많이 강조해왔다. 독소가 과도하게 쌓이면 몸이 약해지고 삶의 질이 떨어지기 때문이다.

몸은 독소를 자연적으로 없애기 위해 노력하지만, 우리가 이것에 참여하는 것도 중요하다. 독소 제거에 필요한 첫 단계는 정화 역할을 하는 물을 충분히 마시는 것이다.

또 가공되었거나, 보존제가 많이 들어있거나, 염분 함유량이 높은 음식들은 피해서 식단을 짜야한다. 대신 천연 재료들을 선택함으로써 건강 상태를 최적화할 수 있다.

이러한 천연 성분 중 하나는 가격 대비 효과적일뿐만 아니라 음식에 풍미를 더해주는 향신료이다.

가공식품을 강한 맛 때문에 좋아한다면, 불필요한 성분을 더하지 않고도 향신료를 통해서 같은 맛을 낼 수 있다.

체내 독소 제거에 도움이 되는 향신료가 무엇인지 알아보고, 그 효능을 적극적으로 활용해보자.

체내 독소 제거에 도움이 되는 5가지 향신료

1. 고수

고수

고수는 풍미를 추가하기 위해서 기존의 음식에도 종종 사용되는 식물이다.

이 향신료는 신체에 다음과 같은 여러 장점을 제공한다.

  • 간의 항산화 기능을 새롭게 하고 최적화시킨다.
  • 체내 독소와 이상 화합물들을 빠르게 몸에서 제거한다.
  • 소화를 돕고 건강하지 못한 음식에서 비롯된 문제들을 완화한다.
  • 납과 같은 중금속으로부터 간을 보호한다.
  • 일부 음식에 함유된 수은, 납, 알루미늄들을 제거한다.
  • 고수의 씨는 혈액 속의 콜레스테롤을 줄여준다.

그린 스무디나 스튜에 고수 한 묶음을 넣는 것이 좋다.

2. 강황

강황은 활성산소, 기생충, 독소로 인해서 발생하는 간의 손상을 막아준다.

간은 몸의 정화 과정에서 근본적인 부분을 담당하기 때문에, 간이 계속 청소되고 있는지 확인하지 않는다면 큰 질병의 위험을 안고 있어야 한다.

강황을 활용하는 가장 좋은 방법은 일주일에 두 번 강황 차를 마시는 것이다.

재료

  • 강황 가루 1작은술(5g)
  • 물 1잔(250mL)

만드는 방법

  • 물을 끓인 후 강황을 넣고 불을 끈다.
  • 3∼4분간 우려낸다.
  • 즉시 마신다.

이 차를 마시게 되면 다음과 같은 효능을 얻을 수 있다.

  • 근육통, 상처, 멍이 더 빨리 회복된다. 
  • 암으로 발전할 가능성이 줄어든다.
  • 항산화 물질이 늘어난다.
  • 혈액을 깨끗하게 해준다.

3. 카다멈

카다멈

카다멈은 인도에서 온 향신료이며 위장을 진정시키는 능력으로 잘 알려져 있다. 

카다멈을 사용하여 요리에 풍미를 더하는 것 외에도 매일 해독 과정의 일부로 사용하는 것이 좋다. 카다멈의 가장 큰 장점은 좋은 박테리아는 유지하면서 나쁜 박테리아를 제거해준다는 점이다. 

대부분 시중의 약은 해로운 박테리아와 이로운 박테리아를 모두 파괴하는 불이익이 있다는 점에서 이 향신료는 훌륭한 질을 가지고 있다.

카다멈을 식사에 포함하면 다음 변화를 볼 수 있을 것이다.

  • 식욕 증진
  • 위염의 예방 혹은 이미 위염이 있는 경우 위염의 조절
  • 심장 건강 증진
  • 지방간 감소

섭취하는 방법

  • 요리에 바로 사용한다. 전통 식사에 자주 사용되지 않는 향신료이기 때문에 같이 사용하기가 어려울 수 있다. 하지만 새로운 맛을 시도할 기회가 주어진다면, 새로운 대체재로부터 흥미로운 점을 발견할 수 있을 것이다.
  • 단맛을 활용하자. 카다멈의 맛은 단 음식, 특히 쓴 초콜릿과 함께 결합하는 것이 이상적이다. 단, 조금씩만 먹도록 노력하자.
  • 카다멈 1작은술(5g)과 끓는 물 1컵(200mL)으로 차를 만들자. 일주일에 2회 마신다.

4. 정향

이 말린 식물은 식자재로서 이미 아주 유명한데, 아직 사용해보지 않았다면 한번 해보자. 정향을 사용해야 하는 훌륭한 이유는 많다.

정향은 세포 수준으로 항산화 물질 및 해독 성분을 가지고 있다. 이 성분이 독소를 조작하고 걸러내는 세포의 능력을 증진한다.

간세포는 혈액에서 독소를 없애는 역할을 하며, 일반적으로 불량한 식사와 건강치 못한 습관에 의해 가장 많은 영향을 받는다.

정향의 장점을 이용하는 가장 좋은 방법은 정향을 갈아서 혹은 액화시켜서 직접 먹는 것이다.

5. 계피

계피

계피는 다음 성분들로 잘 알려져 있다.

  • 항산화 물질이다.
  • 혈액을 정화한다.
  • 고혈압 조절에 도움이 된다.
  • 산화 스트레스를 줄여준다.
  • 세포 상태를 개선한다.

계피가 몸에서 독소를 제거하는 데 큰 도움이 되려면, 계피를 설탕이 없이 섭취하는 것이 중요하다. 가장 좋은 방법은 매일 계피차 한잔을 안 달게 마시는 이다.

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독소를 제거하고 면역력을 강화하는 8가지 식품
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독소를 제거하고 면역력을 강화하는 8가지 식품

몸은 지속해서 혈액을 깨끗하게 하고 건강에 영향을 미치는 모든 독소를 제거하고 있다. 그렇지만 가끔 주요한 신체기능들은 어려움을 겪게 되며, 궁극적으로 노폐물이 쌓여 이 기능들에 방해가 된다. 처음에는 확실한 증상을 느끼지 못할 수 있다.