요산을 줄이는 천연 치료법
체내 요산이 많아지면 통풍, 신장 결석, 신장 기능 저하 같은 여러 질병이 발생할 수 있다. 좀 더 알아보고 요산을 줄이는 천연 치료법에 대해 알아보자.
요산에 대해 알아야 할 점
요산은 퓨린으로 알려진 화학 물질이 분해되면서 생성된다. 퓨린은 간, 청어, 멸치, 정어리 등에 포함되어 있다. 또한 일부 채소와 우유에도 있다. 하지만 이들은 통풍의 위험을 높이지 않고 건강에도 영향을 미치지 않는다는 연구 결과가 있다.
요산은 세포가 죽을 때 “재활용”돼서 혈관을 보호한다. 신장은 이를 혈액에서 걸러내 소변으로 배출하는 역할을 한다. 요산은 대변으로도 소량 배출된다. 요산이 너무 많이 생성되면 관절, 인대, 신장과 같은 기관에 축적된다.
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요산의 양이 증가하면 통풍과 같은 증상 유발에 주된 역할을 한다. 하지만 모두가 이 방법으로 통풍이 생기는 것은 아니다 (고혈압, 심장, 신장 질환의 결과로 발생하기도 한다).
요산 증가에는 다음과 같은 원인이 있다.
- 유전
- 비만
- 과한 음주
- “나쁜” 퓨린 과다 섭취
- 이뇨제
- 방사능 치료
- 화학 치료
- 갑상선기능항진증
- 건선 및 면역 억제 약품
과다한 요산 수치의 경우, 초기에는 증상이 없다는 것도 알고 있어야 한다.
요산의 감소 및 제거를 위한 레시피 및 가정 치료법
- 점심 및 저녁 식사 후 사과(초록색이나 빨간색)를 껍질째 먹는다. 사과 껍질에는 비타민C가 풍부하고, 신체 해독 및 요산을 제거하는 말릭산과 같은 “건강한” 산이 있다.
- 매일 체리 주스를 2숟갈 마신다. 붉은빛을 내는 플라보노이드가 포함되어 있어 요산을 배출하는데 도움이 된다.
- 퓨린이 많이 함유된 음식을 조심한다. 예를 들면 붉은색 고기(돼지고기, 양고기 등), 콩, 술. 이들은 일주일에 한 번으로 섭취를 자제하고 지방과 퓨린이 낮은 밥, 빵, 코티지치즈, 천연 요거트를 섭취한다.
- 필수 미네랄이 풍부하고 독소 및 박테리아를 배출하는 물은 하루에 적어도 8잔씩 마신다. 신장이 효율적으로 기능하려면 충분한 수분이 필요하다. 과도한 염분과 카페인은 역효과를 낸다.
- 두 달마다 신체 해독을 한다. 이는 요산 결정체 제거에 도움 된다.
- 베이킹 소다 1/2숟갈과 물 1/4리터를 섞어서 하루에 8번에 걸쳐 마신다.
- 그렇지만 고혈압이나 신장 질환 환자들에게는 권장하지 않는 방법이다.
- 아티초크를 더 먹어보자! 뛰어난 이뇨 효능이 있어 자연적으로 요산을 줄이고 제거해준다. 다양한 레시피가 있지만 삶아서 건더기와 국물을 먹는 게 가장 좋다.
- 물론 양파도 빠질 수 없다. 양파는 몸을 청소해주고 많은 건강 문제를 예방해준다. 껍질을 벗긴 양파를 삶아서 크게 자른다. 레몬즙과 함께 하루에 몇 컵씩 마신다.
- 딸기는 통풍과 요산을 줄이는 훌륭한 치료제이다. 잎과 뿌리로 차를 만들거나 매일 후식으로 먹어도 된다.
- 칼륨이 풍부한 식품을 섭취한다. 칼륨은 높은 요산 수치로 인한 결정을 예방하고 신장 기능을 개선한다.
- 바나나
- 황녹색 채소 (시금치나 근대)
- 건포도와 자두
- 감자
- 수박
- 딸기
- 살구
- 또한 과일이나 녹색 채소, 통곡물 등에 많은 복합 탄수화물을 더 섭취해야 한다.
- 과당이나 옥수수 시럽으로 단맛을 낸 음식은 제한하거나 아예 먹지 않는다. 이들은 요산을 높일 수 있다. 과당은 청량 음료나 기타 음료 (심지어는 일부 주스)에도 포함되어 있다. 차라리 물과 첨가물이 없는 천연 주스를 마시자.
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- 사과 식초를 조미료 및 샐러드 드레싱으로 사용한다. 많은 연구 결과에 따르면 사과 식초에 함유된 아세트산과 칼륨이 요산을 감소시킨다고 한다. 음식에 사용하는 방법 외에도, 식초 두 숟갈을 차가운 물 한 잔에 섞어 하루에 두 번씩 마셔도 된다. 요산을 줄이는 방법이다!
- 단백질이 많은 식단, 특히 다이어트 식단을 피한다. 이 식단은 요산 수치를 증가시킬 수 있다. 다이어트에는 건강한 식단과 운동이 더 낫다.
이와 같은 요산을 줄이는 방법을 활용해보자!
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