고혈압을 낮추는 천연 요법

고혈압을 낮추는 천연 요법

마지막 업데이트: 09 11월, 2018

의사들은 고혈압을 “조용한 살인자”라고 얘기한다. 그 이유는 고혈압이 신체에 미치는 수많은 부정적인 영향 때문이다. 오늘날 운동 부족, 영양 불량, 일반적인 생활습관이 이 문제를 유발한다. 고혈압을 앓고 있다면 이 자연 요법들을 사용해서 혈압을 낮출 수 있다. 고혈압을 낮추는 방법을 자세히 알아보자.

고혈압의 원인과 증상

위에서 언급한 대로, 고혈압은 다양한 원인의 결과일 수 있다. 좌식 생활 습관, 과도한 염분 혹은 가공식품 섭취, 운동 부족 등이 모두 이 질병에 일조하는 원인일 수 있다. 하지만 호르몬 비정상, 신장 및 심혈관 질환, 특정 약이나 피임제, 알콜 섭취 등이 이 질환을 악화시킬 수 있다.

고혈압의 가장 흔한 증상은 두통, 호흡 곤란, 얼굴의 홍조, 과도한 땀, 빠른 맥박, 시력 문제, 어지럼증, 이명, 코피, 긴장감, 불면증, 쇠약, 피로감, 심계항진, 비문증 등이 있다.

고혈압을 낮추는 천연 요법

고혈압은 뇌졸중, 심장마비, 신장 질환을 유발할 수 있는 위험한 증상이다. 이 때문에 혈압을 꼭 관리해야하며 혈압도 일주일에 한 번은 체크해야 한다.

고혈압이 생기는 데에는 최소 연령 제한이 없지만, 30살이 넘은 사람에게 주로 발생한다. 혈압은 심장이 혈액을 펌프질(수축) 하기위해 얼마나 힘들게 일을 하는지 그리고 맥박 사이에 얼마나 쉬는지(이완)를 측정하고 결정한다.

고혈압을 낮추는 천연 요법(1)

  • 레몬 하나를 통째로 블렌더에 넣고 (껍질과 씨앗을 넣고) 파슬리를 한 줌 넣는다. 잘 섞어서 작은 컵에 따라서 아침 공복에 마신다. 이 재료들 모두 천연 이뇨제로서(고혈압을 유발하는 과다한 체액을 제거하는 역할을 한다. 또한 매일 아침 식사 전에 차가운 물과 레몬 주스를 섞어서 마셔도 된다.
  • 오렌지 주스, 우유, 요거트, 아니면 물을 귀리에 섞어서 먹는다. 이 습관은 혈압 뿐만 아니라 콜레스테롤도 조절하게 해준다. 또한 귀리에는 변비를 막아주는 많은 섬유질이 들어있다.
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  • 셀러리는 고혈압을 퇴치하는 데 훌륭한 음식이고, 샐러드나 수프에 넣어서 먹을 수 있다. 훌륭한 천연 이뇨제로 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.
  • 다크 초콜릿(카카오 함유량이 높을수록 더 좋다) 또한 도움이 된다. 혈압을 낮추어 주는 성분을 함유하고 있기 때문이다. 하지만 우유나 화이트 초콜릿은 피하도록 한다.
  • 하루에 녹차 3잔씩을 마신다. 연구 결과에 의하면 녹차는 혈압을 낮추는 데 효과를 보인다고 한다.
  • 식단에 마늘은 아무리 많이 넣어도 과하지 않다. 마늘은 많은 질환을 치료하는 데 도움이 되기 때문이다. 이 경우, 마늘은 동맥의 확장을 촉진하고 혈전의 형성을 예방해준다. 하루에 마늘 한 쪽을 먹으면 충분하다. 또한 으깬 마늘 한 쪽을 끓는 물에 넣는 차를 만들어도 된다. 원한다면 거기에 레몬즙을 조금 넣어도 되고, 꿀을 넣어서 단맛을 추가해도 된다.
  • 산사나무 딸기는 고혈압을 낮추어주는 아주 인기 있는 식물이고, 가장 효과가 좋은 식물이다. 산사나무 딸기는 심장 질환, 심부전, 협심증, 고혈압 같은 다양한 심혈관계 질환을 치료하는 데 사용된다. 심장 근육을 강하게 해주며 혈액의 펌프질의 기능을 향상시켜준다. 또한 혈관을 열어주며, 신경의 신호 전달을 늘려준다. 이 모든 것들이 혈압을 낮추어준다. 산사 딸기 차를 만들어서 하루에 한 번씩 마신다.
  • 오이와 물로 스무디를 만들어서 매일 마신다.
  • 라벤더 에센스 오일을 천에 10방울 정도 떨어뜨린 후 코를 통해서 들이마신다. 이 가정요법은 특히 혈압이 갑자기 솟을 때 특히 효과가 있다.

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고혈압을 낮추는 천연 요법(2)

  • 올리브 잎사귀 한 줌을 물 약 1리터에 넣어서 끓인다.액체만 따라내어서 유리병에 넣어서 보관한다. 하루에 2컵까지 마셔도 된다.
  • 가시여지의 잎사귀 2장과 오렌지 2개를 물 약 500ml에 넣고 10분 동안 끓인다. 그 다음, 불을 끄고 식힌다. 액체만 따라내고 하루에 2컵까지 마신다.
  • 그릇에 작은 양파 (썰은 것) 한 개, 마늘 7쪽 (다진 것)과 약간의 레몬즙을 넣는다. 모든 재료가 잠길 때 까지 물을 부은 후 하룻밤 동안 놔둔다. 아침에 액체만 따라내서 공복 상태에서 이것을 9일 동안 마신다.
  • 라벤더 오일 5방울, 마조람 오일 5방울, 호호바 오일 20ml를 섞는다. 천천히 이 혼합물을 가슴에 원 모양으로 마사지하며 바른다.
  • 라임 주스 한 큰술, 쇠뜨기 조금, 자작나무와 회향의 뿌리를 물 한컵에 넣고 섞은 후 3분 동안 끓인다. 식힌 후 액체를 따라 내서 하루에 2컵씩 마신다.
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  • 15개의 껍질을 까고 씨를 발라낸 포도를 눌러 짜고 액체를 모은다. 이 액체를 물 반 컵과 섞어서 10일 동안 아침 식사 전에 마신다.
  • 1개의 가지를 껍질을 까지 않은 채로 잘라서 블렌더에 넣는다. 물을 한 컵을 넣고 잘 간다. 액체를 따라내서 10일 동안 아침 식사 전에 마신다.
  • 시금치 2온스, 꿀 한 큰술, 레몬즙 약간, 물 한 컵을 섞어서 스무디를 만든다. 3일 동안 매일 한 컵씩 마신다.
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