요로 감염증을 완화하는 천연 음료 6가지
천연 크랜베리 주스나 속새차와 같은 음료로 매일 수분을 보충하면 배뇨를 자극하여 요로 감염증의 일부 증상을 완화하는 데 도움이 된다고 한다. 실제로 요로 감염증을 완화하는 몇 가지 음료가 있다.
지금부터 요로 감염증에 관한 정보와 요로 감염증을 완화하는 천연 음료를 자세히 살펴보자.
비뇨계 감염
비뇨계는 노폐물과 과도한 수분을 제거하는 신체의 배수 기관이며, 요로 감염증은 신장, 요관, 방광, 요도 등 비뇨계의 모든 곳에 발생할 수 있다.
미국 당뇨병, 소화기병, 신장병 연구소(NIDDKD)에 따르면, 요로 감염증은 두 번째로 흔한 감염이다.
요로 감염증은 남성보다 여성에게 흔한 질환이지만, 누구나 살면서 한 번쯤 경험할 수 있다.
감염은 방광이나 요도와 같은 하부 요로에 발생하며, 불편하고 고통스러운 증상을 유발할 수 있다. 하지만 신장과 같은 상부 요로에 문제가 발생하면 더 심각한 증상이 나타날 수 있다.
요로 감염증의 흔한 증상으로는 지속적인 배뇨 욕구, 배뇨 시 화끈거림, 골반 통증, 잦은 배뇨가 있다.
이러한 증상을 경험하면 병원에 방문해야 하며, 요로 감염증으로 진단되면 전문가의 지침에 따라 항생제를 먹어야 한다.
균형 잡힌 식단을 유지하고 매일 물을 많이 마시는 것도 중요하다. 특히 수분 보충은 회복에 중요한 역할을 한다.
수분 보충을 위한 천연 음료
다음과 같은 주스와 차는 요로 감염증의 치료제가 아니라 매일 수분을 보충하는 데 도움이 되는 음료라는 점을 잊지 말자.
1. 요로 감염증을 완화하는 크랜베리 주스
일각에서는 비타민과 항산화제를 포함한 크랜베리 주스가 신장계 건강과 요로 감염증 치료에 도움이 될 수 있다고 주장한다.
하지만 크랜베리 주스가 신장 건강에 도움이 된다는 과학적 근거는 아직 부족하므로, 추가 연구가 필요하다.
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3. 석류 주스
일부 연구에 따르면, 항산화제가 포함된 석류는 건강에 좋은 과일이다.
하지만 스페인 영양재단(FEN)에서는 석류가 눈에 띌 정도로 훌륭한 영양분의 공급원이 아니라고 한다. 일정량의 비타민 C와 칼륨을 포함하고 있지만, 뇌 건강에 필수적인 비타민 B군은 소량에 불과하다.
석류 주스가 신장 건강에 도움이 된다는 과학적 근거는 없지만, 균형 잡힌 식단을 유지하면서 석류 주스를 마시면 식단을 보완하는 데 도움이 될 수 있다.
3. 속새차
이뇨 작용을 하는 속새차는 배뇨를 촉진하고 체내에 고인 체액을 배출하여 요로 감염증의 증상 완화에 도움이 되지만, 그 자체로 치료제인 것은 아니다.
속새차를 끓이는 방법은 다음과 같다.
- 말린 속새 2~3큰술이나 속새 티백 1개를 준비한다. 원한다면 린덴이나 엘더를 추가해 보자.
- 속새를 넣은 잔에 뜨거운 물을 부은 뒤 약용 성분이 포함된 오일이 증발하지 않도록 뚜껑을 덮고 몇 분간 차를 우려낸다.
- 체에 거른다.
4. 요로 감염증을 완화하는 파슬리차
파슬리가 특별히 영양가가 높은 식품은 아니지만, 파슬리차를 섭취하면 수분을 보충하고 체내에 축적된 체액과 노폐물을 제거하는 데 도움이 된다고 한다.
하지만 임산부라면 파슬리차를 피해야 한다. 임신 중 요로 감염증이 발생했다면 산부인과에 방문하는 것이 가장 좋다.
<Obstetrics and Gynecology Journal> 학술지에 게재된 연구에 따르면, 파슬리를 과도하게 섭취하면 유산이나 조산이 발생할 수 있으므로 임산부라면 특히 주의해야 한다.
파슬리차를 끓이는 방법은 다음과 같다.
재료
- 물 1L
- 레몬 1개의 즙
- 생파슬리 1큰술 (10g)
- 꿀
준비 방법
- 물 1잔에 파슬리를 넣고 20분간 끓인 뒤 20분간 차를 우려낸다.
- 꿀로 단맛을 내고 레몬즙을 뿌린다.
- 완성된 파슬리차는 미지근하게 식힌 뒤 틈틈이 마시는 것이 좋다.
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5. 코코넛 워터
코코넛 워터는 요로 감염증이 있을 때 흔히 마시는 음료다.
코코넛 워터를 마시면 요로에 있는 병원균을 제거하고 요도와 방광 벽의 염증을 완화하는 데 도움이 된다고 한다.
6. 요로 감염증을 완화하는 마늘차
마늘차는 요로의 해로운 미생물을 씻어내는 데 도움이 될 수 있다. <Journal Medicina Naturista> 학술지에서 발표한 연구에 따르면, 과일과 채소가 풍부한 식단을 유지하면서 마늘을 섭취하면 대장균을 포함한 그람 양성균과 그람 음성균에 대한 항균 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
마늘차는 다음과 같은 방법으로 준비할 수 있다.
재료
- 마늘 1쪽
- 물 1잔 (250mL)
- 레몬즙 1큰술
- 꿀
준비 방법
- 냄비에 물을 끓인다.
- 마늘의 껍질을 벗긴 뒤 즙이 나오도록 잘게 다진다.
- 다진 마늘을 넣고 15분간 뭉근히 끓인 뒤 10분간 차를 우려낸다.
- 체에 거른다.
지금까지 소개한 천연 음료를 마시면 매일 수분을 보충하면서 신장을 관리할 수 있다. 이러한 음료는 요로 감염증이 있을 때뿐 아니라, 원할 때마다 언제든지 마셔도 좋다.
하지만 우리 몸에 가장 좋은 음료는 물이라는 점을 잊지 말자.
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