설탕과 버터를 넣지 않고 만드는 오트밀 쿠키
설탕과 버터를 넣지 않고 만드는 오트밀 쿠키는 트랜스 지방과 나트륨, 다량의 감미료가 함유된 가공 식품에 비교하면 정말 건강한 식품이라고 할 수 있다. 집에서 쿠키를 직접 만들면 건강한 재료를 사용할 수 있다. 영양학적으로 더 건강한 쿠키가 되는 것이다.
오트밀의 효능
오트밀은 세계적으로 가장 많이 소비되는 곡물 중 하나이다. 영양이 풍부하고, 단백질과 섬유질이 다량 함유되어 있어 다른 곡물보다 더 좋다고 할 수 있다. 여러 가지 효능이 있지만 몇 가지만 소개해 보면 다음과 같다.
소화기 질환 예방
오트밀은 가용성 및 불용성 섬유질이 다량 함유되어 있어 장 운동을 원활하게 해준다. 위염 증상, 위 산도 및 치질 증상이 있을 때 오트밀을 먹으면, 증상 완화 효과가 있다. 오트밀이 소화 점막을 보호해 주기 때문이다.
또 수용성 섬유는 프리바이오틱 작용을 해 장내 식물상의 질을 높여 준다.
담낭 건강
오트밀을 정기적으로 섭취하면, 소화 중에 담즙염이 감소되고 담장 제거와 정화에 도움이 된다. 나아가 담석이 생기는 것을 막아주고, 복통을 예방한다.
심혈관 질환 예방
오트밀에 함유된 섬유질은 드래깅 작용을 해 콜레스테롤 흡수를 감소시켜 준다. 콜레스테롤 수치와 혈압을 조절하는 효과가 있다고 할 수 있다. 지방 함량이 낮아 심장 기능을 촉진하는 효과도 있다.
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설탕과 버터를 넣지 않고 만드는 오트밀 쿠키 레시피
설탕과 버터를 넣지 않고 쿠키를 만드는 방법은 두 가지가 있다. 이 두 가지 방법은 공통적으로 정제 설탕 대신 과일로 단 맛을 내는데, 각각 다른 과일을 사용한다는 점에서 차이가 난다.
1. 오트밀 대추 사과 쿠키
이 레시피는 설탕 대신 대추와 사과를 넣어 단 맛을 낸다.
필요한 재료
- 귀리 가루 140그램
- 통밀가루 140그램
- 씨를 뺀 대추 10알
- 잘 익은 사과 1개 간 것
- 효모 한 꼬집
- 올리브 오일이나 코코넛 오일 1/3컵
- 아몬드 슬라이드 (장식용)
만드는 방법
- 먼저, 오븐을 180°C 로 예열 한다.
- 큰 볼에 뜨거운 물을 약간 붓고, 대추를 넣은 다음 15분간 그대로 둔다.
- 15분 후, 대추에 물 몇 숟가락을 넣어 간다. 부드러운 퓌레가 될 때까지 갈면 된다.
- 귀리, 밀가루, 효모, 올리브 오일이나 코코넛 오일, 사과, 대추 퓌레를 볼에 넣고 잘 섞는다.
- 손에 물을 적셔 반죽을 동그랗게 만든다. 베이킹 시트나 왁스 페이퍼 위에 하나씩 올린다. 2.5 cm 정도의 간격을 띄우도록 한다.
- 쿠키 위에 아몬드 슬라이스를 뿌리고, 노릇해질 때까지 6 – 7 분 정도 굽는다.
- 오븐용 망 위에 올려놓고 충분히 식힌 다음, 맛있게 먹는다.
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2. 오트밀 바나나 초콜릿 쿠키
이 레시피는 세 가지 재료만 있으면 쿠키를 만들 수 있다. 만들기도 쉽고 간단해서 아이들과 함께 재미있게 만들기 좋다.
필요한 재료
- 잘 익은 바나나 3개
- 귀리 100그램
- 다크 초콜릿 (70 % 코코아)
말린 과일이나 씨앗류, 견과류를 넣어도 된다. 이런 재료를 추가로 더 넣으면 바나나도 더 많이 넣어야 반죽이 너무 딱딱해지지 않는다.
만드는 방법
- 오븐을 180°C 로 예열 한다.
- 베이킹 트레이에 왁스 페이퍼를 깐다.
- 볼에 바나나를 넣고, 포크로 잘 으깬다. 여기에 오트밀을 넣고 잘 섞는다.
- 초콜릿을 잘라 볼에 넣는다.
- 손에 물을 적셔 반죽을 동그랗게 만든다. 베이킹 트레이에 하나씩 올린다. 이때 다 똑같은 크기로 만들고 싶다면, 숟가락이나 틀을 활용한다.
- 쿠키가 먹음직스럽게 될 때까지, 15분 정도 굽는다.
- 오븐에서 꺼내 식힌다.
이 쿠키에 요거트나 신선한 치즈, 스무디, 과일과 곁들여 먹으면 건강한 아침 식사가 된다. 영양가가 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 아침 식사가 아니더라도 간식으로 먹기에도 좋다.