놀라운 마늘의 항응고 특성과 건강상 이점

27 3월, 2019
마늘은 고대부터 내려온 약용 식품으로 양파 및 리크와 같은 과에 속하기 때문에 일부 치유 작용을 공유한다.마늘은 강렬한 향과 풍미가 두드러져서 많은 레시피에 양념으로 활용된다.

믿거나 말거나 마늘은 의약품과 비슷한 높은 항응고 작용을 하지만 부작용을 일으키지는 않는다. 따라서 마늘은 심혈관 질환을 예방하고 치료하기 위한 훌륭한 천연 치료제가 될 수 있다. 이 글에서는 놀라운 마늘의 항응고 특성과 건강상 이점에 관해 이야기하겠다.

그리고 마늘을 식단에 추가하는 가장 좋은 방법도 소개할 것이다.

마늘

마늘의 항응고 특성과 건강상 이점
마늘은 고대부터 내려온 약용 식품으로 양파 및 리크와 같은 과에 속하기 때문에 일부 치유 작용을 공유한다.

마늘은 강렬한 향과 풍미가 두드러져서 많은 레시피에 양념으로 활용된다.

  • 마늘의 알리신은 유황 화합물이기 때문에 특유의 냄새가 나고 높은 약용 능력을 지니고 있다. 
  • 또한 비타민 A, B, C, E 및 망간, 셀레늄, 칼슘, 철분과 같은 미네랄이 풍부하다. 

더 읽어보기: 공복에 먹는 마늘과 꿀의 놀라운 효능

놀라운 마늘의 항응고 특성

마늘의 유황 성분, 아조엔, 알리신은 혈전이 생기는 것을 방지하는 능력이 탁월하다.

그러므로 마늘을 먹으면 항응고제를 복용하는 것만큼의 효과적인 결과를 낼 수 있다. 

이러한 이점은 생으로 먹었을 때 매우 강력하지만 익혀서 먹거나 분말 형태로 먹어도 여전히 같은 효능을 경험할 수 있다.

  • 약물 복용하고 있다면 치료제로 마늘을 먹는 것에 관해 의사와 상담한다.
  • 출혈 위험이 커지므로 수술받기 전에는 먹지 않는다. 

놀라운 마늘의 기타 건강상 이점

놀라운 마늘의 효능

마늘은 항응고 특성뿐만 아니라 다양한 효능을 낼 수 있는 놀라운 식품으로 다음과 같은 장점이 있다.

  • 콜레스테롤, 트리글리세라이드, 고혈압, 심장 부정맥 등과 같은 심혈관 질환을 예방한다
  • 건강한 혈액 순환을 촉진한다
  • 면역체계를 강화하며 병원균을 퇴치하는 데 도움이 되는 천연 항생제인 마늘은 항균, 항바이러스, 항진균 및 항기생충제
  • 활성 산소 및 조기 노화로 인한 손상을 최소화하는 강력한 항산화제다
  • 혈중 내 독소를 정화한
  • 불편함과 통증을 완화하는 천연 항염증제다
  • 뇌 기능을 보호하고 퇴행성 질환에 도움이 된다
  • 장내 세균총을 관리한다
  • 암, 특히 위장관에 영향을 미치는 암의 발병률을 낮춘다
  • 호흡기 질환으로 인한 충혈을 완화하고 가래 제거를 촉진한다
  • 신장 및 방광의 기능을 개선한다
  • 변비를 개선하고 식욕을 돋우는 소화 조절제다

놀라운 마늘의 기호성

놀라운 마늘의 기호성

마늘의 효능을 얻고 싶지만 마늘을 싫어하거나 위장에 무리가 간다면 다음 방법을 시도해보자.

  • 공복이나 자기 직전에는 마늘을 먹지 않는다
  • 특히 감자, 크림, 가스파초 등과 함께 구운 빵에 올려서 마늘의 맛을 덜 나게 하는 식품과 먹어본다 
  • 점차 식단에 추가한다
  • 마늘에 익숙해진 것 같다면 캡슐로 복용한다
  • 마늘을 끓인 물을 마신다. 비록 효능은 떨어지지만 여전히 약용 성분이 들어가 있다
  • 티베트인들의 마늘 치료법을 시도해보자. 대대로 내려온 이 치료법은 매우 강력하지만 액체 형태로 조금씩 먹기 때문에 익숙해지기 쉽다

더 읽어보기: 흑마늘의 효능

마늘을 먹으면 안 되는 경우

놀라운 마늘의 알레르기

다음과 같은 경우 마늘을 먹지 말고 다른 자연요법을 선택해야 한다.

  • 알레르기가 있는지 확실히 알려면 전문의에게 적절한 검사를 받는다.
  • 천식 발작을 일으킨다면 마늘을 먹지 말아야 한다.
  • 마늘을 잘 소화하지 못하면 장내 자극, 설사, 가스 등과 같은 증상이 발생할 수 있다.
  • 빈혈이 있어도 마늘을 과도하게 먹어서는 안 된다. 그렇지만 소량의 마늘을 먹는 것은 도움이 될 수 있다.
  • 항응고 약물을 복용하고 있다면 항상 의사와 먼저 상담을 해야 한다.
  • 수술 받기 전
  • 위궤양 환자
  • Heidi Rubí Ramírez-Concepción, Liliana Narcedalia Castro-Velascoa, E. M.-S. (2016). Efectos Terapéuticos del Ajo. Salud y Administración.
  • Torija, E., Cruz, M., & Chalup, N. (2013). El Ajo y la Cebolla : de las Medicinas Antiguas al Interés Actual. Boletín de La Real Sociedad Española de Historia Natural Sección Biología.
  • Pérez, J. P. L. (2011). Observación de la actividad antimicrobiana del ajo (Allium sativum) en el laboratorio de Educación Secundaria. Revista Eureka Sobre Enseñanza y Divulgación de Las Ciencias.
  • Frances Causape, M. del C. (2012). Aspectos culinarios y farmaceuticos del ajo. Botanica Complutensis. https://doi.org/10.5209/rev_BOCM.2012.v36.39451