매일 녹차, 생강, 계피를 우려낸 차를 마시는 것의 효능
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이 세 가지 약용 식물은 우리의 몸을 안팎으로 재생해 주며, 다양한 질환 중에서도 체액 저류와 심장 질환에 추천되는 식물들이다.
이 글에서는, 비타민, 무기질 등의 영양분을 제공해 줄 뿐만 아니라, 다양한 질환을 예방하고 치료하는 천연 성분을 가진 세 가지 약용 식물에 대해서 알아볼 것이다. 좀 더 자세히 말하자면, 몸을 안팎으로 재생해 주는 맛있는 조합인 녹차, 생강, 계피를 우려낸 차의 효능에 관해서 설명하려고 한다.
녹차, 생강, 계피를 우려낸 차는 어떤 경우에 가장 좋을까?
녹차, 생강, 계피를 우려낸 차는 다음의 경우에 가장 추천한다:
- 과체중, 비만이거나 체중감량에 어려움을 느끼고 있는 경우
- 체액 저류, 묵직한 다리, 안검부종이 있거나 관장을 하는 경우
- 심혈관 질환이 있거나 콜레스테롤, 트라이글리세라이드 수치가 높은 경우
- 불감증이거나 성욕이 없을 때
- 치은염, 치아 구멍 등 치아 관련 질환이 있는 경우
- 소화불량이나 위산과다인 경우
- 제2형 당뇨인 경우
- 섬유근육통, 만성피로, 탈진의 경우
- 오한을 자주 느끼는 경우
- 유전적으로 암 발생 가능성이 높은 경우
녹차, 생강, 계피의 이점은 다음과 같다:
녹차의 효능
- 항산화 효과로 세포 노화 지연
- 천연 항암효과
- 신진대사 촉진 및 체중감량 도움
- 가벼운 각성효과로 주의력과 집중력 향상
- 수분 저류 방지
- 치아와 잇몸 건강 개선
- 여드름이나 건선 같은 피부질환 개선
- 알레르기 완화
- 스트레스 완화
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생강의 효능
- 난소암, 전립선암, 대장암 예방
- 소화 촉진
- 신진대사 촉진
- 메스꺼움, 어지러움 방지 (임신 중 증상 포함)
- 체온 상승
- 인후통, 인후염 완화
- 혈액순환 촉진
- 수분 저류 방지
- 염증 예방 및 체내방어력 강화
- 가래를 제거하는 거담제 효과
- 편두통 완화
- 생리통 완화
- 심혈관 건강 보호
계피의 효능
- 각성제 및 최음제 효과
- 소화 촉진, 산성도 완화 및 가스 제거
- 메스꺼움과 구토 완화
- 혈당 조절 (스테비아에 더불어 제2형 당뇨에 가장 좋음)
- 몸에 열과 활력을 부여
- 관절 및 뼈 건강을 점진적으로 도움
- 식욕 촉진
- 콜레스테롤 수치 및 심혈관 질환 발생위험 감소
- 천연 항응고제
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차 만드는 방법
물 1리터에 생강, 계피를 가루나 다진 형태로 한 티스푼씩 넣고 끓인다. 5분간 끓으면 불을 끄고 녹차잎 두 티스푼을 넣은 후, 5분간 그대로 둔다. 차를 걸러낸 후 온종일 마실 수 있게 병에 담는다. 뜨겁게 마셔도 되고, 따뜻하거나 차갑게 마셔도 된다.
차를 좀 달콤하게 마시고 싶다면 스테비아를 사용하는 것이 좋다. 스테비아는 설탕이나 기타 인공 당분과는 달리 해가 되지 않는 천연 당분이다.
차에 레몬 반 개 즙을 넣으면 더 큰 효과를 볼 수 있다.
제대로 된 효과를 느끼기 위해서 최소 한 달 동안 매일 이 차를 마신다.
언제 마시는 것이 가장 좋을까?
어떤 허브차든, 마시기 가장 좋은 시점은 다음과 같다:
- 공복 – 아침 식사 전 최소 30분
- 식간 – 어느 시기든 식사 전 최소 30분
- 이 차는 이뇨 및 정화작용이 있어 밤에 화장실을 자주 가게 만들 수 있으므로, 오후나 그 이후에 마시는 것은 권하지 않는다.
좋은 품질의 차
이 세 가지 재료의 효과를 높이기 위해 가장 좋은 품질의 재료를 사용하는 것이 중요하다:
- 녹차: 유기농을 쓰는 것이 좋다.
- 계피: 가장 좋은 계피는 실론으로, 향이 가장 좋다. 밀폐 보관하는 것이 좋다.
- 생강: 신선한 생강을 갈아서 물에 끓이는 방식으로 사용하는 것이 좋지만, 품질이 좋고 향과 매콤함이 있는 생강가루를 사용해도 된다.