소화 기능 개선에 좋은 파파야 아몬드 우유 스무디
소화란 음식 영양소를 체내에 흡수하고 불필요한 성분은 체외로 배출하는 일련의 복합 과정을 말한다. 원활한 소화 기능 개선은 건강을 위한 필수 조건이며, 신진대사 및 호르몬 건강에도 영향을 준다. 또한, 소화 기능이 떨어지면 우울증이 생길 수도 있다. 소화 기능 개선에 좋은 식품을 먹는 것이 중요하다.
하지만 평소 균형 잡힌 식습관을 가진 사람이라도 소화 불량으로 고생하는 경우가 있다. 염증 반응을 일으키거나 복통 및 복부 가스 등 일상생활에 지장을 주는 광범위한 증상을 동반한다.
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소화 불량 증상이 심하지 않은 사람이라면 소화를 돕는 성분이 풍부한 음식의 꾸준한 섭취를 통해 소화 기능을 개선할 수 있다. 지금부터 소화를 돕고 복부 작열감, 변비 및 기타 흔한 위장 장애 개선에 좋은 파파야 아몬드 우유 스무디를 소개한다.
소화 기능 개선에 좋은 파파야 아몬드 우유 스무디
파파야 아몬드 우유 스무디는 소화계 질환을 개선하는 데 도움을 준다. 파파야 및 아몬드 우유는 지나친 위액 분비로 생기는 복부 작열감을 완화하고 위산을 줄여 염증을 가라앉힌다.
그 밖의 효능은 다음과 같다.
- 단백분해효소의 하나인 파파인이 풍부하고 소화 개선 및 변비 증상을 예방하는 효소 역시 섭취할 수 있다.
- 소화 섬유를 다량 섭취할 수 있고 장운동을 촉진해 가스 및 기타 노폐물이 체외로 쉽게 빠져나가도록 돕는 항염 화합물이 들어 있다.
- 소량의 오메가3 지방산 및 대장 콜레스테롤 흡수를 조절하는 필수 아미노산을 섭취할 수 있다.
- 복통 및 복부 팽만감이 눈에 띄게 줄어든다.
- 톡신 제거에 도움이 되고 관절 염증 및 물이 차는 증상을 예방한다.
- 유당이 없어서 유당불내증이 있는 사람도 안심하고 마실 수 있다.
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파파야 아몬드 우유 스무디 만들기
단 몇 분 안에 파파야 아몬드 우유 스무디를 완성할 수 있다. 소화 불량이 있거나 소화 기능을 개선하고자 한다면 파파야 아몬드 우유 스무디를 마셔보자.
아몬드 우유는 열량이 높다. 하지만 열량이 높다고 살이 찌는 것이 아니라 오히려 체력 유지에 도움이 된다.
집에서 만들 때는 유기농 아몬드 우유를 써서 몸에 더욱 이로운 스무디를 마셔보자. 물론 시중에 판매하는 아몬드 우유도 있지만 대개 당분 및 건강에 해로운 화합물을 함유하고 있다.
재료
- 잘 익은 파파야 3조각
- 아몬드 우유 1잔 (200mL)
만드는 법
- 파파야를 얇게 썰어서 믹서기에 담는다.
- 믹서기에 아몬드 우유를 넣은 후 뚜껑을 닫고 속도를 최대로 올려 갈아준다.
- 건더기가 사라지고 크림 제형이 될 때까지 재료를 계속 갈아준다.
- 단맛이 필요하면 꿀을 한 숟가락 넣어도 좋다.
섭취 방법
- 공복에 마시고 최소 아침 식사 30분 전에 마시자.
- 열량을 높아지지 않도록 정량을 지켜 하루 두 잔 정도 마신다.
- 일주일에 2~3회 만들어 마시거나 소화가 안 될 때 언제든 마셔도 좋다.
주의 사항
파파야 아몬드 우유 스무디는 소화가 잘 안 될 때 섭취하기 좋은 대체 식품이다. 하지만 효과를 제대로 보려면 식습관 자체를 개선해야 하며 평소 지방이 많은 식품이나 가공식품을 먹는 사람이라면 식생활 개선이 꼭 필요하다.
- 하루에 5~6인분의 과일을 먹도록 하자.
- 가공 시리얼은 통곡물 시리얼로 바꾸자.
- 지방산 및 아미노산, 식이섬유가 풍부한 식품을 빼놓지 말고 챙겨 먹자.
- 수분을 많이 섭취하자. 하루에 적어도 6~8잔의 물을 마시면 좋다.
- 스무디를 마시면서 운동을 꾸준히 하고 스트레스를 피하자.
오랜 기간 소화 불량 증세를 겪은 사람이나 복부 가스 및 복통과 함께 염증을 겪는 사람이라면 의사의 상담을 받는 것이 좋다.
파파야 아몬드 우유 스무디 및 기타 자연 치유법은 소화 기능 개선에 뛰어난 효과가 있다. 하지만 소화 기능 약화는 심각한 질환의 전조 증상일 수 있음을 기억해야 한다. 병증이 심각하다고 의심이 된다면 곧바로 병원을 찾도록 하자.
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