신진대사를 가속하는 7가지 향신료
건강한 삶을 살려면 적정 체중을 유지해야 한다. 하지만 원하는 체중을 만들기란 생각보다 쉽지 않다. 현대인들의 나쁜 생활 습관 때문에 특히 더 그렇다. 그래도 신진대사를 가속하는 데 도움이 되는 향신료가 있으므로, 요리에 이 향신료를 첨가하면 다이어트에 도움이 될 것이다.
원하는 체중을 만들기 위해서 다음의 세 가지 목표에 집중해야 한다.
- 신진대사 가속화
- 지방 감소
- 식욕 억제
이 글에서 소개하는 향신료에는 삶의 질을 향상해주는 영양분이 풍부하게 함유되어 있다. 그리고 다음과 같은 질병 예방에도 도움이 된다.
- 고혈압
- 제2형 당뇨병
- 심장 마비
어떤 향신료들이 있는지 알아보자!
신진대사를 가속하는 7가지 향신료
1. 머스타드
머스타드 식물은 양배추, 방울양배추, 브로콜리 등과 같은 배춧과에 속한다.
머스타드 씨는 신진대사를 가속하는 데 도움이 된다. 체온을 높여 칼로리를 더 효율적으로 연소할 수 있게 해주기 때문이다.
섭취 방법
- 운동하기 전에 머스타드 씨 3작은술을 먹는다. 그러면 운동 중에 더 많은 칼로리가 연소된다.
- 하지만 가장 좋은 방법은 씨앗을 먹는 것이다. 시중에 판매되는 머스타드를 먹어도 되지만 보존료, 소금 등이 함유되어 있어 오히려 부작용이 생길 수 있다. 따라서 유기농 제품, 천연 제품을 선택한다.
2. 강황
강황은 요리할 때 자주 사용되는 향신료로 밝은 색깔이 특징이다.
여러 연구에서 이 향신료는 지방 세포가 생성되는 것을 감소시켜준다고 밝혔다.
강황을 먹으면 지방이 감소하고, 체중 증가도 예방할 수 있다는 뜻이다.
또 당뇨병 치료에도 도움이 된다. 인슐린 저항력을 향상하고 고혈당을 조절해 주기 때문이다.
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3. 생강
운동을 덜 하면서 지방은 더 많이 연소하고 싶은가? 원하는 체중에 도달하기 위해 필요한 만큼의 운동을 하지 못한다는 것이 일반적인 문제이다.
생강을 먹으면 이 효과를 볼 수 있다. 생강은 지방을 더 많이 연소시켜주기 때문이다.
그뿐만 아니라 항염증 성분이 함유되어 있어 위장관을 진정시켜준다.
생각은 여러 가지 방법으로 섭취할 수 있다. 가장 쉬운 방법은 매일 생강차를 한 잔씩 마시는 것이다. 아침 식사를 할 때 마시거나 그린 스무디를 만들 때 넣어서 마셔보자.
4. 카르다몬
카르다몬은 동양에서 자주 사용되는 향신료로 소화 관련 질병을 치료할 때도 사용된다.
감미롭고 매운맛이 특징이다. 그래서 처음 먹어보는 사람은 뱉어 버리기도 한다.
하지만 지방을 연소시키는 효과는 탁월하다.
5. 시나몬
시나몬은 특정한 관목의 가지에서 얻을 수 있다. 말리면 우리가 흔히 보는 모양, 동그랗게 말린 튜브 형태가 된다.
시나몬은 다음을 포함하여 여러 가지 효과가 있다.
- 체내 산성도를 낮춰준다
- 소화를 조절해준다
- 감기를 낫게 해준다
- 혈당 수치를 낮춰준다
- 중성 지방 및 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절해준다
디저트에 시나몬 가루를 뿌려 먹어보자. 아니면 시나몬 차를 만들어 매일 마셔도 된다. 차로 마시는 것이 지겨워지면 우유나 다른 음료에 넣어 마셔도 된다.
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6. 커민
커민은 신진대사를 가속해주는 향신료이다. 요리에 넣으면 독특한 향과 풍미를 더해준다.
또 커민에는 체중 감량에 도움이 되는 여러 가지 성분이 함유되어 있다.
- 더 많은 영양소를 대사시켜 소화가 잘되게 해준다.
- 염증과 싸운다. 속이 빵빵할 때 먹으면 특히 효과가 좋다.
- 변비의 원인이 되는 가스가 생기는 것을 감소시켜준다.
- 천연 항산화제로 지방 세포를 분해하고, 지방을 에너지로 변환시키는 신진대사를 자극해준다.
7. 후추
요리에 후추를 넣으면 독특한 맛을 더할 수 있다. 그뿐만 아니라 이런 효과도 있다.
- 위액 준비를 자극해 소화가 잘되게 해준다.
- 가스가 생기는 것을 감소시켜준다.
- 천연 이뇨제로 작용한다.
- 혈압을 조절해준다.
후추의 가장 큰 장점은 정말 쉽게 구할 수 있다는 것이다. 아마 누구나 집에 갖춰 둔 재료일 것이다. 이제 요리를 할 때 적극적으로 사용해보자.
무엇보다도, 다이어트를 하기 위해서는 당연히 운동을 하고 균형 잡힌 음식으로 식사해야 한다.
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- Srinivasan, K. (2005). Spices as influencers of body metabolism: An overview of three decades of research. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2004.09.001