이스트 없이 굽는 홈메이드 오트밀 쿠키

· 4월 6, 2019
오트밀은 대부분의 영양소를 가진 자연식품 중 하나다. 요리에 오트밀을 넣으면 건강한 무기질 성분을 더할 수 있을 뿐만 아니라 소화가 잘되고 혈당도 안정된다. 오늘은 이스트 없이 굽는 홈메이드 오트밀 쿠키 레시피를 배워보자.

이스트 없이 굽는 홈메이드 오트밀 쿠키로 건강 및 에너지 가득한 하루를 시작할 수 있다. 오늘 소개하는 세 가지 레시피는 아침 식사는 물론 남녀노소 모두를 위한 영양 간식으로도 안성맞춤이다.

이스트 없이 만드는 영양 만점 오트밀 쿠키

이스트를 첨가하지 않고 구운 오트밀 쿠키는 철분 및 비타민을 꾸준히 섭취할 수 있는 건강식품이다.

또한, 첨가물을 넣지 않고 직접 구운 오트밀 쿠키 속에는 섬유질이 풍부해 건강에 여러 가지 효능을 전해준다. 소화가 잘되고 혈당 수치를 정상적으로 관리할 수도 있다.

영양은 물론 맛도 훌륭하다. 말린 과일, 꿀, 도는 초콜릿을 더하면 맛을 한층 높일 수 있다. 여러 가지 모양과 맛의 장식을 뿌려 내놓으면 아이의 눈길을 끌고 입맛을 자극할 수도 있다.

이스트 없이 직접 굽는 오트밀 쿠키 레시피

오늘 소개할 홈메이드 오트밀 쿠키는 가족 모두가 좋아할 만한 아침 겸 간식이다. 활기찬 하루를 보낼 수 있도록 에너지를 꽉 채워줄 것이다.

1. 견과류와 꿀을 더한 오트밀 쿠키

이스트 없이 굽는 홈메이드 오트밀 쿠키

재료

  • 오트밀 1컵 (150g)
  • 다진 견과류 1컵 (150g)
  • 꿀 2큰술 (50g)
  • 밀가루 1컵 (120g)
  • 버터 1컵 (200g)
  • 베이킹 파우더 2작은술 (10g)
  • 시나몬 파우더 2작은술 (10g)
  • 소금 1.5작은술 (7.5g)
  • 설탕 1/2컵 (100g)

만드는 법

  1. 먼저 모든 재료를 한 번에 넣어 반죽이 단단할 때까지 섞은 후, 공 모양으로 만든다. 
  2. 랩으로 반죽을 씌운 뒤 냉장고에 넣어 한 시간 정도 휴지시킨다.
  3. 반죽을 냉장고에서 꺼내 조금씩 떼 동일한 크기의 작은 공 모양으로 만든다. 납작한 쿠키 모양이 되도록 꾹 눌러준 다음 제빵용 양피지를 깐 오븐 쟁반에 올린다.
  4. 180도로 가열한 오븐에 20분 정도 굽는다.
  5. 오븐에서 쿠키를 꺼내 식히면 완성된다.

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2. 초콜릿 오트밀 쿠키

재료

  • 오트밀 1컵 (150g)
  • 초콜릿 칩 1/2컵 (75g)
  • 황설탕 1/2컵 (75g)
  • 달걀 1개
  • 백설탕 1/2컵 (100g)
  • 우유 1/2잔 (100mL)
  • 바닐라 엑기스 1작은술 (5g)
  • 올리브 오일 1/2컵 (100mL)
  • 밀가루 1/2컵 (50g)
  • 소금 약간

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만드는 법

  1. 오븐을 190도로 예열한다.
  2. 나무 숟가락 혹은 스파츌라를 사용해 큰 그릇에 모든 재료를 한 번에 넣고 잘 섞는다. 
  3. 모양과 두께가 일정하도록 수저로 한 스푼씩 뜬다. 제빵용 종이를 깐 쟁반에 나란히 둔다.
  4. 190도로 가열한 오븐에 넣고 약 20분간 굽는다. 
  5. 바깥쪽이 황금빛으로 변하기 시작하면 이쑤시개로 중앙을 살짝 찍어 안쪽까지 잘 구워졌는지 확인한다. 
  6. 알맞게 구워지면 오븐에서 꺼낸다. 아직 덜 구워졌다면 알루미늄  포일을 덮어 약 2분 정도 더 굽는다. 타지 않도록 신경을 쓴다.
  7. 마지막으로 오븐에서 꺼내 식힌다. 부서지지 않도록 유의한다.

3. 부드럽고 폭신한 질감의 오트밀 쿠키

이스트 없이 굽는 홈메이드 오트밀 쿠키

재료

  • 버터 또는 마가린 1/2컵 (100g)
  • 설탕 1/2컵 (100g)
  • 밀가루 1컵 (120g)
  • 달걀 1개
  • 바닐라 추출물 또는 시나몬
  • 오트밀 1/2컵 (50g)

만드는 법

  1. 오븐을 팬프라이 기능으로 설정한 후 약 190도로 예열한다.
  2. 큰 그릇에 버터 혹은 마가린 및 설탕을 넣고 세게 쳐 크림 제형으로 반죽한다. 
  3. 달걀을 넣고 계속 친다.
  4. 바닐라 추출물 또는 시나몬을 첨가한다.
  5. 오트밀을 넣는다.
  6. 미리 체로 걸러 준비해 둔 밀가루를 조금씩 넣는다.
  7. 양손으로 치대면서 반죽이 밀도 있고 묽지 않은 반죽을 완성한다.
  8. 공 모양으로 만든 후 냉장고에 약 15간 휴지시킨다. 
  9. 도마에 밀가루를 뿌린 후 롤링핀을 이용해 반죽을 넓게 편다. 약 3cm의 두께로 편다.
  10. 좋아하는 모양의 틀로 찍어낸 후 제빵용 종이를 깐 쟁반에 올려 오븐에 넣는다.
  11. 15분 정도 또는 표면에 황금빛이 돌 때까지 굽는다.
  12. 천천히 꺼내서 식힌다. 아이싱 혹은 시나몬 가루를 뿌려 장식하면 제과점 못지않은 모양의 쿠키가 완성된다.